[:fr]Présentation du service[:en]Department presentation[:]

[:fr]

LE SERVICE DE CHIRURGIE VISCÉRALE

Localisation

Le service de chirurgie viscérale est situé au 5ème étage de Jean-Bernard, sur le site de la Milétrie.

Il est réparti sur trois couloirs :

  • couloir B : hospitalisation traditionnelle de chirurgie viscérale,
  • couloir C : hospitalisation de semaine de chirurgie viscérale,
  • couloir D : hospitalisation traditionnelle de chirurgie digestive et endocrinienne.

Capacité d’accueil

  • 39 lits d’hospitalisation traditionnelle (27 lits au sein du couloir D, et 12 lits au couloir B),
  • 12 lits d’hospitalisation de semaine au sein du couloir C.

Activités

Le service de chirurgie viscérale réalise en moyenne, chaque année :

  • plus de 6 000 consultations au CHU de Poitiers, et environ 800 à 1 000 consultations entre les centre hospitaliers de Montmorillon et Le Blanc,
  • près de 3 000 interventions chirurgicales.

Nos consultations

ÉQUIPE MÉDICALE ET PARAMÉDICALE

Équipe médicale

Pr Jean-Pierre Richer, professeur universitaire – praticien hospitalier, chef de service, chirurgie générale et hépatobilio-pancréatique, transplantation hépatique

Pr Jean-Louis Kraimps, professeur universitaire – praticien hospitalier, chirurgie générale et endocrinienne

Pr Jean-Pierre Faure, professeur universitaire – praticien hospitalier, chirurgie générale, digestive et chirurgie de l’obésité

Dr Riccardo Gauzolino, praticien hospitalier, chirurgie hépatobilio-pancréatique, transplantation hépatique

Dr Marie Line Barussaud, praticien hospitalier

Dr Gianluca Donatini, praticien hospitalier

Dr Thomas Courvoisier, chef de clinique, chirurgie générale

Dr Jerome Danion, praticien hospitalier

Dr Yannick Tourreau, praticien hospitalier

Dr David Soussi Berjonval, praticien hospitalier

Dr Elsa Oriot, praticien hospitalier

 

Équipe paramédicale

Christine Cornuault, cadre supérieure de santé

Isabelle Aries, cadre de santé – hospitalisation de semaine urologie, chirurgie viscérale, endocrinologie H5C

Marie-Line Debarre, cadre de santé, hospitalisation traditionnelle urologie, chirurgie générale, endocrinologie H5B

Guénaëlle Martin, cadre de santé (F.F), hospitalisation traditionnelle chirurgie digestive et endocrinienne H5D

Evelyne Archambault, infirmière coordinatrice H5C

Florence Huvelin, infirmière coordinatrice H5B

Sandrine Roger, infirmière coordinatrice H5D

Laurence Dieye, masseur kinésithérapeute

Isabelle Brule, stomathérapeute[:en]

THE VISCERAL SURGERY DEPARTMENT

Location

The visceral surgery department is located in the 5th floor of Jean-Berand, at the Milétrie site.

It is divided into three couloirs (corridors):

  • couloir B: traditional visceral surgery hospitalization,
  • couloir C : weekday visceral surgery hospitalization
  • couloir D : traditional digestive and endocrine surgery hospitalization

Capacity

  • 39 traditional hospital beds (27 beds in couloir D, 12 beds in couloir B) l,
  • 12 weekday hospital beds in couloir C.

Activities

The visceral surgery department carries out, on average, by year:  :

  • more than 6000 consultations at the Poitiers CHU, and from 800 to 1000 consultations in the Montmorillon and Le Blanc hospital centers,
  • nearly 3000 surgical procedures.

Nos consultations

MEDICAL AND PARAMEDICAL TEAM

Medical team

Pr Jean-Pierre Richer, professeur universitaire – praticien hospitalier, chef de service, chirurgie générale et hépatobilio-pancréatique, transplantation hépatique

Pr Jean-Louis Kraimps, professeur universitaire – praticien hospitalier, chirurgie générale et endocrinienne

Pr Jean-Pierre Faure, professeur universitaire – praticien hospitalier, chirurgie générale, digestive et chirurgie de l’obésité

Dr Riccardo Gauzolino, praticien hospitalier, chirurgie hépatobilio-pancréatique, transplantation hépatique

Dr Marie Line Barussaud, praticien hospitalier

Dr Gianluca Donatini, praticien hospitalier

Dr Thomas Courvoisier, chef de clinique, chirurgie générale

Dr Jerome Danion, praticien hospitalier

Dr Yannick Tourreau, praticien hospitalier

Dr David Soussi Berjonval, praticien hospitalier

Dr Elsa Oriot, praticien hospitalier

Paramedical team

Christine Cornuault, senior health care manager

Isabelle Aries, health care manager – weekday hospitalization urology, visceral surgery, endocrinology H5C

Marie-Line Debarre, health care manager, traditional hospitalization urology, general surgery, endocrinology H5B

Guénaëlle Martin, health care manager (F.F), traditional hospitalization digestive and endocrine surgery H5D

Evelyne Archambault, coordinating nurse  H5C

Florence Huvelin, coordinating nurse  H5B

Sandrine Roger, coordinating nurse H5D

Laurence Dieye, masseur-physiotherapist

Isabelle Brule, stoma therapist[:]