L’obésité est une maladie chronique qui se définit comme un excès de masse adipeuse ou masse grasse entraînant des conséquences néfastes pour la santé.
Le diagnostic de l’obésité repose sur le calcul de l’indice de masse corporelle ou IMC. L’IMC est calculé selon la formule suivante : IMC = poids (kg) / taille (m²).
(Widget de : www.calculersonimc.fr)
Prévalence de l’obésité en France
17% des Français de plus de 18 ans souffrent d’obésité
30% des Français sont en surpoids

Obésité dans l’ex-Poitou-Charentes
(sources : BEH n°35-36 2016 et Enquête zoom santé 2018)
Causes et origines de l’obésité
Les causes à l’origine de l’obésité sont souvent multiples :
- Les habitudes alimentaires
- La sédentarité
- Le rôle de l’environnement (insuffisance du sommeil, irrégularité des repas, stress…)
- Une prédisposition génétique
Par ailleurs, l’obésité peut être associée à des troubles de conduite alimentaire dont les causes sont également multifactorielles.
Cela explique pourquoi le traitement de cette maladie doit faire appel à des compétences professionnelles diversifiées (médecin traitant, médecin endocrinologue et/ou nutritionniste, chirurgien bariatrique, diététicien, psychiatre, psychologue,…)
Conséquences
L’obésité expose à des complications qui varient non seulement en fonction de l’importance de la masse de tissu adipeux (masse grasse) mais aussi de sa localisation anatomique.