Réponses des forums info santé

 

23 avril 2012

Le cancer colorectal avec le Dr Thierry Barrioz, gastro-entérologue au CHU de Poitiers.

Nicolas – Neuville
Les hommes sont-ils plus exposés au cancer colorectal ?

Il n’y a pas de différence significative d’ailleurs le dépistage et la prévention du cancer colo-rectal concernent aussi bien les hommes que les femmes.

 

Pascal – St Benoit
Quel régime alimentaire conseillez-vous pour prévenir le cancer colorectal ?

Il est admis que les régimes riches en fibres donc riches en fruits et légumes permettent de diminuer le risque de cancer colo-rectal, à la fois parce que ce régime est riche en fibres mais également en oligo-éléments et vitamines qui participent également à la prévention. L’obésité et la surcharge pondérale sont des facteurs de risques de cancers en général, du colon également et là encore cette alimentation riche en fruits et légumes permet de diminuer l’apport en graisses animales, en viandes par exemple et participent également à limiter les pathologies cardio-vasculaires, le surpoids et le cancer.

 

Céline – Fleuré
Mon père a eut un cancer du colon à 50 ans, à partir de quel age dois-je faire ma première coloscopie de dépistage ? et Faut-il répéter l’examen, si oui, à quel rythme ?

Habituellement chez les personnes avec antécédents familiaux de cancers colo-rectaux au 1er degré (parents ou frères et sœurs), la première coloscopie de dépistage même en l’absence de symptôme, se réalise à 45 ans. Le rythme de surveillance en cas de coloscopie normale, est d’un examen tous les 5 ans. Compte tenu du caractère précoce de l’apparition du cancer chez votre père, habituellement la coloscopie se réalise à partir de 40 ans, c’est à dire 10 ans avant l’âge d’apparition du cancer chez le parent de 1er degré. S’il avait eu un cancer à 40 ans, la coloscopie de dépistage aurait du être réalisée à 30 ans. Le rythme de surveillance est le même (5 ans), un contrôle à 3 ans est recommandé en cas de découverte de polypes nombreux ou de grandes tailles. Dans certaines familles à risques très élevés (plusieurs cas de cancers du colon et/ou à un âge inférieur ou égal à 50 ans, il est parfois nécessaire de faire une surveillance tous les 2 ans et une enquête génétique est parfois utile car des facteurs de risques d’autres cancers peuvent être associés).

 

Claude – Naintré
Comment se déroule une coloscopie ?

c’est un examen qui est réalisé à l’aide d’une caméra haute définition qui est installée au niveau d’un tube souple et qui permet l’exploration du rectum et du gros colon. La qualité de la caméra permet de voir des polypes dont la taille est de l’ordre du millimètre. Il s’agit à la fois d’un examen diagnostic mais également thérapeutique qui permet de dépister et d’enlever les polypes du colon. Cet examen se fait la plupart du temps sous anesthésie générale légère et de courte durée lors d’une hospitalisation d’une demi-journée. Il suffit d’être à jeun le matin et avoir pris la veille au soir « une purge » qui permet de laver l’intestin. Au préalable est organisée une consultation auprès du médecin anesthésiste qui va pratiquer l’anesthésie et du gastro-entérologue qui va réaliser la coloscopie. Nous avons à notre disposition de nombreuses thérapeutiques différentes pour la préparation colique dont la réalisation s’est nettement simplifiée ces dernières années. Compte tenu de l’anesthésie, les patients sortent 2 à 3 heures après la fin de l’examen mais n’ont pas le droit de conduire donc doivent être accompagnés à la sortie de l’hôpital.

 

Suzanne – St Jean d’Angély
J’ai eu une coloscopie à la suite d’un hémoculte positif, j’ai suivi à la lettre les conseils de préparation de l’intestin, le gastro-entérologue m’a dit que la qualité de préparation de mon colon était insuffisante et altérait la qualité de la coloscopie et m’a demandé de reprogrammer cet examen. Que faire pour améliorer la préparation de mon colon pour le prochain examen ?

Pour optimiser la préparation à la coloscopie, il y a plusieurs astuces : chez les patients constipés ou à transit ralenti, il peut être utile d’introduire un traitement laxatif la semaine précédant l’examen ou chez les patients ayant déjà un traitement laxatif, d’augmenter la posologie de celui-ci. Par ailleurs, il peut être utile de réaliser un régime pauvre en fibres les jours précédents la coloscopie. Enfin il y a actuellement de nombreux produits disponibles pour la préparation à la coloscopie, il faut en discuter avec votre gastro-entérologue car il s’agit d’un traitement à la carte, et certaines thérapeutiques sont plus adaptées à certaines personnes : plus facile à boire, rapidité de l’efficacité…

 

Marie-France – Poitiers
Sans antécédents familiaux, à partir de quel âge envisager le dépistage et sous quelle forme ?

Sans antécédents familiaux de polypes ou de cancers, si vous n’avez aucun symptôme, le dépistage débute à 50 ans et se fait par la recherche de sang dans les selles : test hémoccult. Ce test est proposé dans le cadre d’une campagne nationale de dépistage, chaque département possède un organisme qui gère ce dépistage et envoie à chaque personne de 50 ans et plus tous les 2 ans, un courrier les incitant à consulter leur médecin généraliste et à demander à celui-ci la réalisation du test soit pour certains départements, l’envoi systématique du kit permettant la réalisation du test sans passer par le médecin généraliste. Le test consiste au recueil de petites quantités de selles 3 jours de suite, il existe une enveloppe avec le test qui permet l’envoi directement au laboratoire qui va pratiquer l’analyse. Vous, votre médecin traitant et l’organisme seront informés des résultats du test. Si le test est positif, on vous invitera à consulter votre médecin généraliste pour discuter la réalisation d’une coloscopie. En cas de test négatif, l’organisme vous enverra un courrier afin de renouveller ce test dans 2 ans.

 

Patrick – Poitiers
Que pensez-vous du dépistage proposé par DocVie ?

ce dépistage concerne les patients dits à risque moyen de cancer colo-rectal, c’est à dire toute personne de plus de 50 ans (hommes et femmes), ce dépistage se fait par la recherche de sang dans les selles et est à renouveler tous les deux ans. Pour ce type de population, les résultats de ce test sont tout à fait satisfaisants. Ce test n’intéresse pas les personnes qui ont des symptômes orientant vers une maladie de l’intestin : sang dans les selles, douleurs abdominales, troubles du transit intestinal… et n’intéressent pas les personnes avec antécédents personnels ou familiaux de polypes ou de cancers du colon et du rectum. Le dépistage pour ces personnes symptomatiques ou à antécédents, se fait par la coloscopie et non par le test proposé par DocVie.

 

Stéphan – Poitiers
A partir de quel âge faut-il envisager le dépistage ?

Par coloscopie, à partir de 45 ans si on a des antécédents familiaux du cancer du colon.

 

23 juin 2012

La DMLA avec le Dr Michèle Boissonnot, ophtalmologiste au CHU de Poitiers.

Jean-Yves – Bonnes
Concernant l’occlusion veineuse rétinienne, y a-t-il du nouveau pour retrouver une vue normale ?

Il existe de nouveaux traitements de l’œdème maculaire induit par l’occlusion de la veine, dont les injections d’anti-VEGF (Lucentis) et les injections de corticoïdes (OZURDEX). Ces traitements améliorent la vision sans la ramener à l’état antérieur. Par contre s’il existe une ischémie maculaire (mauvaise vascularisation résiduelle), ces traitements ne sont pas efficaces.

 

Nathalie – Les Roches-Prémarie
J’ai eu 2 laser PTK pour une kératalgie récidivante et ça revient tous les 9 mois, à quoi cela est dû ? C’est arrivé subitement il y a 3 ans, sans me blesser l’œil.

Cela est du à une mauvaise cicatrisation de l’épithélium cornéen qui malgré la PTK n’arrive pas à adhérer à la couche sous jacente. 

 

Michèle – Auch
Qu’appelle-t-on la cornée ?

La cornée est le tissu transparent situé en avant de l’iris.
La macula est située sur la rétine qui tapisse le fond de l’oeil et qui est la zone la plus sensible permettant ainsi la vision de la lecture.

 

Nadège – Poitiers
Certaines pathologies oculaires constituent-elles un terrain favorable à la dégénérescence maculaire (ex: la myopie) ?

Certaines études ont montré que la DMLA était plus fréquente chez les hypermétropes et peut être chez les patients ayant des iris clairs. Il semblerait que la lumière (en particulier la radiation bleue du spectre coloré) soit délétère sur la macula, les iris bruns filtrant mieux la luminosité protégeraient davantage de cet effet nocif.

 

Nadège – Poitiers
Mon père a eu une dégénérescence maculaire, suis-je exposée ?

La DMLA peut être héréditaire. Il existe des tests génétiques de dépistage mais qui ne sont pas encore utilisés de façon courante car les résultats ne sont pas fiables à 100%. L’hygiène de vie et la suppression du tabagisme restent la meilleure prévention contre cette maladie.

 

Françoise – Poitiers
La DMLA est elle héréditaire et si oui quels sont les moyens de prévention ? 

Il existe plusieurs facteurs favorisant la DMLA dont des facteurs génétiques. Une bonne hygiène alimentaire (riche en vitamines et oméga 3 contenu dans le poisson) et l’absence de tabagisme contribue à retarder l’apparition de la DMLA.

 

Richard – Bressuire
Peut-on être touché par la DMLA avant 50 ans ?

Définition de la DMLA : Dégénerescence maculaire liée à l’âge apparaissant après 55 ans. Il peut exister des formes plus précoces non liées à l’âge mais d’évolution plus imprévisible.

 

17 juin 2014

L’incontinence urinaire, avec le Pr Xavier Fritel, gynécologue-obstétricien.

Pierre – Montamisé
Les hommes sont-ils plus touchés que les femmes ?

Non l’incontinence urinaire est beaucoup plus fréquente chez la femme en particulier avant 60 ans. Mais après avec les problèmes de prostate les troubles urinaires au sens large (fuites, urgences, onstruction, rétention) deviennent chez l’homme presque aussi fréquent que chez la femme

 

Agnès – La Rochelle
Est-ce qu’un enfant qui a fait pipi au lit très tard sera sujet à l’incontinence urinaire ?

Non on ne peut pas dire cela. Cela ne prévoit pas l’avenir. Mais cela fait partie des questions que l’on pose quand on prend en charge une personne incontinente.

 

Camille – Poitiers
Bonjour, quelle chance que ce soit aujourd’hui que vous faisiez ce forum, j’ai eu l’infection urinaire il y a une heure, j’en ai ça souvent après le rapport sexuel, ça fait hyper mal, limite que mon wc devient mon meilleur ami, j’y vais souvent alors j’y arrive pas, vous pouvez m’expliquer comment on soulage, sans médicament si possible. Merci ! 🙂

On conseille d’uriner juste après le rapport pour éviter les infections urinaires mais cela ne suffit pas toujours. Soulager une infection urinaire sans médicaments passe par des boissons abondantes

 

Mathilde – Poitiers
Bonsoir, lorsque je vais au toilette et que je crois avoir fini lorsque je me relève l’urine se remet à couler et je ne peux l’arrêter c’est dû à quoi ?

La vessie n’avait pas terminé de se vider ! Plusieurs raisons peuvent expliquer une vidange incomplète; si vous urinez en vous pressant et en poussant il y a plus de risques que cela surviennent. Cela peut aussi arriver après une opération ou quand il existe un prolapsus.

 

Maria – Poitiers
Merci, mais toujours au sujet de ma mère de 77 ans : pourquoi tant de volume d’urine la nuit alors qu’elle boit à peine, voire, elle mange très peu, je crains parfois une déshydratation. Merci pour votre réponse (car elle est si loin…)

Avec l’âge, on urine plus la nuit qu’avant (et moins la journée), cela n’expose pas à la déshydratation.

 

Claude – Paris
Est-ce qu’avoir eu des infections urinaires à répétition pendant sa jeunesse favorise l’apparition de l’incontinence urinaire une fois âgé ?

Il me semble bien difficile de trouver un lien entre les deux.

 

Stéphanie – Loudun
Ne pas avoir eu d’enfant protège-t-il contre les incontinences ?

Oui et Non ! Cela protège chez la femme jeune mais après 50 ans la différence disparaît. Probablement parce que avec le temps l’effet du vieillissement devient plus important que celui des grossesses et des accouchements.

 

Amélie – Poitiers
Bonsoir, j’ai 50 ans et je ne peux m’empêcher d’uriner toutes les 2 ou 3 h, même si c’est très peu je ne peux me retenir. Que puis je faire ?

Cela ressemble à une incontinence urinaire par impériosité. Il faut vérifier l’absence d’infection urinaire et faire ce qu’on appelle un calendrier mictionnel (mesurer la quantité d’urine émise à chaque fois sur quelques jours), cela va permettre à votre médecin de vous proposer un traitement (médicament ou rééducation le plus souvent en première intention).

 

Nicolas – Poitiers
Bonjour. Souffrant d’un spina bifida ainsi que d’un spina lipome, je suis sujet à l’incontinence urinaire ainsi qu’a de nombreuses impériosités, de plus on m’a découvert une vessie de lutte. N’étant maintenant que capable d’uriner en « poussant » sur ma vessie avec mes mains afin d’assurer le vidange totale, car ma volonté n’a plus aucune action tant sur la miction que sur la continence, le seul moyen « léger » que j’ai trouvé étant de contracter ma sangle abdominale.

Le plus important c’est que c’est effort sur votre vessie mettent en danger vos reins. En effet plus la pression dans la vessie est élevée plus il y a un risque de reflux vers le rein. Il faut apprendre à vous sonder vous même 6 fois par jour (auto-sondage) pour protéger votre rein et probablement prendre des médicaments pour éviter que votre vessie se contracte tout le temps.

 

Emma – Poitiers
Bonsoir, j’ai accouché il y a 6 mois et malgré la rééducation périnéale il m’arrive de perdre en dehors de tout effort spontanément mes urines, que puis-je faire ? 

Question difficile. Juste après l’accouchement (6 mois) on peut encore espérer une récupération spontanée. Pour vous conseiller au mieux cela nécessite une consultation.

 

Marie – Poitiers
Peut-on mener une grossesse si l’on porte une bandelette urétrale ?

Excellente question ! D’habitude on préfère poser les bandelettes après que la famille soit constituée (plus de grossesse prévues). Mais rien n’interdit de mener une grossesse après un bandelette et d’accoucher normalement.

 

Virginie – Poitiers
Lorsque je fais mon footing, sans m’en rendre compte, je perd mes urines, alors qu’après chacun de mes accouchements, j’ai fais ma rééducation. Que puis-je faire ?

Essayez d’utiliser un tampon vaginal au moment de faire votre sport (à enlever ensuite bien sûr). Cela peut suffire à stabiliser le col de la vessie et éviter les fuites qui surviennent dans des circonstances sportives particulières (tennis, footing, etc.).

 

Estelle – Niort
Y a-t-il des boissons à éviter pour ne pas aggraver l’incontinence urinaire ?

Comme je le disais, le café, le thé, le coca peuvent aggraver une incontinence. Un des conseils est d’essayer d’arreter ces boissons pour voir si cela contribue à améliorer l’incontinence

 

Marie – Poitiers
Que faire quand la rééducation périnéale ne marche pas sur une femme jeune ? Fuites urinaires toujours présentes lors des éternuements et efforts.

La principale solution est la chirurgie, c’est la bandelette sous-urétrale qui peut être posée en chirurgie ambulatoire (entrée le matin, sortie le soir). Si on ne souhaite pas de chirurgie, il est possible également d’essayer de porter un pessaire.

 

Marion -Poitiers
Est-il nécessaire de bloquer le jet urinaire lors de la miction pour muscler la vessie ?

Le stop pipi n’est pas une technique de rééducation recommandée. C’est un bon test pour expliquer quels sont les muscles utilisés pendant la rééducation, mais il n’est pas recommandé de faire plusieurs choses en même temps, pour bien vider sa vessie il faut se détendre et laisser couler, se contracter en même temps risque de provoquer une vidange incomplète.

 

Amélie – Poitiers
Bonjour, est-il nécessaire de faire de la rééducation périnéale après un accouchement, pour éviter les fuites urinaires ? Par avance merci

Excellente question ! La rééducation périnéale est un traitement efficace quand on présente des fuites urinaires. En revanche, tous les essais de prévention ont des résultats décevants. Les recommandations sont de faire la rééducation en cas de fuites, mais elle n’a pas montré d’effet préventif. En d’autres termes, les fuites urinaires à la ménopause ne sont pas expliquées par l’absence de rééducation préventive après l’accouchement.

 

Cécile – Mignaloux
Les problèmes d’incontinence urinaire peuvent-ils être causés par des calculs rénaux ?

Les calculs de la vessie (et non rénaux) peuvent s’accompagner d’urgences.

 

Maria – Poitiers
Bonjour Professeur, au sujet de ma mère, qui vit en Argentine : « Opérée d’un cancer de l’utérus en 1993 (56 ans), elle a subi une colpo-hystérectomie élargie, avec radiothérapie… ». Aujourd’hui, à 77 ans, elle est devenue ultra incontinente, au point de ne plus vouloir vivre, car dit-elle, les nuits elle ne dort pas, elle mouille tout, les protections ne lui servent à absolument plus RIEN. Enfin, deux gynécos auraient dit « que tout a été brûlé lors de la radiothérapie, surtout la vessie ». 

Je ne sais pas sur ces données si le volume d’urine est augmenté, cela peut se mesurer mais ce n’est pas le plus probable. De ce que vous décrivez on peut supposer que la vessie soit plus petite et se ferme moins bien ce qui expliquerait les fuites la nuit.

 

Anthony – Châtellerault
Bonjour, depuis plusieurs mois, après avoir uriné j’ai toujours des petites fuites. Certes elles sont petites mais cela est très gênant dans la vie de tous les jours. Il y 2-3 ans mon urologue a élargi l’urètre qui était étroit. Il y a t il une solution ? Merci d’avance de votre réponse.

Je ne peux pas répondre pour un cas particulier. mais je vous encourage à reconsulter votre médecin

 

Greg – Bordeaux
Est-ce que se masturber au moins une fois par jour a une influence sur le fonctionnement de la prostate à long terme ?

Pas à ma connaissance.

 

François – Ligugé
Les problèmes d’incontinence urinaire sont-ils en lien avec les problèmes de prostate ?

Oui, bien sûr, chez l’homme l’augmentation de volume de la prostate peut provoquer des difficultés pour vider la vessie ainsi que des urgences. De l’autre coté, la chirurgie du cancer de la prostate peut être suivie de fuites.

 

Nicole – Buxerolles
A partir de quel âge les femmes sont plus susceptibles d’avoir des problèmes d’incontinence urinaire ?

Le risque existe à tous les âges mais cela augmente progressivement au fur-et-à-mesure du vieillissement.

 

Anne – Poitiers
Est-il vrai qu’il est mauvais de faire pipi assis pour un homme ?

Pas à ma connaissance. Mais pourquoi cette question ?

 

18 novembre 2014

Les infections sexuellement transmissibles, avec le Pr Xavier Fritel, gynécologue-obstétricien, et le Dr Thomas Charles, chef du service d’urologie au CHU de Poitiers.

 

Annie – Angoulême
Ma gynécologue m’a déconseillé de me faire vacciner pour l’hépatite B sauf si je voyageais en Asie, qu’en pensez-vous ?

L’hépatite B se transmet par les relations sexuelles et le sang. La vaccination est recommandée si vous vous exposez a l’un ou l’autre des modes de contamination.

 

Martine- Niort
J’ai eu une hépatite il y a plusieurs années, j’ai été traitée et je n’ai plus de symptômes mais suis-je encore porteuse du virus ?

Je ne sais pas. Il faut en parler à votre médecin.

 

Laure – Poitiers
A part le VIH et l’herpès, y-a-t-il d’autres IST transmissibles lors de l’accouchement ou la grossesse ?

Oui, notamment l’hépatite B (vaccination possible du nouveau-né pour le protéger)

 

Antoine – Mougon
A part le Sida, y a-t-il encore des IST que l’on ne sait pas guérir ?

Oui et non, on sait soigner les IST mais on ne sait pas se débarrasser du virus de l’HPV et de l’herpès.

 

Richard – Mirebeau
Peut-on être immunisé naturellement contre certaines IST ?

Non, mais il existe des vaccinations : contre l’hépatite B (hommes et femmes) et l’HPV (recommandé chez les jeunes filles entre 11-14 ans).

 

Sandrine – Poitiers
Quels examens dois-je demander à mon médecin pour être sûre de ne pas être porteuse d’IST ?

Il n’est pas possible de tout tester (ex.: portage du HPV, herpes virus,…). Sérologie courante à faire dans les jours suivant le rapport à risque et à répéter à distance (délai d’incubation variable selon les IST) : VIH, antigène HBs (hépatite B), syphilis (TPHA et VDRL), prélèvements urétraux (homme), vaginaux. Votre médecin, les centres de dépistages anonymes et gratuit, le planning familial sauront vous conseiller en fonction des circonstances. (site internet: www.info-ist.fr).

 

Stéphanie – Loudun
Vous avez répondu que certaines IST qui peuvent rendre stérile, lesquelles ?

La liste est longue les principales IST concernées sont le chlamydiae et le gonoccoque.

 

Anne – Bordeaux
Bonjour, quelle est la probabilité d’attraper une IST lors d’un rapport bucco-génital non protégé ? Pouvez-vous me dire quel type d’IST peut s’attraper en faisant une fellation ? Enfin, quels tests doivent être faits pour s’assurer de ne pas transmettre d’IST à son ou sa partenaire lors d’un rapport bucco-génital non protégé ?

Le risque est faible mais non nul, en effet il s’agit d’un contact entre deux muqueuses. Tous les germes des IST sont concernés. Je remarque qu’il n’est pas possible de choisir les germes quand ont s’expose sans protection, on peut prendre tout ce qui passe. Les test de dépistages après un rapport à risque sont identiques aux autres rapports génitaux. Avant tout rapport, il est conseillé de se protéger au début d’une relation.

 

Claude – Montmorillon
Pourquoi ne dit-on plus MST mais IST ?

Je ne sais pas ! Peut être que l’idée était d’exclure les maladies transmissibles non infectieuses comme la grossesse.

 

Thomas – Chauvigny
Certaines IST peuvent-elle entraîner des problèmes de prostate ?

Les IST peuvent donner des prostatites aiguës dans le cadre d’infections bactériennes. Les douleurs « prostatiques » chroniques n’ont de lien évident avec les antécédents d’IST.

 

Anne – Bordeaux
Y-a-t-il un lien entre IST et infection urinaire ?

Les infections urinaires ne favorisent pas les IST mais les symptômes d’infections urinaires peuvent se confondre avec les symptômes d’IST. Par contre les infections urinaires chez la femme, peuvent être favorisée par les rapports sexuels.

 

Vincent – Civray
Le liquide émis par les femmes fontaines peut-il être vecteur d’IST ?

Je crains que les chercheurs n’ai pas encore répondu à la question faute de volontaires. Cela semble cependant logique pour un liquide corporel.

 

Matthieu – Saint-Jean-de-Sauves
Peut-on être porteur sain d’une IST et la transmettre sans le savoir ?

Oui bien sur c’est pourquoi le préservatif est recommandé même quand on est en bonne santé

 

Julie – La Rochelle
Certaines IST sont-elles dangereuses pour le fœtus ?

Cela reste exceptionnel et ne concerne que quelques IST (la syphilis non traitée par exemple ou certaines viroses sévères)

 

Stéphanie – Loudun
Y a-t-il des IST qui peuvent rendre stérile (homme ou femme) ?

Oui, bien sûr, chez l’homme et la femme quand l’appareil génital haut est concerné (les trompes chez la femme, l’épididyme chez l’homme).

 

Anne-Marie – Poitiers
Bonjour, qu’en est-il pour la maladie de Lyme ?

Actuellement, il existe des arguments scientifiques pour une éventuelle transmission par voie sexuelle. Mais cette voie de transmission reste discutée.

 

Maguy – Poitiers
L’herpès génital est-il transmissible au bébé lors de l’accouchement ? Faut-il prévoir une césarienne ?

Oui le risque existe, c’est pourquoi lors des consultations de grossesse les antécédents d’herpès sont recherchés, et qu’un traitement préventif peut être discuté en cas de poussées fréquentes. La césarienne est réservée aux femmes présentant une poussée d’herpès pendant l’accouchement

 

Cédric – Mignaloux
Est-ce que la sodomie protège de la salpingite ?

Bien vu ! Mais je rappelle que cela ne se conçoit que consenti. Pour rappel la salpingite est l’infection génitale haute de la femme (des trompes utérines).

 

Greg – Poitiers
Quel est le taux de risque d’attraper une IST en faisant du sexe oral sans protection ?

Le risque est plus faible que pour le sexe vaginal mais le risque zéro n’existe pas ce qui fait que le préservatif reste recommandé pour les premières fois.
Pour le cunnilingus, il n’existe pas vraiment de protection. Le risque dépend également des infections sexuellement transmissibles (le risque n’est pas le même pour la syphilis et pour le HPV).

 

23 avril 2015

Les allergies avec le docteur Julie Mulliez, allergologue au CHU de Poitiers.

Anne – Poitiers
Pourquoi certaines allergies vont et viennent ?

Les allergies varient au cours de l’année car elle sont « saisonnières » pour la plupart (allergies aux pollens, aux moisissures). Même l’allergie à la « poussière » (acariens) varie dans l’année car il y a des pics d’exposition (automne et début de printemps). Les allergies apparaissent avec le temps et les expositions répétées aux allergènes, si vous êtes prédisposé. Dans certains cas, elles peuvent disparaitre spontanément avec le temps.

Catherine Couhé – 31
Quelles propositions avez-vous à soumettre à un patient qui souffre d’allergies aux acariens et aux pollens (pour les principales) et qui a eu plus de 3 ans de désensiblisation sublinguale après une désensiblisation sous cutanée, sans effet, et qui est sous antihistaminique au quotidien, et qui prend des doses de charge de corticoïde environ 15 fois par an lorsque sa rhinite est totalement invalidante (mouchoirs sur le nez en permanence, insomnie secondaire… pendant plusieurs jours) ? Existe-t-il d’autres traitements ?

Dans ce cas, la désensibilisation n’a pas été efficace et c’est parfois le cas, surtout quand il y a de multiples allergies (d’où, l’intérêt de désensibiliser dans l’enfance, avant l’apparition d’autres allergies). Dans ce cas, seuls l’éviction des allergènes et le traitement des symptômes pourront améliorer les choses. Il faut souvent, en plus de l’allergologue, prendre l’avis de l’ORL si les symptômes ne sont pas contrôlés.

Sandrine Chauvigny – 33
Pourquoi est-ce si long pour avoir un RDV ? On a suspecté une allergie aux PLV lorsqu’elle était toute petite et elle a été nourrie sans que l’on sache et à tord avec un lait spécial sans PLV amer comme tout. Du coup, elle ne prenait pas de poids et heureusement que nous avons réagit pour que les choses avancent parce que si nous avions attendu rien ne serait fait aujourd’hui… Maintenant nous savons qu’elle n’est pas allergique. C’est une jolie petite fille bien portante qui a repris du poids et qui mange du fromage !

Malheureusement, il y a au niveau national une pénurie de médecins allergologues, que ce soit en libéral ou à l’hôpital. Les délais de consultations sont effectivement trop longs mais on ne peut pas rallonger les journées ni raccourcir les temps de consultation car la qualité de la prise en charge risque de s’en ressentir… Il n’y a que 2000 allergologues en France, soit 30000 patients par allergologue !

Thomas – Poitiers
Pourquoi peut-on devenir allergique une fois adulte ?

Parce qu’on se sensibilise à force d’expositions, et l’allergie peut apparaitre du jour au lendemain.

Milianie – Ligugé
Bonjour, je déplore de ne pas avoir pu prendre un RDV avec vous pour mon fils de 6 mois avant votre absence… Le médecin traitant suspecte de l’asthme du nourrisson. Quels sont les examens ? Les traitements ? Les évolutions possibles ? Par avance merci.

Un asthme n’est pas forcément allergique et nécessite d’être traité avant les examens complémentaires. Les examens (radiographie pulmonaire, test du souffle et bilan allergologique) ne sont là que pour conforter le diagnostic et vérifier que le traitement est adapté, il faut les faire au cours du suivi mais il n’y a pas d’urgence. De plus, votre fils est un nourrisson, le bilan allergologique et le test du souffle ne sont pas nécessaires à son âge. Votre médecin peut débuter le traitement en attendant une consultation spécialisée (je ne m’absente que quelques mois…).

Serge
Bonjour Docteur, j’ai subi, l’ablation de la vessie et de la prostate en 2011, et je porte une poche urinaire. Je fais maintenant une allergie à la colle de la poche; que je soigne avec du diprosone à 0,05%.  J’utilise aussi un protecteur de peau « askina » barrier, mais cela ne donne pas toujours les résultats escomptés. Que faire ? En vous remerciant.

C’est une allergie de contact à la colle du matériel médical. Il faut trouver un fournisseur de poche qui utilise une colle différente ou un autre moyen de fixer la poche. Vous devriez demander conseil à votre urologue. En attendant, votre traitement local est adapté.

Caroline – Poitiers
Allergique au pollen tous les mois de juin, que faire pour améliorer la situation ?

Consulter votre médecin traitant afin qu’il vous prescrive un traitement anti allergique (antihistaminique), et un traitement pour vos symptômes. Il faut aussi éviter de sortir en fin de journée lorsqu’il fait beau et qu’il y a du vent, et bien rincer le visage et les cheveux le soir.

Caroline – Poitiers
Vraisemblablement intolérante à un certain nombre d’aliments, comment faire la lumière sur ces intolérances ? Une consultation au CHU est-elle envisageable en ce sens ? Faut-il préalablement passer par son généraliste ? Merci pour vos réponses.

Une intolérance digestive aux aliments peut nécessiter en premier lieu de voir un gastroentérologue car la piste des allergies n’est pas la plus fréquente (même si elle est à la mode). Dans un deuxième temps vous pouvez consulter un allergologue, en libéral ou à l’hôpital. Le mieux est de demander l’avis de votre médecin traitant.

Nadine – Fontaine le Comte
J’ai de l’eczema sur l’index de la main droite, il parait que je suis allergique au quaternum et au cocamido (suite tests faits chez allergologue) que dois je faire ? Mon doigt me fait mal certains jours il est en piteux état (enflé, coupures et écorchures dans les pliures, démangeaisons au contact de l’eu chaude ou de certains produits). Je suis obligée de me protéger la main pour effectuer certains travaux, tels que lessive, vaisselle, douche, laver les cheveux etc…

Malheureusement la plupart des produits contiennent ces substances qui font mousser les savons… Il faut surtout utiliser des produits type savon surgras et mettre des crèmes hydratantes et cicatrisantes. Protéger votre doigt est aussi une solution mais il est très difficile d’éviter ces allergies de contact.

 

19 mai 2015

Les régimes avec le Dr Xavier Piguel, endocrinologue, et Lélia Éprinchard et Romain Lecomte, diététiciens au CHU de Poitiers.

Guénaelle – Grez sur Loing
A quelle heure est-il préférable de faire sa séance de sport ?

L’activité physique est bénéfique pour votre santé quel que soit le moment à laquelle vous la réalisez. Toutefois, si elle aide à ne pas prendre de poids, elle ne vous permet pas forcément de perdre du poids de façon importante. Contrairement aux idées reçues, faire du sport à jeun ne vous fera pas forcément perdre plus de poids. Il vous faut surtout trouver le moment le plus adéquat pour faire de l’activité physique le plus longtemps possible et de manière pérenne.

Annette – Gibauderie
Que pensez-vous de la chrononutrition ? Peut-on la qualifier de régime ? Est-elle efficace ?

La chrononutrition est un régime puisqu’il faut respecter un ensemble de règles alimentaires. Comme tout régime cette méthode fait perdre du poids tant qu’elle est suivie. Son efficacité sur le long terme n’a pas été démontrée et il y a un risque de reprise de poids après l’arrêt.

Caroline – Poitiers
Vaut-il mieux maigrir ou mincir ?

Maigrir et mincir sont deux termes très proches. Si pour vous mincir signifie affiner sa silhouette et maigrir perdre du poids, tout dépend de votre projet. Perdre en tour de taille réduit le risque cardio-vasculaire et d’apparition de diabète. Il est possible de mincir sans perdre de poids en pratiquant une activité physique régulière.

Hélène – Chasseneuil du Poitou
Quel est selon vous, en dehors d’une alimentation équilibrée, le régime le plus conseillé ? Merci de votre réponse. Cordialement.

Si vous recherchez un régime pour perdre du poids, ils peuvent tous vous permettre d’ en perdre à partir du moment où vous les maintenez. Le problème est que l’on pense à tord qu’il suffit de faire un régime pendant quelques semaines pour perdre du poids et qu’après c’est fini : mais non ! A partir du moment où vous arrêtez un régime ou que vous l’élargissez vous allez reprendre du poids. Il faut surtout partir de vos habitudes alimentaires pour que le changement soit durable.

Anna – Poitiers
A bientôt 34 ans, je mange ce que je veux et je ne grossis pas alors qu’on m’avait dit qu’avec l’âge ça ne serait plus possible. Cela peut-il durer toujours ?

Votre poids est stable car vos apports alimentaires sont en adéquation avec votre dépense énergétique. Par contre il est possible qu’en vieillissant votre poids augmente, suite à une grossesse ou après la ménopause. Mais rassurez-vous, si vous respectez vos sensations de faim et de satiété (manger quand vous avez faim, arrêter quand vous n’avez plus faim), il est probable que vous mainteniez votre poids.

Géraldine – Poul Fetan
Que pensez-vous des modes « sans gluten », « sans lactose » etc. ?

Ces régimes sont mis sur le devant de la scène par l’intermédiaire de personnes connues (sportifs, acteurs,…). Cependant, en ce qui concerne le poids, il n’y a aucune raison de supprimer le gluten et le lactose de votre alimentation. Et de manière plus générale, ces régimes ne sont indiqués que dans le cas d’intolérances au gluten et au lactose diagnostiquées par un médecin.

Alice – Poitiers
Bonjour, les régimes végétariens et végétaliens apportent-ils assez de protéines à l’organisme ? Sont-ils dangereux pour les enfants ?

Les régimes végétariens peuvent apporter une ration protidique quotidienne suffisante à partir du moment où les associations entre céréales et légumineuses sont bien maitrisées. Pour les régimes végétaliens, cela reste aussi possible mais cela nécessite de solides connaissances diététiques. En ce qui concerne les enfants, les régimes végétariens excluant le lait au profit des laits végétaux sont à proscrire car pas assez riches en protéines et les laits de soja peuvent être même dangereux. En cas de doute, parlez en à votre médecin ou pédiatre

Bernadette – Poitiers
On entend souvent parler d’alimentation sans gluten. Quels peuvent être ses effets sur la santé ? Comment peut on détecter que le gluten est « nocif » pour un individu ?

L’intolérance au gluten est une vraie maladie que l’on appelle la maladie coeliaque. Elle se dépiste par une prise de sang et se confirme par une fibroscopie gastro-duodénale. En l’absence de maladie coeliaque avérée, le gluten n’est pas dangereux pour votre santé.

Véronique – Poitiers
Suite à divers traitements (cortisone, anti-épileptique) et à moins d’activité physique (fatigue, contre-indication des sports sauf marche et golf), j’ai pris 8 kg en 18 mois. En principe, repas équilibrés depuis longtemps (polyendocrinopathie avec éducation aux repas en 1991). Quelle(s) solution(s) pouvez-vous conseiller pour perdre ces kg qui ne semblent pas la priorité des neurologues et autres médecins qui me suivent ? (IMC actuel 25.7)

La cortisone, les anti-épileptiques et la diminution de votre activité physique expliquent votre prise de poids. Toutefois votre IMC est quasi-normal et le fait de commencer un régime pour perdre du poids pourrait vous conduire à long terme à prendre du poids. Une marche quotidienne de 30 minutes tous les jours est une excellente activité physique et va vous aider à contrôler votre poids.

Catherine – Poitiers
Y a-t-il des risques à faire un « régime Dukan » ?

Le régime Dukan consiste en l’éviction des féculents et la consommation importante de produits protidiques. Ce régime aboutit à une perte de poids et s’accompagne dans la plupart des cas à une reprise de poids (effet yo-yo). De plus il pourrait entrainer des problèmes rénaux s’il est suivi trop longtemps. Pour ces raisons ce régime n’est pas conseillé.

Cécile – Poitiers
Manger trop de pain blanc fait il vraiment grossir ?

Qu’entendez-vous par manger  » trop  » de pain blanc. En l’occurrence, c’est le « trop » qui est en trop ! Tout est question de modération. Si vous sortez de table en ayant la sensation d’avoir trop mangé, et que cela se produit régulièrement, vous risquez de prendre du poids, peu importe le type du pain.

Julie – Buxerolles
J’ai arrêté de fumer il y a plusieurs années. Depuis, lorsque je suis angoissée, stressée ou même contrariée, j’ai tendance à grignoter de façon compulsive. Que faire pour arrêter cela ?

Manger quand on est stressé ou angoissé est plutôt normal. La frustration liée à l’arrêt du tabac peut effectivement induire ce type de comportement. Si ce grignotage devient une habitude et votre seule façon de gérer ces moments de stress ou d’angoisse, c’est problématique. Nous vous encourageons à consulter un tabacologue.

Lise – Niort
Après une grossesse, faut-il faire un régime pour perdre du poids ou vais-je retrouver mon poids d’avant en mangeant normalement ? Et au bout de combien de temps dois-je envisager un régime si je ne retrouve pas naturellement mon poids d’avant ?

De manière générale, la prise de poids de poids recommandée au cours d’une grossesse est comprise entre 12 et 15kg si votre poids était normal au départ. Dans ce cas de figure, vous retrouvez généralement votre poids d’avant grossesse sans faire de régime. Dans tous les cas nous vous conseillons de pratiquer une activité physique régulière. Enfin, l’allaitement favorise la perte de poids. Si au bout d’un an vous n’avez pas reperdus tous les kilos pris et que cela vous gène, nous vous invitons à consulter un(e) diététicienn(e) ou un(e) nutritionniste.

Dominique – Mignaloux
Que pensez-vous des détox de quelques jours où on ne mange qu’un seul aliment pendant plusieurs jours (raisins, soupe) ?

Les mono-diètes que vous évoquez sont d’emblée à proscrire car elles peuvent induire des carences alimentaires. Par ailleurs, contrairement aux idées reçues, ce type de régime n’est pas efficace pour une  » détox  » et peut même induire l’effet inverse !

Clément – Chasseneuil
Conseillez-vous de remplacer le petit déjeuner habituel par des smoothies (type mélanges de légumes verts, fruits). Est-ce suffisamment nourrissant ?

Un smoothie n’apporte pas tous les nutriments conseillés pour un petit déjeuner : par exemple il ne contient pas de céréales qui sont rassasiantes.

Nadège – Poitiers
Comment combattre l’envie de sucre en fin de repas ou entre les repas ?

L’envie de sucre n’est pas nocive. Elle peut être le signe que vous vous restreignez trop souvent. Par conséquent nous vous conseillons de succomber à la tentation et de manger si vous le désirez et si vous avez encore faim, un produit sucré en fin de repas.

24 février 2015

La prise en charge de la douleur, avec le docteur Elodie Charrier, spécialiste de la douleur, et le docteur Jean Bouchet, spécialiste des médecines alternatives complémentaires, tous deux praticiens au Centre régional d’étude et traitement de la douleur au CHU de Poitiers. 

Louise – Dienné
Est-ce que le CHU propose la mésothérapie ?

Dr Bouchet :
Oui, nous sommes deux médecins au Centre anti-douleurs du CHU de Poitiers, à pratiquer la mésothérapie, qui consiste en l’injection très superficielle (dans le mésoderme) de produits anti-inflammatoires, ou anesthésiques, ou phytothérapiques, dans la zone douloureuse, ou dans certaines régions associées à la zone douloureuse.

Michel – Poitiers
Est ce que l’hypnose peut soigner les acouphènes ?

Dr Charrier et Bouchet :
L’hypnose peut être efficace mais tout dépend de l’acouphène (type, ancienneté et cause de l’acouphène). C’est en tout cas une thérapie qui peut être essayée parmi d’autres méthodes. L’adhésion du patient au traitement est également ici, indispensable.

Anna – Chasseneuil de Poitou
Les médecines douces sont-elles plus conseillées pour les enfants ?

Dr Bouchet :
Tout dépend bien évidemment de la pathologie du patient, qu’il soit adulte ou enfant. Chez l’enfant avec une pathologie bénigne, on préférera en première intention, les médecines douces, qui, si elles ne suffisent pas, devront être associées à un traitement conventionnel. L’adhésion de l’enfant est indispensable pour le succès du traitement.

Marthe – Poitiers
A partir de quel moment considère t-on une douleur de chronique ?

Dr Charrier :
En algologie, on parle de chronocité des douleurs au bout de 3 à 6 mois. Avant on parle de douleur aigue, et donc de prise en charge classique. Une fois la douleur considérée chronique, les traitements et la prise en charge sont fondamentalement différents, avec des attentes qui ne sont plus forcément l’absence de douleur, mais plutôt l’amélioration de la qualité de vie.

Zoé – Versailles
Bonjour,
J’ai des migraines qui depuis quelques années sont de plus en plus fréquentes et surtout durent dans le temps. Les anti-douleurs classiques (ibuprofene) ne font plus toujours effet. J’aimerai essayer les médecines douces, que proposez-vous ?

Dr Bouchet et Dr Charrier :
Comme nous l’avons conseillé à Alain de Mignaloux-Beauvoir, qui nous posait une question similaire, l’acupuncture et l’homéopathie peuvent avoir un effet très bénéfique sur les migraines, tout comme les techniques de relaxation, la sophrologie, le QiGong, le TaiQi. (qui ont des conditions d’accès plus simples qu’auparavant). De nombreuses associations proposent maintenant ces techniques à des prix plus accessibles.

Alice – Poitiers
L’homéopathie est-elle aussi longue à faire effet que l’on peut l’entendre ?

Dr Bouchet :
Cela dépend de l’indication. Il faut distinguer les traitements ponctuels et les traitements de fond . Un traitement ponctuel fonctionne rapidement . On traite ainsi des Pbs aigus tels une rhino-pharyngite, une sinusite aiguë, une entorse, une gastro-entérite, etc… En ce qui concerne les traitements de fond, ceux-ci sont élaborés généralement pour des affections qui durent déjà depuis un certain temps et donc, même si l’amélioration peut être rapide, elle sera de plus en plus importante avec plusieurs mois de traitement (entretien).

Nicole – Montamisé
On m’a diagnostiqué une névralgie d’Arnold il y a quelques années. Les crises sont épisodiques (jusqu’aux vertiges, nausées…), et seules les infiltrations me soulagent.
L’acupuncture pourrait-elle soulager ces crises ?

Pour approfondir la question de Nicole,
Dr Bouchet :
On peut soulager une névralgie d’Arnold en faisant plusieurs séances d’acupuncture; ces séances durent environ 20 à 25mn, doivent être répétées toutes les semaines au début, puis selon l’amélioration des douleurs. La prise en charge est adaptée selon la fréquence des crises, et l’efficacité de chaque séance. Il faut aussi se pencher sur des problèmes annexes tels que des troubles de la statique (port de semelles orthopédiques?), sur la qualité de la musculature du dos et du cou (entretien musculaire?), et d’autres facteurs facilitants comme l’arthrose.

Dr Charrier :
Dans votre cas précis peut-être que la TENS peut aider voire même faire passer la crise d’autant plus que maintenant il y a un bandeau spécifique pour cette région anatomique (base de la tête) où il n’est plus nécessaire de raser les cheveux.
Pour parler un peu plus de la TENS c’est un petit appareil (portable sur batterie)qui crée un champ électrique indolore (on ressent quelques fourmillements) et cela entraine une atténuation de l’information douloureuse vers le cerveau.

Cécile – Smarves
Je souffre de douleurs cervicales atroces à cause du travail de bureau. J’ai adapté mon poste de travail mais en vain. Auriez-vous des solutions ?

Dr Charrier :
Le plus souvent les deux causes responsables sont la contracture musculaire et le stress. Il semble souhaitable d’opter le plus possible pour une prise en charge non médicamenteuse, je pense à la physiothérapie au chaud (bouillotte chaude tous les soir 30/45 minutes), mais aussi à la mésothérapie et à la stimulation électrique trans cutanée ou TENS prescrite souvent dans les centres antidouleur avec une information et une évaluation régulière et cette dernière s’utiliserait surtout le soir environ 2 heures (on peut vaquer à ses multiples occupations…).
Et pour le stress, toujours relaxation/ sophrologie ou autre… tout en sachant que ces méthodes sont beaucoup moins chères maintenant avec les associations.

Dr Bouchet :
En ce qui concerne le stress, l’homéopathie peut être d’une grande efficacité, sans que l’on soit obligé de prendre des médications
addictogènes. L’acupuncture peut être très efficace aussi non seulement sur le plan de la douleur elle-même mais aussi sur le plan du stress. On peut aussi faire de la mésothérapie qui donne des résultats plus immédiats que l’acupuncture mais moins durables. On peut aussi préconiser le Qi Gong et/ou le Tai Qi. Il existe un petit moyen qui peut donner de bons résultats : les cataplasmes d’argile à faire pdt 1h ou 2h , le soir, que l’on peut se procurer en pharmacie ou bien en boutique de produits naturels.

Alain – Mignaloux-Beauvoir
J’ai 53 ans, et souffre de migraines depuis mon adolescence. Je suis sous traitement, mais souhaiterais m’orienter vers les médecines douces. Y a-t-il une technique plus adéquate que les autres concernant les migraines ?

Dr Bouchet :
De part mon expérience, l’homéopathie et l’acupuncture sont deux techniques de médecine alternative efficaces pour diminuer la fréquence des crises. Concernant l’homéopathie c’est un traitement pour lequel il faut être motivé(e) parce que le traitement comprend plusieurs prises de granules par jour pendant plusieurs mois.
En acupuncture, on est obligé de faire plusieurs séances avant d’obtenir une amélioration et il faut ensuite entretenir cette amélioration en faisant une séance tous les deux ou trois mois.

Ces deux techniques permettent cependant une diminution de la fréquence des crises et/ou une diminution des traitements allopathiques qui est variable selon les patients.

Dr Charrier :
Il faut être sûr de bien parler de migraines et non pas de céphalées de tension qui sont souvent associées. Les médecines douces sont complémentaires afin d’éviter de prendre un traitement de fond, afin de le diminuer voire même dans certains cas de l’arrêter (traitement médicamenteux), et je pense plus particulièrement, en plus de l’homéopathie et de l’acupuncture), à la sophrologie, relaxation, l’hypno-analgésie, et pourquoi pas le qi-gong ou le tai-qi.
En ce qui concerne les crises migraineuses, le recours à des traitements spécifiques reste le plus souvent indispensable, même si la fréquence peut être diminuée par ces médecines douces.

Nicole – Montamisé
On m’a diagnostiqué une névralgie d’Arnold il y a quelques années. Les crises sont épisodiques (jusqu’aux vertiges, nausées…), et seules les infiltrations me soulagent. L’acupuncture pourrait-elle soulager ces crises ?

Oui, l’acupuncture peut efficacement soulager les crises

J’ai entendu parler de nouvelles techniques contre la douleur avec des aimants. Connaissez-vous cela et si oui est-ce efficace ?

Dr Bouchet :
Oui, la magnétothérapie peut être efficace pour diminuer l’intensité de certaines douleurs. Mais je ne peux vous en dire plus ne la pratiquant pas.

Comment soulager douleurs neuropatiques après opération à Poitiers d’un épendymome il y a 10 ans ?

Dr Charrier :
Il s’agit de douleurs neuropathiques post opératoires donc tous les traitements médicamenteux ayant une indication dans ce type de douleur peut apporter une aide associée à une prise en charge non médicamenteuse comme l’électro stimulation trans cutanée par exemple

Dr Bouchet  :
Des douleurs neuropathiques peuvent être soulagées par de l’acupuncture. Cependant, l’ancienneté des troubles est à prendre en compte et l’amélioration sera plus difficile avec des douleurs s installées depuis longtemps.

On vient de me découvrir un rhumatisme sporiasique et frybromialgie. Y a t-il des traitements conte la douleur permanente ? Les cures, l’acupuncture… quels sont pour vous les meilleurs remèdes ?

Dr Charrier :
Il s’agit de traitements adaptés aux symptômes et aux horaires des crises, donc un peu « à la carte ». Il n’y a pas un traitement meilleur qu’un autre cela dépend du type de douleur. Pour la fibromyalgie, l’axe principal est une prise en charge non médicamenteuse avec quelques antalgiques et en ce qui concerne la prise en charge du rhumatisme psoriasique cela ne fait pas partie de mes compétences mais de celles du rhumatologue car il existe des traitements spécifiques.

Avez-vous des solutions en médecines alternatives complémentaires pour soulager et même prévenir les douleurs chroniques dans les pathologies ostéo-articulaires qui évoluent par poussées auto-inflammatoires ?

Dr Bouchet :
Dans les pathologies inflammatoires ostéo-articulaires, l’acupuncture, l’homéopathie et la micronutrition peuvent être d’un grand secours. On peut obtenir une amélioration des douleurs et/ou une diminution du traitement allopathique. Parfois, une diminution de la fréquence des poussées. Cela dépend du type de maladie inflammatoire, de son ancienneté, mais aussi d’autres facteurs comme le mode de vie du patient.

Suite à une opération d’une  hernie discale, j’ai des douleurs neuropathiques qui persiste depuis plus de dix ans pensez vous que je peux en guérir un jour.

Dr Charrier :
Le plus souvent il s’agit de douleurs chroniques variables dans le temps mais le plus souvent toujours présentes, on parle Failed Back Surgery Syndrome avec le plus souvent de bonnes réponses antalgiques à l’électrostimulation transcutanée pouvant aboutir à une stimulation médullaire.

Dr Bouchet :
Il est licite d’essayer l’acupuncture pour soulager des douleurs neuropathiques après une intervention sur hernie discale. On peut obtenir une réduction non négligeable des douleurs. Une condition importante à un bon résultat est que les douleurs ne soient pas trop anciennes.

Est-il normal, qu’implanté le 12/01/2015 d’un neurostimulateur,  les  cicatrices me fassent toujours mal à ce jour ?

Dr Charrier :
La cicatrisation est encore récente mais si les douleurs persistent et que la peau est saine, il existe des traitements locaux efficaces.

Dr Bouchet :
Effectivement, l’intervention est récente. Des traitements par topiques peuvent être efficaces.

J’ai un cervicalgie, est-ce qu’elle peut être liée à la brèche que j’ai eue suite à l’infiltration que j’ai eue dans le dos à cause d’une hernie douloureuse alors que j’ai eu un bloodpacth ? Si oui, dois-je contacter un neurologue tel que le Dr Neau pour m’aider à vaincre cette cervicalgie qui me provoque des vertiges ? Sinon ,quel spécialiste dois-je contacter pour combattre cette cervicalgie sans cause connue tout en sachant que chaque manipulation de kiné renforce mes douleurs ?

Dr Charrier :
Il est très difficile de répondre sans un examen clinique. A quand remonte cette brèche ? Le blood patch ? Je pense que votre médecin généraliste peut vous donner des éléments de réponse

Dr Bouchet :
L’examen clinique est obligatoire. Les cervicalgies ont des causes multiples qu’il convient de prendre en considération pour éventuellement opter pour tel ou tel traitement.

Je souffre d’une hernie discale depuis plus de six ans. On ne m’a pas proposé d’opération au vu des risques encourus. J’arrive à maintenir une activité sportive assez soutenue avec la course à pied, mais je dois sans cesse vivre avec cette douleur, et limiter la prise des antidouleur qui ont des effets secondaires gênants. Existe-t-il des alternatives à l’opération et à la prise de médicaments pour maintenir une qualité de vie dans la durée ?

Dr Charrier :
Pour ma part la première idée pourrait-être l’électrostimulation transcutanée.

Dr Bouchet :
L’acupuncture est une très bonne alternative aux médicaments en ce qui concerne des douleurs liées à une hernie discale.

Je souffre de douleurs ORL qui partent de l’oreille et se prolonge dans la mâchoire et le cou. Les anti-inflammatoires sont les seuls à me soulager, mais je ne veux pas vivre toute ma vie sous ce traitement. Avez-vous une solution ?

Dr Charrier :
Répondre à cette question est très difficile, car quelle est l’origine de cette douleur ? La prise en charge dépend de l’origine de cette douleur et du type de douleur. Peut –être une évaluation dans une structure spécialisée serait intéressante. Demander conseil au près de votre médecin généraliste.

Dr Bouchet :
II faut effectivement trouver l’origine de ces douleurs. L’acupuncture et/ou l’homéopathie peuvent améliorer certaines douleurs, mais il faut préciser (par un examen clinique et (souvent) des examens complémentaires) de quoi il s’agit.

Je souhaiterais savoir si l’homéopathie est vraiment efficace en tant que traitement après avoir subi une opération de cancer du sein (enlèvement de la tumeur et sachant que le cancer était à un stade très avancé, c’est-à-dire qu’il y avait des métas dans d’autres organes)?

Dr Bouchet :
Votre question ne précise pas de quel traitement vous voulez parler : au cours d’une chimiothérapie l’homéopathie est efficace en traitement de fond pour aider le terrain à bien assimiler les produits de chimiothérapie et aussi pour diminuer  les effets secondaires de la chimiothérapie. Au décours d’une chimiothérapie, l’Homéopathie est efficace pour continuer à traiter le terrain, le rendre plus fort  et aussi soutenir les autres organes. Il peut aussi être intéressant de suivre un traitement en micronutrition pour « assainir » le plus possible l’organisme.

A partir de quand faut-il prendre une douleur au sérieux ?

Dr Charrier :
Réponse très difficile. Dans le cadre de douleurs chroniques bénignes on pourrait dire lorsque la qualité de vie est altérée.

Dr Bouchet :
La réponse est effectivement difficile. Je préciserai simplement que l’intensité de la douleur est un signe d’alerte orientant vers une pathologie à prendre en compte rapidement mais la durée de la douleur est aussi à prendre en considération, une durée longue pouvant signifier une atteinte organique plus sévère.

Quelle médecine douce est la plus rapide ?

Dr Bouchet :
L’acupuncture est (en général) plus rapide que l’homéopathie mais il existe des nombreux traitements d’urgence en homéopathie (pour des saignements de nez par exemple ou pour des piqûres d’insecte). Mais aussi bien pour l’une que pour l’autre la répétition et la durée des traitements sont importants, ce qui implique un suivi de quelques semaines à quelques mois.

Comment peut-on venir à bout des douleurs causées par l’arthrose ?

Dr Charrier :
Il faut savoir que bien souvent l’arthrose est  influencée par les conditions climatiques (humidité et froid), l’activité physique modérée mais régulière aide, et lors des recrudescences douloureuses certains antalgiques peuvent aider.

Dr Bouchet :
L’acupuncture (pour avoir une action rapide sur les crises), l’homéopathie (pour redresser le terrain), la phytothérapie (avec des anti-inflammatoires naturels élaborés à partir de plantes) et la micronutrition (avec des micronutriments visant limiter l’inflammation et l’évolution de l’arthrose)  peuvent améliorer considérablement les douleurs d’arthrose.

Pourquoi certaines personnes ressentent souvent des douleurs et d’autres pas alors qu’elles ont le même mode de vie ?

Dr Charrier :
Vaste sujet, le seuil de tolérance de la douleur est propre à chacun et est influencé par son vécu personnel entre autre, d’où cette variabilité interindividuel.

Dr Bouchet :
Le mode de vie est effectivement  (comme vous le sous-entendez) très important dans la gestion de ses douleurs. Mais je pense qu’il faudrait être certain que ce style de vie est vraiment identique entre ces personnes : avec même activité physique, même nutrition, même vécu aussi bien physique que psychique (ce qui n’est pas possible, chacun étant différent dans sa gestion des agressions et maladies. Le capital génétique des personnes est aussi à considérer.

Quelles sont les indications pour la neurostimulation ?

Dr Charrier :
La  principale indication reste les douleurs neuropathiques après échecs de l’ensemble des prises en charge médicamenteuses et non médicamenteuses. Parfois les lombalgies ou encore les syndromes douloureux régionaux complexes mais plus rare.

J’ai une polymiosite des ceintures et de l’arthrose étagé colonne vertébrale. Je supporte difficilement les calmants. J’ai une posture compensation douloureuse et très raide avec bassin avancé et équilibre  manquante à la marche. Ainsi que fatigue à la marche. Quelle solution pour retrouver plus d autonomie à la marche et moins de raideur pour lever les membres supérieurs ?

Dr Charrier :
Pour ma part la première idée pourrait-être l’électrostimulation transcutanée.

Dr Bouchet :
L’acupuncture peut améliorer ces types de douleurs. L’homéopathie peut aussi améliorer la raideur.

 

23 juin 2015

Don d’organes : retrouvez toutes les réponses de Laurent Boursier, coordonateur des prélèvements d’organes au CHU de Poitiers.

Anne – Poitiers
Puis-je donner seulement certains organes ?

Tout à fait. Vous pouvez, en vous positionnant en faveur du don d’organes, émettre une ou des restrictions concernant certains organes ou tissus. Il est préférable de se positionner en faveur tout en émettant une restriction plutôt que de s’opposer au don. Faites par de vos restrictions à vos proches pour que vos volontés soient respectées.

Françoise – Buxerolles
Donner son accord oral à ses proches sur le don d’organes, est-ce suffisant ou doit-on posséder obligatoirement la carte de donneurs ?

La carte de donneur d’organes n’a pas de valeur légale mais elle informe de votre réflexion et de votre positionnement en faveur du don d’organes et de tissus. En cas de décès suite à la mort encéphalique, le sujet sera abordé avec vos proches afin de recueillir votre positionnement de votre vivant. Les deux sont complémentaires, la carte permet à votre entourage de ne pas avoir à choisir à votre place mais de respecter votre volonté.

Michel – Fleuré
Jusqu’à quel âge peut-on être donneur d’organes ?

Il n’y a pas de limite d’âge pour donner ses organes. Ce sont les antécédents, l’hygiène de vie ainsi que les différents examens réalisés qui feront que vous pourrez donner vos organes ou pas. Certains antécédents peuvent contre indiquer totalement, partiellement ou pas du tout un don d’organes.

Camille – Chasseneuil
Si je n’ai rien dit à mes proches et que je meurs soudainement, mes proches peuvent-ils décider pour moi ?

En France, le don d’organes est régit par le principe du consentement présumé. Si vous n’avez pas fait part d’une opposition auprès de vos proches, ou si vous n’êtes pas inscrit sur le registre national des refus, la loi prévoie que vous soyez prélevé. En cas de décès, nous rencontrerons vos proches à la recherche d’une éventuelle opposition exprimée, et si vous ne vous êtes pas positionné, nous essayerons de recueillir, auprès d’eux, vos volontés supposées. C’est malheureusement dans ces situations que nous recueillons, parfois, l’avis des proches et non pas celui du donneur. Il est donc important de se positionner de son vivant afin que l’on respecte vos choix.

Serge – Poitiers
Je souhaite être donneur d’organes, serai-je forcément prélevé ?

Votre souhait de donner vos organes pourra aboutir si vous décédez de mort encéphalique, que vous n’êtes pas porteur d’antécédent contre-indiquant le don et que les différents examens complémentaires effectués ne mettent pas en évidence de lésions pouvant empêcher le don.

Cédric – Poitiers
Si je donne mon corps à la science, est-ce que cela induit que je donne mes organes ?

Non. Le don du corps à la science n’est pas compatible avec le don d’organes. Le don du corps à la science est destiné aux facultés de médecine et à la recherche. C’est une démarche payante, à effectuer de son vivant, auprès des facultés de médecine. Les deux ne sont donc pas compatibles. En cas de don du corps à la science, celui-ci n’est pas restitué à la famille contrairement au don d’organes où le corps est restitué à la famille après une restauration tégumentaire rendant le don, une fois habillé, invisible.

Caroline – Chasseneuil
Une personne inscrite sur le registre des refus peut-elle recevoir une greffe en cas de besoin ?

L’inscription sur le registre national des refus n’a de valeur légale (conformément aux lois de bioéthique) que pour indiquer le positionnement contre le don d’organes.
Une personne inscrite sur le registre national des refus ayant besoin d’une greffe pourra avoir les mêmes chances d’en bénéficier qu’une personne non-inscrite.
L’inscription sur le registre national des refus n’est pas irrévocable, une personne qui s’inscrit peut tout à fait changer d’avis à n’importe quel moment.

Jean-Michel – Saint Benoit
Les organes prélevés sont-ils destinés uniquement à des receveurs résidants en France, ou peuvent-ils partir pour les pays limitrophes ?

Oui, la répartition des greffons est le rôle exclusif de l’agence de la biomédecine (organisme d’état responsable de l’activité de prélèvement et de greffe en France). Cette répartition ce fait selon des règles ayant fait l’objet d’une loi et parues au journal officiel. On ne peut pas déroger à ces règles.
Celles-ci vont tout d’abord privilégier les personnes prioritaires en France. S’il n’y a pas de receveurs prioritaires l’attribution se fait en fonction d’un score prenant en compte la compatibilité, la distance entre le donneur et le receveur, la durée d’attente, …. Si nous n’avons pas de receveur en France, l’agence de la biomédecine peut proposer ces greffons à des organismes européens gérant l’attribution des organes pour d’autres pays afin qu’ils recherchent des receveurs.

Pascaline – Poitiers
Pourquoi la famille du donneur ne peut-elle pas savoir à qui sont greffés les organes, et connaître les greffés ?

L’anonymat est inscrit dans les lois de bioéthique, c’est un des grands principes commun à chaque type de dons : don du sang, don de moelle, ect.
En revanche la famille du donneur peut recevoir, en appelant l’équipe de coordination hospitalière, des nouvelles des receveurs qui sont communiquées par l’agence de la biomédecine mais qui ne renseignent pas sur l’identité de ces derniers.

Sophie – Ligugé
Qu’en est-il des religions sur le don d’organes ?

Les 3 religions monothéistes se sont positionnées en faveur du don d’organes.
Il faut savoir que le don n’empêche en rien la pratique des différents rites religieux lors des funérailles du défunt.

Marine – Morlaix
Peut-on vivre normalement avec un seul rein ?

Oui. Nous pouvons tout à fait avoir une vie normale avec un seul rein

Kévin – Vouillé
Je voudrais donner mes organes après ma mort mais je sais déjà que ma famille s’y opposera. Y-a-t-il un recours possible ?

Si vous souhaitez que vos volontés soient respectées, il est important d’en parler autour de vous et à un grand nombre de personnes. Si vous veniez à être donneur, nous serions amenés à rencontrer vos proches (amis et familles) afin de recueillir une opposition éventuellement exprimée. Si vous en avez parlé à un grand nombre de personnes, plusieurs d’entre elles pourront témoigner de votre avis favorable au don et nous pourrons ainsi faire comprendre aux personnes opposées que votre désir est d’être donneur et qu’il est important de pouvoir réaliser ce don pour respecter vos volontés.
Un témoignage écrit de votre part (simple papier manuscrit ou carte de donneur) est un élément aidant dans ces cas là.

Christian – Poitiers
Pouvez-vous m’indiquer votre avis concernant l’amendement 46 ter de la loi de santé 2015 visant a supprimer la demande faite aux familles avant le prélèvement d’organes.

A ce jour, la loi demande :
De consulter le registre national des refus
De s’entretenir avec les proches du donneur afin de recueillir sa non opposition au don d’organes éventuellement exprimée de son vivant.
D’informer les proches de la finalité du don.
L’amendement vise à supprimer la recherche d’opposition auprès des proches mais pas l’entretien destiné à informer sur la finalité du don.
Cependant, l’application de cet amendement sans information massive du grand public nous semble éthiquement difficile à mettre en œuvre.

Christian – Poitiers
Quelles garanties à ce jour que le donneur n’est pas été contaminé quelques jours avant par le VIH ?

Le dépistage du VIH est obligatoire avant tout prélèvement d’organes et de tissus. Les méthodes de dépistages utilisées sont aujourd’hui suffisamment efficaces pour détecter la moindre trace du virus dans le sang rendant fiable ces techniques.

Loetitia – Saint Hilaire Saint Florent
Quand on fait un don d’organe est ce que nous avons une sépulture comme une personne qui ne fait pas de don? comment savoir si nos organes sont en bons états et compatible avec les personnes qui attendent une greffe. pourquoi est ce que en France les dons d’organes doivent rester anonymes ?

Suite au don d’organes, le corps est restitué à la famille qui peut disposer du corps comme le défunt l’aurait souhaité. Le don d’organes ne change en rien les obsèques du donneur.
Préalablement au don d’organes, nous réalisons un grand nombre d’examens (bilan sanguins, échographie, scanner,…) afin de pouvoir évaluer le bon fonctionnement des organes. Seuls les organes ayant un bon fonctionnement seront proposés à l’agence de la biomédecine pour rechercher des receveurs. La recherche de compatibilité se fait en fonction du groupe sanguin, du groupe HLA (groupage tissulaire), de l’âge ,…
Pour l’anonymat, voir question précédente.

Laura – Niort
Qu’appelle-t-on la mort encéphalique ?

La mort encéphalique est la destruction totale et irréversible du cerveau et du tronc cérébral.
Elle est aussi appelée mort à cœur battant puisqu’un patient en état de mort encéphalique présente une activité cardiaque, une activité respiratoire maintenue artificiellement par un respirateur et un corps chaud malgré la destruction du cerveau, rendant cette mort difficile à comprendre et à accepter pour les proches.

Paul – Chalandray
Peut-on décider si ses organes serviront à la médecine ou à la recherche/l’enseignement ?

Le but du don d’organes est de pouvoir greffer des patients dont l’un des organes est défaillant et non de faire de la recherche ou de l’enseignement. Cela relève du don du corps à la science.

Mireille – Saint Benoît
Par qui sont effectués les prélèvements ? où cela se passe-t-il ? Comment sont transportés et conservés les organes ?

Le prélèvement d’organes est un acte chirurgical, réalisé au sein d’un bloc opératoire, avec les mêmes conditions d’asepsie et de rigueur, que toutes les autres interventions chirurgicales.
Les prélèvements sont réalisés par des chirurgiens seniors. C’est très souvent l’équipe chirurgicale qui a accepté le greffon qui se déplace pour réaliser le prélèvement. Ces équipes se déplacent le plus souvent en avion privé, permettant de réduire ainsi les temps de transport. Une fois l’organe prélevé, il est immergé dans un liquide de conservation spécifique permettant son transport jusqu’au lieu de greffe.

Sylvie – Mignaloux Beauvoir
J’ai une carte de don d’organes mais j’ai eu un cancer du sein en 2011. Peut-on donner ses organes après un cancer. Merci

La grande majorité des cancers ne contre-indique pas le don d’organes. Il est toutefois important de connaitre la nature exacte du cancer, son traitement, et d’être en rémission depuis au moins 5 ans. Certains cancers peuvent contre-indiquer totalement, partiellement, ou pas du tout le don d’organes et de tissus.

 

15 septembre 2015

Maladie d’Alzheimer : retrouvez toutes les réponses du Pr Marc Paccalin, chef du pôle gériatrie du CHU de Poitiers, et du Dr Adrien Julian, gériatre.

Anne – Poitiers
A-t-on plus de risque d’avoir cette maladie quand ces parents en sont atteints ?

Le risque de contracter la maladie quand un parent a été atteint est effectivement un peu plus élevé. Mais cela n’est absolument pas systématique et l’histoire de vie est propre à chacun. Par ailleurs, dans 95% des cas, il ne s’agit pas d’une maladie génétique, donc la transmission n’est pas obligatoire.

Christophe – Bressuire
La recherche concernant cette maladie progresse-t-elle ?

Oui, la recherche progresse, mais pas dans tous les domaines. Il faut garder à l’esprit qu’en recherche, un échec peut aussi permettre des progrès.
Des progrès ont été faits sur le plan diagnostic avec le développement des Consultations mémoires sur le territoire (réunissant médecins, psychologues et imageurs) et l’arrivée de techniques d’imagerie de plus en plus pointues. Des progrès ont été faits en thérapeutique non médicamenteuse grâce en particulier à une formation pédagogique des aidants par l’association France Alzheimer. Maintenir une stimulation cognitive par des activités occupationnelles est également primordial

Il est vrai que les progrès sont essentiellement dans l’approche humaine pour soutenir au mieux le quotidien et apporter une sérénité.

Reste l’absence de progrès en thérapeutiques médicamenteuses spécifiques. Aujourd’hui, il existe des médicaments pour diminuer l’évolution des symptômes, mais pas de traitement pour enrayer la pathologie en agissant sur ses lésions princeps (plaque amyloïde et dégénerescence neurofibrillaire). Cependant, des essais thérapeutiques sont en cours et permettront peut-être, dans les dix ans à venir, d’améliorer la prise en charge. En dehors de ces molécules, il est important de réaliser une prise en charge globale du patient, dont celle des facteurs de risque cardiovasculaires qui peuvent aggraver le déclin cognitif.

Chantal – Poitiers
Quelle est l’evolution de la maladie à corps de Lewy ?

La maladie à corps de Lewy est une maladie neurodégénérative de la famille des synucléinopathies responsable d’un syndrome parkinsonien et de trouble cognitif. L’évolution des symptômes est marqué par la majoration des troubles cognitifs avec une aggravation des fluctuations et des hallucinations visuelles. Cependant les patients présentent une bonne réponse au traitement symptômatique. L’évolution peut également être marquée par une aggravation du syndrome parkinsonien. Cependant, les traitements dopaminergiques permettent de diminuer les symptômes.

Michèle – Auch
Peut on freiner la maladie d’Alzheimer ?

Effectivement, même si à l’heure actuelle, les traitements ne change pas l’évolution des lésions, il existe plusieurs moyens de ralentir l’apparition et l’évolution des symptômes. Ces différents moyens permettent d’agir sur la plasticité cérébrale et de compenser la perte neuronale liée à la maladie. Il consiste majoritairement dans la stimulation cognitive. Plus les patients ont d’interaction sociale et de stimulation via des activités comme la lecture ou la musique plus les neurones restant sont stimulés dans le but d’essayer de compenser les symptômes de la maladie. Le fait d’avoir également une bonne hygiène de vie avec un régime alimentaire équilibré et une activité sportive est également un facteur protecteur de la maladie.

Jean-Yves – Bonnes
Y-a t-il un examen pour détecter la maladie d’Alzheimer ?

Il n’existe pas un examen pour détecter la maladie d’Alzheimer comme on peut diagnostiquer un diabète ou un problème de thyroïde par simple prise de sang. Seule une analyse du cerveau par biopsie permettrait un diagnostic de certitude, mais cet examen est trop délétère et n’est donc pas réalisé. Le diagnostic repose aujourd’hui sur un faisceau d’arguments : l’écoute de la plainte, l’interrogatoire, l’examen médical, l’expertise neuropsychologique et l’imagerie, idéalement, mais pas obligatoirement par un IRM cérébrale. Ensuite, des examens plus pointus peuvent être proposés par des spécialistes, comme une scintigraphie cérébrale qui permet de détecter les zones de souffrance neuronale jusqu’à visualiser des plaques amyloïdes et une ponction lombaire dont l’analyse peut donner des résultats évocateurs de maladie d’Alzheimer. Il n’y a pas forcément nécessité à avoir recours à tous ces examens. Beaucoup de paramètres entrent en jeu pour les justifier. Au total, l’expertise globale permettra d’éliminer certains pathologies et d’avoir des arguments pour poser le diagnostic de maladie d’Alzheimer.

Lucien – Romagne
Les autorité médicales ont mis 90 ans pour interdire l’amiante. Combien de temps encore pour interdire les pesticides ? Malgré sa pertinence, pourquoi l’appel des médecins du Limousin est-il encore ignoré au CHRU ?

Étant sur Poitiers, je ne suis pas informé de cet appel dans le Limousin. Il est néanmoins vrai que les pesticides posent un réel souci de santé publique quant à la survenue d’une maladie neurodégénérative, même s’il s’agit plutôt de maladie de Parkinson et non d’Alzheimer. Espérons que ce dossier avance pour le bien de tous.

Françoise – Saint-Maurice-la-Clouère
À quel moment les neuroleptiques peuvent ils être suspendus ?

Les neuroleptiques sont des traitements permettant de diminuer les troubles comportementaux et/ou l’anxiété des patients. L’indication des neuroleptiques n’est pas réserver à la maladie d’Alzheimer. Dans le cadre de la maladie d’Alzheimer, ils sont en général prescrits à un stade avancé de la maladie, quand des troubles comportementaux sont présents. Chaque patient ayant une évolution propre, certains patients pourront avoir des neuroleptiques pendant une courte période permettant de passer un cap aigu. Cependant, chez d’autres patients, si des symptômes comportementaux majeurs – comme de l’agressivité – réapparaissent, il est possible de les laisser au long cours en essayant de trouver la dose minimum efficace.

Françoise – Saint-Maurice-la-Clouère
Lorsque le malade n’est pas incontinent, donc se lève la nuit pour uriner et chute une fois sur deux, on propose de lui mettre les bas flancs et une protection. Est-ce pour le confort du malade ou des veilleurs de nuit ? Bien sûr, le danger existe, mais peut-on refuser que l’on rétrécisse la liberté de quelqu’un alors que l’on sait qu’il refuse les protections ?

Cette question est pertinente et difficile. Il est très important que la dignité et le droit d’aller et venir soient respectés chez tous les patients. À ce propos, la formation des soignants est primordiale.

Il est néanmoins capital de garder une relation de confiance entre les soignants, le patient et ses aidants et proches pour un quotidien serein dans une maladie qui évolue sur plusieurs années. La communication est donc essentielle pour arriver à un plan d’aide adapté et juger des objectifs en termes de liberté de mobilisation ou de prises de risque acceptées, ici la survenue de chutes, dont les conséquences peuvent être graves.

Valérie – Fleuré
Est-il vrai que la majorité des aidants meurent d’épuisement avant les malades ?

La maladie d’Alzheimer a également des répercutions sur les aidants en général le conjoint/la conjointe. De part l’évolution des troubles cognitives, la charge de soin, de gestion du quotidien et des tâches administrative augmente pour l’aidant. Il a souvent tendance à minimiser sa charge de travail et son épuisement. Il est très important pour les médecins et l’entourage familial de ne pas sous estimer les difficultés de l’aidant. Pour cela, il existe plusieurs solutions comme le renforcement des aides au domicile pour soulager l’aidant et le soutenir dans les tâches quotidiennes, l’accueil de jour dans certaines structures permettant une journée de répit à l’aidant voire, dans certains cas extrêmes, une hospitalisation de répit. Il est important de créer un réseau autour du malade et de l’aidant dès le début de la maladie.

Françoise – Saint-Maurice-la-Clouère
Comment soulager la tristesse envahissante du malade qui a déjà trois Norset le soir ? Ce medicament sert-il à éteindre son agitation ou au confort psychique ?

Le Norset est un traitement antidépresseur prescrit pour diminuer la tristesse et les baisses de morale. Dans le cadre de la maladie d’Alzheimer, des symptômes dépressifs sont souvent associés. Cependant, un des symptômes de la maladie peut être l’apathie, c’est-à-dire la diminution de l’initiation d’activité. L’apathie et la dépression peuvent parfois être confondues.

Quand les symptômes dépressifs sont avérés un traitement antidépresseur permet parfois une amélioration thymique. En cas d’échec à un traitement antidépresseur (c’est-à-dire bien observé pendant une période suffisamment longue), le traitement peut être modifié. Au-delà des traitements médicamenteux, la stimulation cognitive et l’étayage de l’entourage des proches et de la famille à un rôle majeur dans le confort psychique du patient.

Françoise – Saint-Maurice-la-Clouère
Je regrette vivement de ne plus rencontrer de gériatre dans l’accompagnement de mon mari depuis qu’il est en Ephad. Une fois placé, c’est le médecin de l’Ephad qui l’a pris en charge. Je me sens totalement dépossédée de sa vie. Alors pourquoi n’a-t-il plus d’entretiens avec son gériatre et son médecin généraliste ?

Le gériatre que vous avez eu l’habitude de voir reste forcément à votre disposition pour vous revoir avec votre époux ou seule pour répondre à vos questions. À un stade évolué de la maladie, il est vrai que les consultations auprès du spécialiste diminuent car l’essentiel est le confort du patient. Un déplacement au sein d’un centre de consultation pourrait être mal toléré par le patient et entraîner par exemple des troubles du comportement. Si vous éprouvez le besoin de cette consultation auprès du gériatre, il faut vous en ouvrir auprès du médecin traitant et du médecin coordonateur de l’Ehpad qui jugeront du bien fondé de cette demande.

Nicolas – Mignaloux
Se rend-on compte qu’on est malade quand on a cette maladie ?

Chaque patient est particulier cependant à un stade débutant les patients ont souvent une plainte de mémoire. Cependant, comparativement aux performances dans la vie courante et aux tests neuropsychologiques les patients ont tendances à sous estimé leurs difficultés. Avec l’évolution de la maladie et l’aggravation des troubles de mémoires la différence entre la conscience des troubles de mémoires et les performances cognitives augmente. Plus les troubles de mémoires augmentent plus le patient « oubli qu’il oubli ».

13 octobre 2015

Les accidents vasculaires cérébraux : retrouvez toutes les réponses du Dr Matthias Lamy, chef de clinique dans le service neurologie du CHU de Poitiers.

Anne – Poitiers
A partir de quel âge le risque de faire un AVC augmente ?

Le risque d’AVC dépend de la cause sous-jacente responsable de l’accident vasculaire cérébral. On sait que le risque de maladie athéromateuse c’est dire de l’ »encrassement » des artères des vaisseaux du cou et du cerveau et des pathologies cardioemboliques augmente avec les facteurs de risque cardiovasculaires (hypertension artérielle, diabète, tabagisme…) et le temps. On considère donc que le risque relatif augmente de manière proportionnel à chaque décennie (50, 60, 70, 80 ans…), mais dépend bien entendu de la cause sous-jacente.
Un AVC peut donc survenir à n’importe quel âge, mais augmente significativement après 60 ans, surtout en cas de présence de facteurs de risque non traités.

Josiane – Buxerolles
Ayant fait une OVCR, y a-t-il un risque de refaire ce type d’accident au même œil ou de faire un accident vasculaire cérébral. Quel est le pourcentage de récidive pour ce type d’accident ?

Une OVCR, ou occlusion de la veine centrale de la rétine, est un accident veineux et non artériel dont les mécanismes peuvent être multiples, notamment en lien avec des anomalies de la coagulation, des maladies hématologiques ou métaboliques (déshydratation, anomalie de la thyroïde, insuffisance rénale…) et également dépendantes des facteurs de risque cardiovasculaires (hypertension artérielle, diabète, tabagisme, âge…). Le risque de récidive de ce type de pathologie dépend donc de la cause et du bon suivi du traitement mis en place (souvent aspirine, voire anticoagulants dans certains cas). Le risque de récidive d’OVCR est donc exceptionnel, surtout si elle bien traitée. Les mécanismes des accidents artériels (AVC notamment, thrombose artérielle rétinienne type occlusion de l’artère centrale de la rétine ou neuropathie optique ischémique antérieure aiguë) ne sont donc pas les mêmes, mais il conviendra de traiter les différents facteurs de risque (traitement pour l’hypertension, équilibre d’un diabète et sevrage tabagique).

Dorothée – Montmorillon
Mon père et sa mère ont fait un AVC. Y a-t-il un facteur génétique dans les AVC ?

Tout dépend de la cause de l’AVC. Il existe effectivement des pathologies familiales (cardiopathies, c’est-à-dire maladie cardiologiques, des maladies des artères cérébrales, des maladies de la coagulation…) qui peuvent être héréditaires. De plus, certains facteurs de risque cardiovasculaires « classiques » ont également un caractère héréditaire, comme l’hypertension artérielle ou le diabète qui peuvent favoriser la survenue d’AVC.
Il serait donc intéressant de savoir si une cause a été retrouvée, si celle-ci est la même chez vos deux parents et s’il peut exister un caractère héréditaire ou un lien entre les deux. Votre médecin peut également réaliser un arbre généalogique afin de mieux se rendre compte de l’existence d’une éventuelle pathologie neurovasculaire dans votre famille.
Enfin, on sait que des AVC survenant à un âge jeune (souvent avant 55 ans) peuvent entrer dans le cadre de causes plus rares, parfois familiales.

Annie – Lésigny
Quels sont les premiers symptômes d’un AVC ?

Les symptômes de l’AVC dépendent de la localisation et de la topographie de l’artère atteinte.
Ceux-ci peuvent donc prendre des formes tout à fait variables, parfois frustes, surtout en cas d’AVC de « petite taille ».
Les symptômes qui doivent faire vous faire alerter les secours sont tous symptômes déficitaires de survenue soudaine, comme un trouble du langage, des fourmillements d’un hémicorps (c’est dire visage, bras et jambe du même côté), une baisse de la force dans un membre ou un hémicorps, des vertiges avec une sensation d’ivresse, une vision double… Parfois, une modification du comportement brusque peut aussi être un signe d’AVC.
Il faut dans ce cas appeler en urgence le 15, décrire les symptômes, l’heure exacte de début, les antécédents médicaux et les traitements si possible, car il existe une possibilité de traitement anticoagulant puissant pour déboucher l’artère, administrable dans les 4h30. Au-delà, le risque du traitement est trop important et les dégâts déjà trop importants pour une prise en charge « curative ».

Nicolas – Mignaloux-Beauvoir
Y-a-t-il des choses à faire pour éviter d’avoir un AVC ?

Le risque d’AVC augmente avec la présence les facteurs de risque cardiovasculaires (hypertension artérielle, diabète, hypercholestérolémie, tabagisme, âge et sexe…). Certains sont modifiables et contrôlables (tabagisme, hypertension, diabète) et d’autres non (sexe et âge).
Il conviendra donc de stopper un éventuel tabagisme, de limiter sa consommation d’alcool (maximum deux à trois verres de vin par jour), de pratiquer une activité sportive régulière et de bénéficier d’un suivi médical régulier (dépistage de la tension, diabète, bilan sanguin avec dosage du cholestérol…).

Gilles – Niort
A-t-on plus de risque de faire un AVC quand on en a déjà fait un ?

Le risque de récidive dépend de la cause sous-jacente et du traitement mis en place. En effet, le traitement dépend de la cause de l’AVC (ex : aspirine ou anticoagulants). Le risque de récidive n’est donc pas nul, mais drastiquement diminué grâce à un traitement pour « fluidifier » le sang dit « antithrombotique », un contrôle strict des chiffres de tension artériel, des glycémies en cas de diabètes, un sevrage tabagique, une limitation de la consommation d’alcool en cas d’excès etc.

Annie – Montamisé
Un AVC, même pris en charge rapidement, laisse-t-il toujours des séquelles plus ou moins importantes ?

Pas toujours. Cela dépend de l’artère atteinte et de la cause de l’AVC. En effet, l’atteinte d’une petite artère profonde laissera moins de séquelle de celle d’un gros tronc artériel vascularisant une plage étendue du cerveau.
Il est dans tous les cas démontré qu’une personne faisant un AVC prise en charge dans les 4h30 par thrombolyse, c’est-à-dire un traitement anticoagulant puissant, aura un meilleur pronostic et donc moins de handicap que si aucun traitement spécifique n’est réalisé dans l’urgence.
Il peut parfois exister une recanalisation spontanée avec disparition des symptômes en quelques minutes, c’est ce que l’on appel un AIT : accident ischémique transitoire, ne laissant ni symptôme, ni anomalie visible sur l’imagerie cérébrale (scanner ou IRM).

Laura – Poitiers
Bonjour, on m’a diagnostiqué récemment un syndrome de Mélas tardivement car j’ai fait deux accident vasculaires cérébraux qui pouvaient faire évoquer le diagnostic. Je suis sourde, diabétique, de petite taille, avec un retard mental. Pensez-vous que les médecins aient pu se tromper ?

Il existe effectivement des pathologies congénitales dites « mitochondriales » transmise par la mère qui peuvent entraîner des AVC comme le syndrome de Mélas. Les symptômes que vous mentionnez sont compatibles avec ce diagnostic. Certains tests génétiques et des analyses des fibres musculaires peuvent conforter le diagnostic. Tournez-vous vers votre neurologue qui pourra vous réexpliquer tout cela.

Jean-René – Pouziou-la-Jarrie
Bonjour docteur, je suis atteint d’une cavernomatose familiale selon mon médecin, mais personne d’autre que moi n’est touché dans ma famille. Est-ce possible ?

Cela dépend de la mutation ayant entrainé la maladie. Il peut exister des cas « de novo », c’est-à-dire une mutation survenue chez vous uniquement, donc non transmise par vos parents, mais ces cas sont relativement rares. Peut être existe-t-il d’autres cas dont vous n’avez pas eu connaissance (censure familiale ?). Un dépistage pourrait se discuter dans certains cas.

Josette – Saint-Servin
Monsieur le docteur Lamy, je présente régulièrement, tous les jours, des maux de tête et des douleurs aux jambes (surtout à droite) depuis que mon médecin m’a donné du kardegic après avoir fait un AVC  l’année dernière. Est-ce que je dois l’arrêter ?

Il faudrait voir avec votre médecin la nature de ces maux de tête et s’assurer de l’imputabilité de ce traitement dans leur survenue, bien que des cas de céphalées peuvent survenir sous aspirine. Dans tous les cas, il ne faudra pas arrêter ce traitement sans l’accord de votre médecin et de votre neurologue. D’autres molécules peuvent parfois être mieux tolérés, comme le clopidogrel, mais cela dépend bien entendu de la cause de votre AVC et de vos antécédents médicaux.
À noter aussi que les apnées du sommeil peuvent entraîner des maux de tête quotidiens avec de la fatigue et favoriser la survenue d’AVC.

Micheline – Thouars
Bonjour monsieur le docteur, j’ai eu deux accidents vasculaires cérébraux du même côté, à droite. Aujourd’hui, je suis hémiplégique du côté gauche et je souffre énormément. Mon dernier écho-doppler montre une occlusion des deux carotides et un peu des artères vertébrales selon mon médecin angiologue. J’ai très peur d’un nouvel accident et le chirurgien veut m’opérer, doit-je me faire opérer ?

Votre cas est donc complexe et je ne peux donc pas vous donner une réponse sans connaitre votre dossier médical. Il faudrait donc en discuter avec votre chirurgien et votre neurologue qui prendront la bonne décision.

Michel – Thouars
Est-ce que le kardegic, c’est pareil que le plavix ?

Il s’agit de deux traitements « fluidifiants le sang » en jouant sur l’agrégation des plaquettes et évitant ainsi la formation des caillots de sang.
Ces deux traitements ont un mécanisme d’action différents mais aboutissent à un effet fluidifiant sur les plaquettes. L’indication dépend donc de vos antécédents médicaux et de certains cas particuliers.

François-Xavier – Desmaisons
Bonjour, pourquoi lorqu’on a des problèmes cardiaques, on peut avoir des accidents vasculaires cérébraux ?

Il existe de nombreuses causes d’AVC, notamment d’origine cardiologique. La fibrillation auriculaire ou « arythmie cardiaque » représente près de 20 % des causes d’AVC tout confondu. Le cœur en battant de manière irrégulière et incoordonnée peut favoriser une stase sanguine, puis la formation de caillots au sein des cavités cardiaques qui peuvent à terme être « catapultés » dans les artères du cerveau (et également ailleurs dans l’organisme: rein, rate…).
Un traitement anticoagulant est donc souvent proposé pour éviter la formation de ces caillots.

 

14 janvier 2016

Les accidents de la main : retrouvez toutes les réponses du Dr Raphaël Rolland, chirurgien du membre supérieur et de la main au CHU de Poitiers.

 

Etienne – Niort
Je pratique la boxe presque quotidiennement, dois-je m’inquiéter de souffrir des mains plus tard malgré le fait que je porte des gants ?

Pas spécialement. Le principal risque consiste en un accident : la fracture du 5e métacarpien (os situé en dessous de l’auriculaire), qui sera évitée par le port des gants et une technique de boxe adéquate.

Anne – Mignaloux-Beauvoir
Porter des bagues augmente-t-il vraiment les risques d’accident de la main ? Si oui, existe-t-il des solutions ou des astuces pour diminuer ce risque ?

Il existe en effet un risque, si la bague vient à s’accrocher dans un obstacle et arracher le doigt (ce que l’on appelle un « ring finger »). Heureusement cet accident est rare, mais il n’existe aucun moyen de prévention.

Yves – Vouillé
Je suis cycliste et je me suis fracturé plusieurs fois le scaphoïde, je souffre maintenant de pseudarthrose, y a-t-il un traitement ?

Il existe un traitement qui consiste à greffer de l’os prélevé sur vous-même afin de tenter d’obtenir une consolidation. Le but de ce traitement est de restituer l’os, diminuer la douleur, et à long terme éviter l’apparition d’une arthrose.

Claude – Gençay
Je me suis fracturée plusieurs doigts quand j’étais ados. Ai-je un risque plus important de développer de l’arthrose en viellissant ?

Si les fractures ont touché une des articulations du doigt, en effet le risque existe.

Céline – Poitiers
Bonjour Docteur, je travaille toute la journée sur ordinateur et j’ai peur de développer des problèmes de canal carpien comme ont beaucoup de mes collègues plus âgées. Que faut-il faire pour les éviter ?

Il est préférable d’utiliser un repose-poignet à la base du clavier, qui incite à travailler les poignets en extension plutôt qu’en flexion. Cela peut permettre d’éviter à long terme l’apparition d’un syndrome du canal carpien.

Pascaline – Mignaloux
Quels sont les bons gestes à adopter lorsque l’on perd un doigt ?

C’est une question très intéressante dont il est important de connaître la réponse. Le doigt sectionné doit être placé dans un sachet, au sec. Ce sachet doit être lui-même placé dans la glace. Il faut ensuite se rendre le plus rapidement possible au CHU de Poitiers ou dans un centre pratiquant la chirurgie de la main si vous n’êtes pas dans la région.

Alain – Vouillé
Quels sont vos conseils de prévention pour les accidents de la vie courante ?

Par ordre de fréquence des accidents :
– Ne pas taper dans les murs, sinon c’est une fracture du 5e métacarpien (os situé en dessous de l’auriculaire) à coup sûr.
– Lors des travaux de bricolage, bien respecter les protections des machines-outils.
– Toute plaie, même minime, de la main (surtout sur la paume), doit amener à consulter si elle est profonde. En effet les nerfs et les tendons y sont très facilement lésés car peu profonds.

Christine – Thouars
En cas de brûlure, quels sont les bons gestes à adopter ?

Mettre la main tout de suite sous l’eau froide. Un vieil adage dit qu’il faut mettre la main 15 minutes sous de l’eau à 15°C à 15cm du robinet (règle des 15). En pratique quelques minutes sous de l’eau bien froide et consulter rapidement.

Christine – Montmorillon
Docteur, dans notre famille nous sommes assez maladroits et il nous arrive régulièrement de nous couper ou brûler au niveau des mains. Je ne vais jamais aux urgences car j’estime qu’on ne doit pas encombrer les urgences pour si peu. Ai-je raison ? A partir de quel moment une coupure ou une brûlure peut devenir grave ?

Au contraire il ne faut pas hésiter à consulter, toute lésion négligée peut prendre de plus amples proportions si non prise en charge.
En cas d’accident grave, il faut contacter le numéro urgences mains: 05 49 44 47 33. Un chirurgien vous répondra directement.

Patrick – Pouzou
Bonjour, menuisier de métier, j’ai perdu un doigt dans un accident du travail il y a une trentaine d’année. A l’époque, il n’y avait pas les techniques de maintenant qui permettent de greffer le doigt coupé et je me suis habitué à vivre avec un doigt coupé. Je me demande quand même si je pourrais avoir une prothèse et si oui, s’il elle serait remboursé par la Sécu ? Merci.

Il existe des prothèses à visée purement esthétique. Elles n’améliorent en rien la fonction du doigt coupé, et ne sont remboursées que dans de rares cas après accord préalable de la sécurité sociale. Rassurez-vous, vous n’êtes pas le seul. Les menuisiers sont très nombreux parmi nos patients!

Micheline – Saint Benoît
Il y a quelques années, j’ai subi une opération de la main, suite à un accident, depuis je ressens de vives douleurs à chaque « changement de temps ». Comment les soulager naturellement ?

Hormis les antalgiques classiques, il n’y a malheureusement aucun remède naturel qui ait fait preuve d’une réelle efficacité à grande échelle.

Adeline – Poitiers
Est-ce vrai qu’il vaut mieux taper sur un clavier plat (ne pas utiliser les « rehausseurs ») pour éviter les douleurs aux mains et aux poignets en vieillissant ?

Pas forcément, chaque individu a une position qui lui est plus favorable et qu’il faut respecter. On sait juste qu’une hyperflexion prolongée du poignet peut faire apparaître des symptômes de canal carpien.

Paul – Buxerolles
Bonjour, comment peut-on répousser les rhumatismes et engourdissements de la main, dûs à l’âge ?

C’est une vaste question à laquelle il est difficile de répondre. En effet les causes sont multiples, et se traitent au cas par cas. Le plus souvent, en cas d’arthrose ou de canal carpien modéré, des attelles peuvent être faites sur mesure, parfois combinées à une infiltration, afin de ralentir l’évolution.

Michel – Jaunay-Clan
Parfois les articulations de mon annulaire et auriculaire (main droite) se bloquent totalement pendant quelques minutes, avant de refonctionner normalement. Comment pouvez-vous l’expliquer ?

Il s’agit très probablement d’un blocage des tendons fléchisseurs du doigt. On appelle cette pathologie un doigt à ressaut. Cela se traite facilement. Cependant le diagnostic ne pourra être posé avec certitude qu’à l’issue d’une consultation !

Pierre – Jarnac
En vieillissant, j’ai une main qui est toujours plus froide que l’autres, et je peux de moins en moins serrer, et faire la pince avec mon pouce et mes doigts.

Il est malheureusement impossible de poser un diagnostic précis à partir de symptômes peu spécifiques. Je vous invite à nous consulter afin que nous puissions vous examiner et vous fournir une réponse plus précise!

Sophie – Poitiers
Je n’ai pas bien effectué ma rééducation après une opération du poignet il y a quelques années, puis-je rattraper ce retard aujourd’hui ou est-ce que mes facultés sont définitivement perdues ?

La kinésithérapie est une étape fondamentale et indispensable après la plupart des chirurgies de la main ou du poignet. Il y a peu de chances que votre retard de rééducation puisse être rattrapé.

Myriam – Montamisé
Bonjour, J’ai entendu dire qu’on pouvait opérer le canal carpien sans ouvrir à l’aide d’une caméra. Ça me paraît curieux. Est-ce vraiment possible ?

Oui cela est tout à fait possible grâce à une petite incision à la base du poignet. Dans certains cas cette solution n’est pas réalisable (poignet trop petit, certaines maladies associées), mais la plupart du temps nous pouvons le proposer! Il faut savoir que les suites sont identiques à la solution « classique », de même que les résultats à long terme.

Manuella – Avanton
Bonjour Docteur, J’ai des douleurs dans le pouce droit. Mon médecin m’a parlé d’une arthrose. J’ai lu sur internet qu’on pouvait remplacer l’articulation par une petite prothèse comme une toute petite prothèse de hanche. Pratiquez-vous cette opération ?

Vous devez très probablement souffrir d’une « rhizarthrose », ou arthrose du pouce. Votre médecin a tout à fait raison dans certains cas la solution réside dans une prothèse. Le Dr Caroline Lozi et moi-même pratiquons cette intervention au CHU.

Michel – Poitiers
J’ai 73 ans , j’ ai les deux derniers doigts de la main qui sont toujours pliés. Je n’arrive plus à les étendre depuis quelques années. je n’ai pas de douleur mais ça me gêne pour bricoler . Mon père avait été opéré d’une maladie de Dupuytren à l’époque. N’est il pas trop tard pour m’opérer ? Merci.

Non, il n’est pas trop tard. A partir du moment où la main ne peut plus être posée à plat sur une table, il existe une indication à opérer. Bien entendu, moins on attend meilleurs sont les résultats.

7 avril 2016

La chirurgie plastique et reconstructrice : retrouvez toutes les réponses du Dr Vincent Huguier, chirurgien plastique au CHU de Poitiers.

 

Pauline – Mignaloux-Beauvoir
A 30 ans passés, il me reste beaucoup de cicatrices d’acné sur le visage, existe-t-il des solutions sûres et sans risque pour les estomper ?

Cela dépend des cas, mais un lissage cutané par dermabrasion (ou parfois peeling) peut améliorer les cicatrices sans les faire disparaître. Rarement, de petites greffes cutanées peuvent être réalisées. Enfin, l’injection de graisse ou d’acide hyalironique peuvent également être proposée. Mais il n’est pas possible à l’heure actuelle de faire disparaître une cicatrice.

Mathieu – Neuville De Poitou
Bonjour docteur, j’ai le ventre d’une femme enceinte avec les vergeture je ne supporte pas mon ventre ça me donne mal au dos j’ai du mal à m’habiller je trouve ça moche le frottement me blesse avec ma ceinture ça me fait des marques noires sur la peau je ne sais plus comment faire pour m’en débarrasser malgré de multiples régime je n’arrive pas à perdre de poids et tout cela suite à une forte dépression qui m’a bloqué pendant 4 semaines dans un hôpital psychiatrique ?

La chirurgie plastique peut enlever un excès cutané et graisseux, mais ne permet pas de perdre du poids. Nous opérons après amaigrissement et non avant. Si vous souffrez d’obésité, vous pouvez bénéficier d’un suivit par un centre de l’obésité (il y en a un au CHU). Après amaigrissement, il est probable que vous pourrez bénéficier d’une plastie abdominale (la fiche de l’intervention se trouve sur le site du CHU, service chirurgie plastique).

Aude – Poitiers
Après une grossesse et une perte de poids, est-il possible de se faire retirer le tablier, qu’elle est la prise en charge ?

Il est effectivement possible de réaliser une plastie abdominale qui consiste à retirer l’excès de peau et de graisse au niveau de l’abdomen (il existe différentes possibilités d’interventions). En général, cette intervention laisse une longue cicatrice au dessus du pubis et autour du nombril. Les critères de prise en charge sont d’une part l’amaigrissement, et, d’autre part, la peau doit tomber pour recouvrir le pubis (une demande de prise en charge est systématiquement réalisée dans ce cas).

Catherine – Royan
Peut-on enlever tache rouge sang sur nez qui disparaît en appuyant dessus ?

Il s’agit très probablement d’un angiome qui peut être enlevé par laser ou électrocoagulation.

David – Avanton
Faut-il toujours faire un régime avant de se faire opérer pour une lipoaspiration du ventre ?

Il est important d’être à votre poids définitif. L’amaigrissement, s’il est indiqué, permet de perdre de la masse grasse sur l’ensemble du corps, alors que la lipoaspiration ne corrige qu’une zone précise. Ainsi, il est possible de compléter l’effort d’amaigrissement par une lipoaspiration ciblée sur les zones résiduelles. Avant une lipoaspiration, il est important de vérifier la tonicité de la peau qui doit se rétracter convenablement par la suite.

David – Avanton
Après une dépression et une hospitalisation lors d’une reprise de poids importante, est-ce qu’une lipoaspiration du ventre peut-être prise en charge ?

Il n’y a pas de prise en charge possible pour une lipoaspiration, alors qu’il existe des critères (énumérés précédemment) pour une dermolipectomie (résection de peau et de la graisse).

Patricia – Poitiers
Bonjour, j’ai été opérée d’une reconstruction de sein. J’ai une tendance aux cicatrices chéloïdes. Aucun médecin n’a pu à ce jour me répondre sur le risque de chéloÏde sur un tatouage. Je vous remercie pour votre réponse.

Tout le monde ne cicatrise pas de la même façon, certaines personnes ont effectivement tendance à produire des cicatrices hypertrophiques ou chéloïdes. C’est un sujet très complexe que nous étudions avec le laboratoire LITEC et qui constitue le sujet de ma thèse de sciences. Parmi les facteurs de risque, il y a la profondeur de la plaie et l’inflammation locale. Si le tatouage est effectué par un professionnel, que les injections ne sont pas trop profondes, en l’absence d’infection ou d’allergie, vous ne devriez pas développer de cicatrice chéloïde, mais vous prenez tout de même un risque…

Marie – Poitiers
Après de multiples régimes et la pose d’un anneau gastrique, je n’arrive pas à maigrir correctement et même quand c’est le cas, je perds beaucoup des seins et ma poitrine n’est pas belle, que puis-je faire ?

Peut être pouvez-vous bénéficier d’un suivi auprès d’un centre de l’obésité (il y en a un au CHU). Après stabilisation de votre poids, il sera possible de corriger votre poitrine.

Sonia – Buxerolles
A partir de quel âge peut-on faire opérer un enfant qui a les oreilles décollées ?

Le facteur limitant est l’épaisseur du cartilage, variable d’un enfant à l’autre. Nous attendons souvent 5 à 7 ans.

Hélène – Chasseneuil-du-Poitou
Certaines chirurgies esthétiques (beauté) sont-elles prises en charge par la sécurité sociale ?

Non, la différence entre une intervention esthétique et reconstructrice est qu’une intervention esthétique n’est jamais prise en charge par la sécurité sociale.

Nicolas – Pompaire
Bonjour, j’ai entendu dire qu’on ne pouvait plus faire recoller les oreilles des enfants avant un certain âge. Je trouve ça dommage car je trouve que plus c’est fait jeune et moins il en souffrira et s’en souviendra. Existe-t-il des moyens de contourner cette interdiction ? A l’étranger peut-être ?

Le facteur limitant est l’épaisseur du cartilage, variable d’un enfant à l’autre. Nous attendons souvent 5 à 7 ans. Souvent à cet âge, les camarades sont encore assez sympathiques…

Sylvie – Niort
Pratiquez-vous des interventions où le sein est retiré et reconstruit dans la foulée ? Si oui, y-a-t-il des contre-indications à cette opération ?

Oui, nous le réalisons fréquemment. De façon générale, la reconstruction ne doit pas gêner un éventuel traitement complémentaire tel qu’une chimiothérapie ou radiothérapie (ces traitements peuvent aussi altérer le résultat de la reconstruction). Dans ces cas, il est plus prudent de se concentrer sur le traitement du cancer, puis de procéder à la reconstruction dans un second temps.

LC – Poitiers
Je désire depuis 2011 une intervention chirurgicale appelée abdominoplastie suite à une perte de poids de 20 kg, mais pour le médecin expert de la sécurité sociale, je n’ai pas encore perdu assez (encore 10 kg à perdre) pour une prise en charge des frais. Combien m’en coûtera-t-il d’une intervention au CHU de Poitiers sans cette prise en charge ?

Il s’agit effectivement d’une intervention esthétique, c’est à dire que tout vous est facturé selon le ou les actes pratiqués. je ne peux pas vous donner une tarification sans vous avoir examiné afin de déterminer exactement l’intervention à réaliser.

David – Avanton
Comment se passe une lipoaspiration du ventre pour un homme ?

En général bien si l’indication est bonne. De façon concrète, cette intervention peut être réalisée sous anesthésie générale en ambulatoire, puis une gaine est à garder jour et nuit pendant un mois. Il faut ensuite attendre six mois avant d’avoir le résultat définitif, le temps que l’œdème se résorbe

David – Avanton
Combien de temps dure l’hospitalisation pour une lipoaspiration du ventre et après y a-t-il des soins réguliers à une fois domicile ?

L’hospitalisation dure mois d’une journée (chirurgie ambulatoire), puis les soins peuvent être réalisés par le ou la patient(e) au niveau des petites incisions cutanées.

David – Avanton
Quels sont les délais d’attente pour se faire opérer pour une liposuccion du ventre des cuisses ?

Ce qui est important est de vérifier l’indication opératoire, puisque l’intervention peut être plus ou moins longue (éventuelle dermolipectomie associée), ce qui peut influencer sur le délai opératoire. les délais sont variables selon le chirurgien. Pour plus de précision, vous pouvez contacter notre secrétariat au 05.49.44.43.03.

 

24 mai 2016

L’audition et ses troubles : retrouvez toutes les réponses du Dr Jean-Pascal Lebreton, ORL au CHU de Poitiers

Jack – Poitiers
En plus d’une surdité, j’ai des acouphènes depuis le service militaire, âgé de 67 ans, est-ce une contre-indication pour une prothèse auditive ?

Non, les acouphènes sont le plus souvent associés à une surdité. Ils sont la conséquence de l’atteinte des cellules ciliées de l’oreille interne. Dans certains cas l’appareillage audioprothétique peut avoir un effet positif en diminuant la perception de l’acouphène.

 

Jean-Marie – Poitiers
Qu’est-ce qu’un implant cochléaire ? Qui peut en bénéficier?

L’implant cochléaire est un appareillage auditif en stimulation électrique. Il est composé d’une partie implantée par chirurgie, l’implant et d’une partie externe, le processeur. Elles communiquent par voie transcutanée. Les électrodes sont mises en place au contact du nerf auditif dans la cochlée (partie auditive de l’oreille interne). Cette technologie est indiquée dans les surdités profondes BILATERALES, si l’appareillage acoustique ne permet pas un gain suffisant pour la communication oraliste.

 

Pascal – Jonzac
Bonjour, après une angine de poitrine aiguë et pose d’un stent quel examen sur et efficace puis je faire pour détecter toutes les plaques d’athéromes que j’ai dans le corps ? (J’ai lu que vous aviez un scanner et sondes pour les artères). Et comment les traiter (supprimer) ?

Votre question ne se rapportant pas au thème de ce forum qui est consacré aux troubles de l’audition et à leur prise en charge, nous ne pouvons y répondre.Je vous invite à vous informer plutôt auprès du service de cardiologie ou à prendre conseil auprès de votre médecin traitant.

 

Anne – Parthenay
Savez-vous où en est la recherche sur la perte d’audition ? L’oreille bionique est-elle pour demain ?

Les recherches sur l’oreille interne avancent très lentement. L’organe sensoriel de l’audition ou organe de Corti est situé dans une structure osseuse. Il n’est pas observable facilement. Les examens radiologiques, dont l’IRM 3 Tesla, permettent de voir les liquides de l’oreille interne mais pas les structures sensorielles. Les cellules sensorielles de l’oreille interne ne peuvent pas être réparées ou renouvelées. Des études sont en cours sur des modèles animaux mais sont encore très loin de laisser espérer une application chez l’homme.L’oreille interne ne peut donc pas être réparée.Si l’oreille interne ne fonctionne plus suffisamment pour permettre un appareillage auditif « classique », un appareillage par Implant cochléaire est possible. Ce n’est pas une nouvelle oreille. C’est un appareillage qui transforme les sons en informations électriques qui peuvent être transmises directement au nerf auditif.

Jean-Baptiste – Poitiers
Beaucoup de gens à Poitiers travaillent sur des plateaux téléphoniques, pensez vous que ce travail puisse endommager l’audition sur le long terme ? (ex: pertes dans les aigus)

Non, si l’intensité sonore délivrée au casque n’est pas dans la zone « dangereuse » pour l’oreille. Ceci est en principe le cas. Un son de moins de 85 dB, durant huit heures par jour, n’expose pas l’oreille à une surdité sur les aigus. En cas de doute sur le volume délivré au casque, l’avis de la médecine du travail peut être envisagé.

Michèle – Auch
Est-ce que le fait de prendre un téléphérique en montagne peut causer un déséquilibre, car il m’a fallu deux jours pour que je retrouve l’équilibre, je vous remercie de votre réponse.

Une variation de pression brutale va avoir un impact sur l’oreille interne. La pression dans l’oreille moyenne est en principe équilibrée par l’ouverture de la trompe auditive lors de la déglutition. Si ce n’est pas le cas, l’oreille moyenne se met en hyper ou en hypopression. Cette pression peut-être transmise à l’oreille interne et déclencher alors vertiges et/ou surdité. C’est un Barotraumatisme.

Céline – Mignaloux
Bonjour, j’ai 34 ans et je demande déjà souvent à mon compagnon de répéter de qu’il me dit. Dans le quotidien, je n’ai pas l’impression d’avoir de baisse de l’audition mais pensez-vous que je doive consulter quand même ?

Certaines personnes peuvent avoir plus de difficultés que d’autres pour la compréhension verbale dans le bruit. Chez un patient jeune, la fonction de l’oreille interne peut-être normale. Il y a possiblement un fonctionnement particulier des mécanismes centraux de l’audition. Cependant, il est indispensable de vérifier qu’une surdité n’existe pas sur les fréquences aigues. Celle-ci n’est pas perceptible à un stade débutant. Les difficultés de compréhension dans le bruit sont alors un signe d’alerte. Si une surdité sur les fréquences aigues est retrouvée, il n’y a pas nécessairement d’indication d’appareillage. Une surveillance et des mesures de protection de l’oreille interne peuvent être proposées.

Pierre – Poitiers
Bonjour, j’ai toujours eu du mal à entendre distinctement les paroles dans un lieu rempli d’autres bruits. Cela peut me poser quelques problèmes pour participer à une conversation. Pourtant j’entends bien en temps normal.Il y a une dizaine d’années on a diagnostiqué à mon père une surdité sélective qui a dévié vers une perte sévère de l’audition. Quelle attitude devrais-je avoir ? Merci !

Une surveillance de votre audition par audiométrie semble nécessaire. Du fait de vos antécédents familiaux, il est possible que vous présentiez une certaine fragilité d’oreille interne. En cas de surdité débutante sur les sons aigus, il pourra être recommandé des mesures de protection, en particulier vis-à-vis des bruits potentiellement traumatisant pour l’oreille interne. Cependant, les étiologies « génétiques » de ces fragilités sont encore mal connues.

Dany –  Saint-Benoit
« Les acouphènes, il n’y a rien à faire », phrase souvent entendu. pourtant ça pourrit la vie. Est ce qu’il n’y a vraiment rien à faire ?

Les acouphènes peuvent être très gênants, en particulier la nuit. Il est possible de proposer une prise en charge. Elle doit être adaptée à chaque patient. Le but sera de diminuer la perception de l’acouphène pour qu’il ne soit plus gênant. Il est cependant rarement possible de le faire disparaitre complètement, surtout s’il est ancien. Il faut rechercher une surdité associée. La mise en place d’un appareillage de cette surdité est souvent efficace pour diminuer la perception de l’acouphène. Des masqueurs peuvent être associés. L’autre voie de prise en charge sera la rééducation. La Thérapie comportementale et cognitive sera alors au premier plan.

Jacky – Antigny
La médecine ou la chirurgie proposent-elles actuellement un ou des traitements efficaces contre les acouphènes ?

Cf réponse ci-dessus. En complément, la chirurgie n’a pas sa place le plus souvent dans la prise en charge des acouphènes. Cependant dans certains cas, ils sont le signe d’une autre pathologie de l’oreille moyenne ou interne ou du nerf auditif. Ils peuvent alors être améliorés ou résolus par la prise en charge de cette pathologie. Ceci justifie qu’un bilan complet, clinique et para clinique, soit réalisé pour tout patient présentant des acouphènes.

Isabelle – Beaumont
Quelles sont les nouvelles techniques d’intervention de l’otospongiose ?

L’otospongiose est responsable d’une surdité de transmission par blocage d’un osselet, l’étrier. La prise en charge fonctionnelle peut faire appel à un appareillage audio prothétique ou à la chirurgie. La chirurgie est bien codifiée depuis longtemps. Quelques soit la technique utilisée il existe un risque pour l’oreille interne qui doit être pris en compte lors de la décision d’opérer. Actuellement l’utilisation du Laser, permet de limiter la mobilisation des osselets, et potentiellement d’être moins traumatisant. Mais il n’y a pas de chirurgie sans risque. Cette chirurgie est de plus en plus souvent faite en chirurgie ambulatoire. Elle nécessitera un repos assez stricte en post opératoire.

Thomas – Niort
A partir de quel âge les enfants peuvent-ils écouter de la musique au casque sans risquer leur audition ?

Il y a toujours un risque, quelque soit l’âge, si le temps d’utilisation ou le niveau sonore sont trop important. Il est logique de ne pas utiliser de casque chez les enfants avant 10 ans. Par la suite, il est prudent de limiter l’usage à une heure par jour. Le volume devra être limité. Le son ne doit pas être audible par une personne à coté de l’utilisateur. Un casque coque sera moins problématique qu’un intra conduit, car la meilleure qualité du son n’incite pas à pousser l’amplification.

Hector – Mignaloux
Il m’arrive d’entendre des sifflements 1 à 2 fois par jour, plus ou moins aigus, qui durent 2 à 3 secondes. Sont-ce des acouphènes ? Faut-il s’inquiéter ? Si oui, quel remède ou prévention ? Merci.

Oui, on peut parler d’acouphènes. Cette perception est cependant très fréquente dans la population (10%). Il n’y a pas nécessairement un caractère pathologique. La réalisation d’un audiogramme sera recommandée. Les recommandations habituelles vis-à-vis des bruits forts, protections auditives, limitation de la durée et du volume d’écoute sont cependant une prévention qui concerne tout le monde, avec ou sans signe clinique.

Eliot – Pompaire
Je travaille dans un atelier avec des bruits de chocs sur du métal (martelage, serrage à la clé à chocs…). Quelle protection porter au minimum ?

L’utilisation d’une protection auditive est indispensable dans ces conditions. Les bouchons d’oreille peuvent être suffisants en préfèrent des bouchons moulés sur mesure pour le confort d’utilisation. Le casque anti-bruit est aussi possible. En cas de doute l’avis de la médecine du travail peut être utile pour évaluer, aménager le poste de travail. Une surveillance audiométrique régulière sera recommandable.

Kevin – Saint-Benoit
Bonjour c’est vrai que la masturbation ça rend sourd ? Merci.

Non, certainement pas. Par contre, concentré sur une tache ludique, demandant une grande concentration, les informations auditives risquent d’être négligées durant cette activité.

Marina – Poitiers
Est-ce que le fait d’avoir la sensation d’une oreille bouchée peut être lié à des troubles de l’équilibre (vertiges) ?

L’oreille interne supporte des structures sensorielles auditives (organe de Corti), et vestibulaires (macules et crêtes ampullaires qui participent à la régulation de l’équilibre). Une surdité peut donc tout à fait être associée à des vertiges dans certaines pathologies de l’oreille interne.

Nicolas – Pompaire
J’ai souvent les oreilles bouchées et je dois parfois faire des bains avec des produits pour les déboucher. Quels sont les gestes à faire au quotidien pour que mes oreilles ne se bouchent pas ?

Il faut éviter de trop y toucher. Les conduits auditifs se nettoient seuls. Si on les gratte, ils produisent de plus en plus de cérumen. Il faut donc se contenter de nettoyer les sécrétions au bord du conduit, sans s’enfoncer dedans. L’utilisation de produits spécifiques n’est utile que dans de rares cas.

 

24 juin 2016

ENDOMÉTRIOSE : retrouvez les réponses du Pr Xavier Fritel, chirurgien-gynécologue au CHU de Poitiers, et d’une patiente de l’association Endofrance.

Une femme atteinte d’endométriose est-elle contrainte à prendre une pilule jusqu’à sa ménopause pour calmer ses douleurs ou existe t-il un autre moyen ?

Il y a des traitements qui donnent l’impression d’être ménopausée sans l’être. Quand la douleur survient pendant les règles, une simple pilule peut suffire. Le fait de bloquer les règles en continue n’est pas anodin mais c’est un problème qui se pose rarement car la douleur est prioritaire. Quand il y a une contre-indication (antécédents familiaux, phlébite…), c’est plus difficile. Il y a des risques minimes de risques cardio-vasculaires ou de cancers mais pas plus qu’une femme qui prend la pilule pour ne pas tomber enceinte. Le stérilet à la progestérone est aussi une option. Ensuite, il y a des solutions chirurgicales : on enlève l’organe qui saigne (ovaires, utérus…).

Les douleurs non-cycliques ne disparaissent pas toujours avec ses solutions.

Est-ce une maladie génétique ? Est-ce héréditaire ?

Il y probablement une composante génétique et héréditaire, mais c’est une hypothèse qui n’a pas encore été confirmé.

Bonjour, est-il possible d’avoir de l’endométriose dans les muscles par exemple le psoas et, si oui, comment le diagnostiquer ?

Le psoas est un muscle de la cuisse et juste au-dessus il y a les ovaires et parfois cette douleur peut irradier ce muscle. Une IRM peut poser le diagnostic.

Nait-on avec cette maladie ?

Non, le nouveau-né n’est pas contaminé à la naissance. Ça peut arriver de façon rare au moment des premières règles. L’endométriose se développe avec le temps et peut même être déclenchée après une césarienne.

Bonjour, j’ai vu ma gynécologue début mai elle m’a diagnostiquée une endométriose de stade 1. Elle m’a dit avoir vu un noyau. Mais rien de plus car elle avait d’autres patientes à  voir donc pas le temps. Je suis perdue. Dois-je prendre un rendez-vous chez vous ?

Mon premier conseil serait de retourner la voir. Mais si vous ne sentez pas votre médecin à l’écoute quand le diagnostic est déjà posé, changez-en. La relation de confiance avec votre médecin, c’est 90% de votre parcours. Il faut aussi savoir insister car ce n’est pas toujours simple pour le gynécologue.

J’ai subi deux interventions par coelioscopie (en 2014 et 2015) puis une complication de pneumopéritonite. Depuis je n’ai plus de cycle, plus de règles régulières voire plus du tout (deux à trois fois depuis un an). Je ne réponds pas au Duphaston, ni même au traitement d’insémination. Cependant j’ai toujours des douleurs, plus ou moins forte, comme des douleurs de règles mais rien. Est-il possible que se soient les lésions d’endométriose qui saignent en intérieur ? Existe-t-il des traitements pour retrouver des cycles et des ovulations ? Le fait d’avoir à  nouveau des douleurs nécessite une nouvelle intervention ? Faut-il enchaîner les protocoles de PMA pour espérer avoir une réponse hormonale ?

Quand il y a un souhait de grossesse, on peut faire des schémas de fécondation sans règle. Il faut prendre rendez-vous avec le centre de PMA en collaboration avec votre gynécologue.

Pensez-vous qu’un jour nous pourrons avoir un traitement qui nous soigne ?

Les traitements bloquent les règlent mais ne soignent pas la maladie. On élimine les conséquences de cette maladie. Peut-être qu’un jour, un médicament existera, mais pour l’instant on est obligé de faire des contournements pour traiter cette maladie.

Mon gynécologue sent au toucher des nodules dans le cul-de-sac de Douglas. J’ai passé une IRM qui n’a absolument rien décelé. Il me dit que c’est sûrement lié à des cicatrices d’une ancienne intervention chirurgicale. Je n’y crois pas trop car je connais les douleurs de l’endométriose. Qu’en pensez-vous ?

Votre douleur est compatible avec une endométriose. C’est normal de se poser la question. Le mieux est d’en reparler avec votre gynécologue et de lui suggérer que ça peut être une endométriose.

Est-ce normal d’avoir souvent du sang dans les urines et d’avoir des douleurs après avoir uriné ? Je dois revoir mon chirurgien en juillet mais j’ai toujours eu des douleurs au niveau du diaphragme. La solution n’a jamais été trouvée et c’est de pire en pire. Est-ce à cause du diaphragme que je n’arrive plus à manger et j’ai un énorme ventre ?

Non, ce n’est pas normal d’avoir mal. Il peut y avoir des localisation sur le diaphragme qui donnent des douleurs dans l’épaule. Vos symptômes sont compatibles avec une endométriose.

J’ai pris du Luteran pendant 6 mois, j’ai eu de terribles douleurs ligamentaires et musculaires. Mon gynécologue m’a ensuite mise sous Cézarette et mêmes symptômes. Que dois-je alors prendre comme pilule pour soulager mes douleurs ?

On ne peut pas répondre à cette question. Souvent les patientes qui ont de l’endométriose parlent de douleurs articulaires et ligamentaires.

Est-ce vrai que prendre la pilule en continu empêche le grossissement des nodules ? Si oui, laquelle conseillez vous ?

La pilule empêche l’évolution de la maladie. On ne peut pas conseiller de pilule en particulier. De très nombreuses pilules peuvent fonctionner.

Je ressens une très grande fatigue, un épuisement physique assez important. J’ai passé des examens qui n’ont rien décelé. Est ce que l’endométriose provoque ce type de symptôme ?

C’est la douleur et les saignements qui provoquent ces symptômes. Certains traitements donnent aussi des sensations de fatigue.

Peut-on avoir des douleurs liées à  l’endométriose lors de l’ovulation ?

Oui, il y a des douleurs cycliques dû à l’ovulation liés à l’endométriose, même si c’est plus rare.

Comment faire la différence entre des douleurs de règles « normales » chez une jeune fille et des douleurs d’endométriose ?

Les douleurs de la jeune fille sont très fréquentes. Les anti-inflammatoires et la pilule doivent soulager les douleurs, si ce n’est pas le cas, il faut penser à l’endométriose. La localisation des douleurs est aussi un indice.

J’ai 45 ans et j’ai subi une hystérectomie en 2012, ce qui a réglé les douleurs dues à l’endométriose. J’ai conservé mes ovaires, mais de temps en temps, je ressens des douleurs (certes moins intenses), qui me font penser à l’endométriose. Je voulais savoir si cela pouvait revenir et si oui, comment traiter la maladie ?

Oui, c’est possible. Il faut savoir si les douleurs sont cycliques ou pas et voir si les progestatif sont efficaces sur vos douleurs. On peut aussi retirer les ovaires.

Connait-on le phénomène déclencheur de cette pathologie ?

Deux hypothèses ont été formées :

  • certaines cellules de l’organisme pourraient se transformer en endométriose.
  • il y a des cellules de l’utérus qui refluent dans le corps au moment des règles.

 

J’ai beaucoup de symptômes de l’endométriose et je suspecte donc d’avoir cette maladie. Dois-je aller aux urgences pour me faire dépister ? Car mon médecin traitant ne tient pas compte de ce que je lui dis.

Non, il ne faut pas aller aux urgences pour vous faire dépister, elles ne sont pas faites pour ça. Il faut en reparler à votre médecin traitant et à un gynécologue. Il faut accepter qu’il ne comprenne pas tout et reformuler vos questions, insister, car les maladies chroniques sont souvent mieux connues des patients des médecins.

Quelle est la contraception la mieux adaptée face à cette maladie ? La pilule Adépal ou le stérilet Mirena ? J’aimerai connaitre les avantages et les inconvénients.

On ne peut pas répondre sans vous poser des questions. Il faut que vous racontiez votre expérience. Le stérilet peut rendre des services, la pilule aussi.

J’ai toujours eu des règles douloureuses et anarchiques quand je ne suis pas sous pilule et les douleurs sont particulièrement insupportable quand je fais du sport et que j’ai mes règles. Est-ce que ça peut être un signe d’endométriose ?

Les règles anarchiques et les douleurs pendant le sport ne sont pas des symptômes d’endométriose.

Est-ce que dans l’endométriose, on peut avoir mal en dehors des règles ?

Oui, on peut avoir mal en dehors en dehors des règles.

On sait que l’endométriose a un impact sur la fertilité, mais a-t-elle un impact sur la grossesse ?

Sur l’immense majorité des cas, la grossesse est une période de rémission. Par ailleurs, une femme touchée par l’endométriose n’est pas forcément infertile et beaucoup ont des enfants tout à fait normalement.

 

13 septembre 2016

L’anévrisme de l’aorte abdominale : retrouvez toutes les réponses des docteurs Cécile Thollot, angiologue, et Fabrice Schneider, chirurgien vasculaire au CHU de Poitiers.

Frédéric – Angers
Quel est le pourcentage de complication suite à la pose d’une prothèse dans les cinq ans ?

Dr Schneider : C’est difficile de répondre à cette question. S’il s’agit d’une prothèse par chirurgie conventionnelle, le taux de complications à cinq ans peut être estimé à 10% comprenant des complications bénignes et plus graves. Si il s’agit d’une prothèse par chirurgie endovasculaire (endoprothèse aortique), le taux est de 20% dont la majorité sont bénignes. Vous pouvez consulter le site d’information du service de chirurgie vasculaire du CHU de Poitiers pour plus d’informations pratiques sur ces deux types de traitement.

Anne – Pompaire
C’est quoi cette maladie ?

Dr Thollot : L’anévrisme de l’aorte abdominale est une dilatation permanente, segmentaire, localisée avec perte du parallélisme des bords, cette dilatation mesurant plus de 50 % par rapport à l’aorte abdominale normale. On parle anévrisme de l’aorte abdominale pour une dilatation supérieure à 30 mm.

Jean Michel – Arcachon
Que pensez vous de la ciclosporine dans les anévrismes de l’aorte abdominale?

Dr Schneider : Manifestement, nous avons à faire à des spécialistes de la question. Si vous voulez bénéficier de ce traitement, il faut venir sur le CHU de Poitiers et quitter le bassin. En effet, ce traitement fait l’objet d’un essai thérapeutique effectué que dans certains hôpitaux. Les résultats sont en attente.

Jean-Marc – Poitiers
La consanguinité favorise-t-elle ce type d’anévrisme?

Drs Thollot et Schneider : La réponse est oui si il s’agit de parents de premier degré et porteur d’un anévrisme de l’aorte abdominale. Le fait d’être porteur d’un anévrisme de l’aorte abdominale augmente le risque d’anévrismes de l’aorte abdominale chez les enfants et frères et sœurs.

Annie – Buxerolles
Quels sont les symptômes spécifiques annonçant cette pathologie ?

Drs Thollot et Schneider : La plupart du temps les anévrismes de l’aorte abdominale sont asymptomatiques (absence de signe spécifique). Ils sont parfois découverts au stade de rupture et dans ce cas la mortalité est élevée. On peut également avoir des douleurs abdominales ou lombaires. Un dépistage systématique est recommandé chez les hommes de 65 à 75 ans tabagiques ou anciens tabagiques et chez les hommes ayant un parent atteint au premier degré.

Florence – Buxerolles
Bonjour, mon père (78 ans) a été opéré d’un anévrisme de l’aorte abdominale au CHU de Poitiers mi-août 2016. Tout d’abord, je voudrais remercier toute l’équipe médicale, paramédicale et administrative du service de chirurgie vasculaire pour leur gentillesse et leurs compétences. J’aurais juste une question : mon père est encore très fatigué mais je suppose que c’est normal après une telle intervention. Merci d’avance.

Dr Schneider : Il est normal que votre père soit encore fatigué car il s’agit d’une intervention lourde. Il faut compter deux à trois mois avant de retrouver une activité normale.

Michèle – Poitiers
Cette pathologie touche-t-elle plus d’hommes que de femmes ? Y a-t-il un facteur héréditaire ? Merci.

Dr Thollot : Cette pathologie touche plus les hommes que les femmes : trois hommes pour une femme. Oui, l’anévrisme de l’aorte abdominale est héréditaire, c’est pour cela qu’un dépistage est recommandé a partir de 50 ans chez les hommes qui ont un parents du premier degré atteint.

Tony – Angoulême
On m’a diagnostiqué un anévrisme sur l’aorte abdominale de 53 mm. Dois-je être opéré ?

Dr Schneider : Au vu des données de la littérature et des recommandations, il est justifié de vous opérer pour un anévrisme de 53 mm devant le risque (faible) de rupture. La taille limite à partir de laquelle, une intervention est discutée à partir de 50 mm en France. Vous pouvez visiter notre site internet (service de chirurgie vasculaire) sur le site du chu de Poitiers pour plus d’information sur les différentes techniques opératoires.

Vanessa – Saint-Martin-en-Ré
Comment traitez-vous les anévrismes de l’aorte abdominale ?

Drs Thollot et Schneider : Les deux techniques pour traiter les anévrisme de l’aorte abdominale sont :

  • La chirurgie conventionnelle (ouverture abdominale)
  • La chirurgie par voie endovasculaire

Le traitement médical est le contrôle des facteurs de risque cardio-vasculaire avec arrêt du tabac et la prescription d’un antiagrégant plaquettaire.Vous pouvez consulter le site du service de chirurgie vasculaire du CHU de Poitiers pour en savoir plus : http://www.chu-poitiers.fr/specialites/chirurgie-vasculaire/

18 octobre 2016

Les traitements de la valve aortique : retrouvez toutes les réponses du docteur Jean Mergy, cardiologue au CHU de Poitiers.

Annie – Pompaire
Est-ce que les femmes sont davantage protégées de ces pathologies ?

Non, l’incidence est identique chez les hommes et chez les femmes. L’étiologie la plus fréquente est chez le sujet âgé (octogénaires) le rétrécissement aortique calcifié dégénératif ou chez le sujet jeune la bicuspidie. Cette dernière pathologie consiste en l’existence de deux valvules (sigmoïdes) au niveau de la valve aortique au lieu de trois normalement.

Constance – Parthenay
À partir de quel âge doit-on s’inquiéter de sa valve aortique ?

Ce n’est pas uniquement une question d’âge. C’est en fonction de signes d’appel (signe fonctionnel type essoufflements, douleurs thoraciques, malaises) ou d’anomalies de l’examen clinique constatées par votre médecin traitant.

Nicolas – Harfleur
Est-ce que les maladies de la valve aortique sont héréditaires ?

Certaines étiologies peuvent être héréditaires telles que la bicuspidie (voir question précédente) aortique qui représente plus de 50 % des causes de valvulopathie aortique du sujet jeune (détectable à l’échographie) et qui ne nécessiteront pas dans le temps toujours une intervention, ou s’intégrer dans certaines maladies annulo ectasiante telles que la maladie de Marfan.

Hélène – Poitiers
Est-ce que la pratique d’un sport d’endurance protège des problèmes de la valve aortique ?

Non, aucune étude n’a montré un bénéfice de la pratique du sport dans la prévention des maladies de la valve aortique.

Charles – Montamisé
Comment diagnostique-t-on un problème de valve aortique ? Y a-t-il des symptômes ou est-ce lors d’un examen de contrôle ?

Le diagnostic passe par un examen clinique fait par votre médecin traitant ou votre cardiologue. Devant des anomalies à l’auscultation cardiaque, une échographie cardiaque sera réalisée et permettra de faire le diagnostic. Les signes cliniques pouvant faire évoquer cette pathologie sont essoufflements, douleurs thoraciques et malaises. Mais parfois, il se peut qu’il n’y ait pas de symptômes : dans ce cas, la prise en charge peut être différente et des examens complémentaires pourront être proposés.

André – Vouillé
J’ai depuis 6 mois une valvulopathie aortique et je ne ressens aucun trouble. Je fais du vélo très régulièrement. Je me demande si on doit attendre une décompensation du cœur avant d’envisager une intervention car j’imagine que cela ne se répare pas tout seul. Pourquoi attendre?

Je comprends votre interrogation, mais n’ayant pas tous les éléments de votre dossier, je ne peux vous apporter une réponse précise sur votre cas. Il peut être utile d’effectuer certains tests complémentaires si vous n’avez aucun symptôme afin de préciser s’il y a ou non une indication de remplacement de la valve. Toute intervention comporte un risque opératoire avec une mortalité opératoire inférieure ou égale à 2 % en cas de remplacement de valve (chirurgicale ou par voie transcutanée) pour rétrécissement aortique serré dans une population à risque chirurgical modéré.

Bernadette – Quincay
Mon époux a bénéficié d’un Tavi en avril, quand doit-il venir consulter l’hôpital ?

Il est souhaitable que votre époux revoit son cardiologue dans les trois à six mois après l’intervention, puis par la suite au rythme que votre cardiologue lui indiquera.

Sophie – Vernon
J’ai un souffle au cœur, que les différents examens n’ont jamais réussi à « éclaircir ». Est-ce que cela pourrait être dû à un problème de la valve aortique ?

Il existe des souffles cardiaques appelés anorganiques qui ne sont pas pathologiques et qui peuvent se rencontrer dans diverses situations telles que le stress, l’anémie… L’examen clinique et l’échographie cardiaque permettent d’éliminer une anomalie de la valve aortique.

Serge – Chasseneuil
Est-ce qu’il existe des greffes de valve aortique ?

Il existe des greffes de valve aortique, essentiellement des homogreffes (prélèvement sur patient décédé). Leurs résultats à long terme sont moins bons que le remplacement valvulaire aortique avec une prothèse mécanique (nécessité d’une anticoagulation au long court), ou une prothèse biologique (faite à l’aide de péricardes bovins ou porcins qui ne nécessite pas à elle seule d’anticoagulation au long court).

 

15 novembre 2016

La rythmologie cardiaque : retrouvez toutes les réponses du docteur Bruno Degand, cardiologue au CHU de Poitiers.

Zoulikha – Oran (Algérie) 

J’ai une arythmie cardiaque par fibrillation auriculaire après une dilatation mitrale, quelles sont les solutions qui s’offrent a moi pour regler ce problème ?

Le traitement dépend des symptômes. Si l’arythmie est asymptomatique, on peut la respecter et donner des ralentisseurs type bétabloquants. Si elle est symptomatique, on peut donner des médicaments contre les troubles du rythme ou proposer un traitement radical par radiofréquence. Les résultats attendus dépendent de la taille de l’oreillette gauche qui est forcément dilatée dans le rétrécissement mitrale si la pathologie dont vous souffrez. Il est conseillé de voir un cardiologue et habituellement un traitement anticoagulant est prescrit à vie.

Anna – Buxerolles
Les problèmes de « souffle au coeur » lors d’un effort sportif, sont-ils considérés comme des problèmes de rythme cardiaque ?

Un souffle au cœur est une définition de l’auscultation cardiaque. Les problèmes de souffle au cœur sont soit fonctionnels (sans pathologie) sur des cœurs très toniques, soit organiques (anomalies des valves cardiaques ou du muscle cardiaque). En revanche, un essoufflement (et non pas un souffle au cœur) peut être dû à des arythmies cardiaques.

Vincent – Chasseneuil-du-Poitou
Je souffre d’une bradycardie, y-a t-il de nouvelles techniques pour la traiter ? Merci

Une bradycardie est un symptôme : le cœur est lent en permanence ou de façon intermittente. Elle peut être « normale » chez un sujet sportif entrainé et ne présentant aucun symptôme. Dans ce cas, il n’y a pas de raison de traiter. Certaines bradycardies sont présentes chez les patients non sportifs et ce, dès le plus jeune âge, dans la mesure où il n’y a aucun symptôme au repos ou à l’effort, aucun traitement n’est nécessaire. Certaines bradycardies peuvent entrainer des symptômes (malaise, syncope, essoufflement à l’effort) qu’il y ait ou non une pathologie cardiaque. Dans ce cas, il faut faire des explorations, en commençant par un électrocardiogramme chez un cardiologue. Différents types d’anomalies de la conduction électrique peuvent être en cause.Les explorations complémentaires visent à déterminer s’il est nécessaire d’implanter un stimulateur cardiaque définitif.

Charlène – Poitiers
Est-ce que la pratique intense du sport peut engendrer les troubles du rythme cardiaque ?

La pratique régulière du sport fait habituellement baisser la fréquence cardiaque. Les sportifs de haut niveau ont habituellement un cœur lent qui dépend de leur niveau d’entrainement. La pratique du sport, qu’il soit intense ou non, peut favoriser l’expression de maladies cardiaques et la survenue de palpitations (sensation que le cœur bat trop vite et de façon anormale) au cours de l’effort doit faire consulter son médecin, voire un cardiologue. Il faut éliminer l’existence de maladies du muscle cardiaque qui peuvent être à l’origine d’arythmie. Chez les patients qui ont un cœur normal et qui pratiquent le sport de façon intensive, les arythmies peuvent survenir avec des facteurs favorisants (hypoglycémie, manque de potassium, déshydratation…). Chez les sujets de plus de 50 ans qui souhaitent redémarrer une activité physique intense, il est conseillé de faire un électrocardiogramme avant la reprise.

Benoît – Mignaloux-Beauvoir
Comment soigne-t-on la bradycardie ?

Une bradycardie est un symptôme : le cœur est lent en permanence ou de façon intermittente. Il n’est pas nécessaire de la « soigner » systématiquement. Elle peut être « normale » chez un sujet sportif entrainé et ne présentant aucun symptôme. Dans ce cas, il n’y a pas de raison de traiter. Certaines bradycardies sont présentes chez les patients non sportifs et ce, dès le plus jeune âge, dans la mesure où il n’y a aucun symptôme au repos ou à l’effort, aucun traitement n’est nécessaire. Certaines bradycardies peuvent entrainer des symptômes (malaise, syncope, essoufflement à l’effort) qu’il y ait ou non une pathologie cardiaque. Dans ce cas, il faut faire des explorations, en commençant par un électrocardiogramme chez un cardiologue. Différents types d’anomalies de la conduction électrique peuvent être en cause.Les explorations complémentaires visent à déterminer s’il est nécessaire d’implanter un stimulateur cardiaque définitif.

Thierry – Velleches
Est ce normal de sentir son cœur battre parfois très fort avec des douleurs thoracique en plus. Malgré plusieurs examens cardiologiques négatifs, cela me fait très mal tous les jours dans le thorax.

Les douleurs thoraciques peuvent être de multiples origines et tous les organes situés dans le thorax peuvent donner des douleurs (de la paroi externe aux organes internes). La première cause à éliminer est une cause cardiaque, mais on peut rechercher des causes pulmonaires, digestives ou ostéo-musculaires (douleurs intercostales). Ces dernières sont souvent évoquées lorsque l’ensemble du bilan est négatif. La douleur peut être intense et générer des palpitations, d’où l’impression du cœur qui bat anormalement fort. Il faut consulter et éventuellement prendre des antalgiques sur prescription médicale.

Yves – Vouillé
Grand sportif, on a dû me poser une pile à 60 ans pour relancer mon cœur quand il ne bat pas assez vite. Mon fils est également très sportif, alors que peux-il faire pour éviter ce problème ?

La pratique régulière du sport fait habituellement baisser la fréquence cardiaque. Les sportifs de haut niveau ont habituellement un cœur lent qui dépend de leur niveau d’entrainement. La pratique du sport, qu’il soit intense ou non, peut favoriser l’expression de maladies cardiaques et la survenue de palpitations (sensation que le cœur bat trop vite et de façon anormale) au cours de l’effort doit faire consulter son médecin, voire un cardiologue. Si le sujet ne présente aucun symptôme au repos et à l’effort en l’absence d’anomalie cardiaque, il n’y a pas lieu d’envisager un quelconque traitement. Lorsque le pacemaker « naturel » du cœur est défaillant, il n’y a pas grand-chose à faire pour éviter la stimulation cardiaque définitive. Ces pathologies de sont pas obligatoirement transmises à la descendance. En l’absence de symptôme, il n’y a pas de contre-indication à la pratique même intensive du sport.

Vincent – Poitiers
Est-ce que les maladies du rythme cardiaque sont héréditaires ? A partir de quel âge doit-on se faire suivre ?

Certaines maladies du trouble du rythme cardiaque sont effectivement héréditaires. Elles sont habituellement détectées assez tôt dans l’existence, lorsqu’il y a une personne atteinte dans la famille. Il est difficile de donner un âge à partir duquel il faut se faire suivre, puisque certaines maladies s’expriment dans l’enfance, d’autres à l’adolescence ou à l’âge adulte. Il n’y a pas dans les recommandations, de dépistage d’une maladie du rythme cardiaque à faire systématiquement chez les sujets qui n’ont aucun symptôme ni aucun antécédent familial. La recherche d’une maladie génétique est habituellement faite lorsque le patient présente des symptômes.

Luce – Niort
Peut-on avoir un problème de rythme cardiaque et ne pas le ressentir ?

Oui, on peut avoir des arythmies cardiaques et ne rien ressentir. Les symptômes sont habituellement en rapport avec la fréquence de l’arythmie et le type d’activité réalisée. En général, les patients ressentent des palpitations (cœur rapide ou irrégulier) au repos ou à l’effort. Certaines arythmies entrainent un cœur irrégulier mais avec une fréquence cardiaque proche de la normale, ce qui explique l’absence de symptôme. L’impression d’avoir un cœur irrégulier doit motiver une consultation.

Hervé – Montamisé
Y a-t-il une tranche d’âges plus touchée par les problèmes de rythmes ?

Il existe différents types d’arythmies dont les mécanismes sont différents. Certaines arythmies ont une origine génétique et s’expriment tôt dans l’existence. L’arythmie la plus fréquente chez l’humain est la « fibrillation auriculaire ». Son incidence augment avec l’âge, ce qui est lié au vieillissement (à 80 ans, plus de 10% des sujets ont fait ou feront de la « fibrillation auriculaire »). Enfin, certaines arythmies sont liées à d’autres maladies cardiaques (infarctus, hypertension artérielle, maladies des valves cardiaques…) et surviennent donc à un âge plus précoce.

 

24 janvier 217

Les bonnes résolutions en santé : retrouvez toutes les réponses du Dr Marion Albouy-Llaty, médecin de santé publique, et de Sarah Ayraud-Thévenot, pharmacien hygiéniste au CHU de Poitiers.

Nicolas – Pompaire
J’ai tendance à m’énerver souvent et j’aimerais être plus zen pour préserver mon cœur et mon entourage, quelles sont les méthodes les plus efficaces (sophrologie, psychothérapie, groupe de parole, yoga…) ?

La méthode la plus efficace sera celle qui vous conviendra le mieux, celle que vous pourrez suivre facilement en vous donnant des objectifs atteignables.

Anne – Mignaloux-Beauvoir
J’aimerais éviter les perturbateurs endocriniens au maximum et pour cela j’ulise des boites en verre et j’achète des bocaux en verre au lieu des boites de conserve, mais j’aimerais savoir si l’intérieur des couvercles des bocaux ne contient pas du bisphénol A ? De plus, j’utilise des produits d’hygiène bio mais les contenants sont en plastique. Y a-t-il un risque de migration ? Existe-t-il des produits d’hygiène avec des contenants en verre ?

Vous avez raison d’utiliser du verre pour vos contenants alimentaires car il ne contient pas de perturbateur endocrinien. Vous pouvez d’ailleurs réutiliser ces contenants comme moyen de stockage et de transport de vos restes alimentaires. Veillez à ce que le couvercle ne soit pas en contact avec l’aliment.Nous n’avons pas connaissance à ce jour de produits de soins corporels dans des contenants en verre et c’est dommage. Vous pouvez faire vous-même vos produits cosmétiques et alors les conserver dans des bocaux en verre. Cependant, respectez bien le délai d’utilisation car des germes peuvent rapidement proliférer…

Annie – Poitiers
Je souhaiterais arrêter de fumer mais j’ai peur de prendre du poids et d’être plus « à cran »… Comment concilier les deux ?

Nous vous invitons à prendre contact avec le centre de tabacologie du CHU (05 49 44 46 47) pour adapter les solutions à vos inquiétudes.

Bruno – Limoges
Je prends très régulièrement du paracétamol pour des céphalées, j’aimerais arrêter de me soigner avec ce médicament et trouver des alternatives plus naturelles et aussi efficaces.

L’origine des céphalées est multiple donc la première chose serait d’identifier ce qui les déclenche et de réduire, si vous le pouvez, l’exposition à ces facteurs. S’aérer et s’hydrater sont des conseils que l’on peut vous donner aussi.

Edouard – Buxerolles
Je mange suffisamment mais je ne prends pas de poids et suis très mince. Quelles solutions pour grossir un minimum ?

Nous ne sommes pas tous égaux devant la prise de poids mais si votre poids vous inquiète, il serait souhaitable que vous en parliez avec votre médecin.

Céline – Mignaloux-Beauvoir
La pilule contraceptive est-elle ou contient-elle des perturbateurs endocriniens ?

La pilule contraceptive, de part son action sur les hormones stéroïdiennes, est par définition un perturbateur endocrinien.

Christine – Niort
Je vais avoir 50 ans cette année et j’ai décidé de prendre ma santé en main (je ne fume pas mais je n’ai jamais fait de sport et j’ai un peu de cholestérol), quels sont les examens médicaux ou dépistage que je peux réaliser en cette année charnière ?

Nous vous conseillons de discuter avec votre médecin traitant de la pertinence de faire un examen cardiologique en raison de votre taux de cholestérol et des tests de dépistage du cancer colo-rectal (test dans les selles), du cancer du sein (mammographie), du cancer du col de l’utérus (frottis cervical) et de la peau (examen par un dermatologue).

Matthieu – Saint-Jean-de-Sauves
Bonjour, ce n’est pas une bonne résolution mais peut-être pourrez-vous répondre à ma question quand même. J’ai vu que certains pots de yaourts étaient composés de plastique code 6 qui est classé comme probablement cancérigène. A partir de quelle quantité ce plastique est dangereux ?

En matière de perturbateur endocrinien, ce n’est pas la dose qui fait le poison. L’idéal est d’éviter de s’exposer. Vous pouvez peut-être fabriquer vos propres yaourts ?

Pauline – Poitiers
J’ai récemment entendu parler des perturbateurs endocriniens. Je souhaiterais diminuer mon exposition ainsi que celle de ma famille à ces composés. Que me conseillez-vous?

Nous vous conseillons de limiter l’exposition aux perturbateurs endocriniens qui sont dans l’air, les contenants alimentaires, les aliments et les produits de soins et produits ménagers. Concrètement, vous pouvez entre autres :

  • limiter le nombre de produits utilisés sans les mélanger
  • éviter les sources d’émission de polluants dans l’air en aérant, en utilisant un aspirateur à filtre HEPA
  • privilégier les fruits et légumes frais et locaux
  • privilégier les produits non emballés
  • privilégier le verre comme contenant alimentaire
  • éviter les boites de conserve et les cannettes
  • éviter les produits industriels
  • éviter les films alimentaires
  • préférer les labels fiables.

 

Marion – Buxerolles
J’avais entendu parler de l’étude Preved menée par le Dr Albouy-Llaty. Comme j’envisage une grossesse bientôt, j’aimerais savoir si vous continuez à recruter des femmes enceintes pour participer à cette étude. Merci.

En effet, l’étude Preved se poursuit et nous allons solliciter les femmes qui sont au premier trimestre de leur grossesse et qui résident autour de Grand Poitiers dans les semaines qui viennent. Merci de votre intérêt !

Emilie – Loudun
Dois-je prendre comme résolution de me protéger des ondes (wifi, téléphone portable…) ? Quelles sont les dernières recommandations dans ce domaine ?

A titre de précaution, il est recommandé d’adopter des gestes simples destinés à réduire son exposition aux champs électromagnétiques émis par les téléphones mobiles :

  • Limiter l’exposition de la tête en utilisant le kit mains-libre
  • Utiliser le téléphone mobile avec modération
  • Eviter de téléphoner lors de déplacements en train
  • Eviter de téléphoner dans des secteurs où la réception est mauvaise.

 

7 mars 217

La scoliose : retrouvez toutes les réponses du Pr Pierre Pries, chirurgien orthopédique au CHU de Poitiers.

Pierre – Poitiers
A partir de quel degré de scoliose préconise-t-on un corset pour un pré-adolescent?

Avant 13 ans pour un garçon et avant 11 ans pour une fille, nous préconisons un corset d’emblée à partir de 25 degrés ou si l’angle s’est aggravé de plus de 5 degrés en 5 mois dès 20 degrés.

Mathieu – Dedinger
Existe-t-il des traitements ?

Oui, il existe de multiples traitements qui dépendent de l’âge, du degré de scoliose et des caractéristiques anatomiques propres à chaque personne. A savoir : la gymnastique vertébrale avec surveillance semestrielle, la kinésithérapie, le port d’un corset adapté et dans les formes les plus graves (supérieures à 40 degrés) la correction chirurgicale. Surtout le sport ne doit pas être interrompu et même encouragé.

Anna – Buxerolles

Bonjour, la scoliose oblige t-elle le patient à pratiquer uniquement les sports comme la natation ou le yoga ?

Non, les sports d’élongation sont également indiqués : le basket, le volley, etc. Quel que soit le sport pratiqué, il est préférable à l’inactivité. Par exemple, l’homme le plus rapide du monde (Usain Bolt) a une scoliose. Votre médecin pourra vous indiquer ce qui est le plus recommandé pour vous.

Jean-Yves – Bonnes
J’ai eu une scoliose à l’adolescence, en 1976, j’ai maintenant 56 ans. En 2010, j’ai porté un corset pendant un an. Je pratique depuis du sport régulièrement, donc je n’ai pas de problème de dos, mais j’ai un spondylolisthésis lombaire. Le problème restera-t-il stable dans le temps ?

A priori, il n’y a plus de risque d’aggravation de la scoliose. Pour ce qui concerne le spondylolisthésis lombaire, tant que vous n’en souffrez pas, une surveillance tous les deux ans suffit. Surtout, restez actif et sportif afin de bien renforcer votre sangle musculaire lombaire.

Solenne – Sommieres-du-Clain
Bonjour, je viens vers vous pour vous demandez un conseil. J’ai une scoliose depuis l’âge de 12 ans. Elle est a 30°. Et depuis peu, j’ai refait une radio et mon compte rendu indique que je suis maintenant à 19°. Or, j’ai regardé ma radio et c’est exactement la même que celles que j’ai fait plus jeune. Et j’ai toujours été a 30°. Je trouve ça très bizarre, car j’ai 29 ans. Est-ce que vous trouvez que c’est normal ? Puis, est-ce que vous pensez que j’ai le droit d’avoir une pension d’ invalidé AAH ? Car j’ai très mal au dos quand je me penche ou je m’accroupie. Merci de votre aide, cordialement.

Il m’est difficile de répondre sans voir les deux radios. Quoiqu’il en soit, une scoliose de 30° à 29 ans ne nécessite qu’une surveillance régulière tous les trois à cinq ans. Vos douleurs ne sont pas obligatoirement liées à cette scoliose, qui semble stable depuis votre adolescence. Quant à vos droits de pension, ils dépendent de votre situation professionnelle. Vous pouvez vous mettre en rapport avec le médecin du travail.

Nicolas – Pompaire
Est-ce un problème qui se transmet à ces enfants ?

La scoliose est une maladie d’origine multifactorielle ; il a été identifié des anomalies d’un gène appartenant au chromosome 5, mais à ce jour aucune étude scientifique ne permet d’établir une transmission génétique. Par contre, l’existence d’une scoliose chez un des parents justifie la surveillance clinique attentive de l’enfant en période d’adolescence surtout.

Caroline – Nieuil l’Espoir
Bonsoir, j’ai une scoliose depuis mon adolescence, mes enfants risquent-ils d’en souffrir également ?

Voir réponse précédente.

Jérémy – Saint-Benoît
La musculation est-elle une bonne alternative pour gainer et « redresser » une légère scoliose quand on est adulte ? Merci !

Oui, tout à fait, sous réserve que cette musculation soit pratiquée sous le contrôle d’un professionnel et associée à des exercices d’assouplissement et d’étirement.

Damien – Niort
La scoliose fait-elle souffrir au quotidien ?

Non, elle ne fait pas souffrir chez l’enfant et l’adolescent. Par contre, chez l’adulte, l’association scoliose-prise de poids, scoliose-déconditionnement musculaire ou scoliose-trouble de la posture peut provoquer des douleurs plus ou moins invalidantes. De toute façon, l’apparition de douleurs chez un patient atteint de scoliose justifie un bilan spécialisé.

Stéphanie – Bordeaux
On m’a diagnostiqué dans l’enfance une légère scoliose. Je ne suis pas très sportive et je n’ai jamais vraiment cherché à remédié au problème. Aujourd’hui j’ai 37 ans et je me plains souvent de maux dans les omoplates, dans la nuque, et même parfois au niveau des côtes. Cela peut il être lié ?

Tout dépend de ce que vous appelez légère : si l’angle est inférieur à 20 degrés, a priori ce n’est pas votre scoliose qui est à l’origine des douleurs. D’autre part, si votre scoliose est lombaire, elle n’explique pas les douleurs au niveau des omoplates et de la nuque. Par contre, si votre scoliose est dorsale et supérieure à 25-30 degrés, cela peut expliquer en partie vos douleurs. Je vous recommande de consulter pour un contrôle radiographique. Si celui-ci est rassurant, je vous recommande d’avoir une activité physique régulière (marche, gym, aquagym…).

Héléna – Buxerolles
Mon fils de 7 ans présente une scoliose relativement importante. Notre médecin traitant y voit une attitude scoliotique plus qu’une vériable scoliose. Mais comment faire pour le prédire ? Nous ne pouvons pas faire des radios tous les six mois…

Afin de trancher et d’être fixé, je vous recommande de demander à votre médecin de vous adresser à un spécialiste.

Coralie – Châtellerault
Existe-t-il des traitements pour une hypercyphose thoracique ?

Tout dépend de la gravité de cette hypercyphose. Les traitements vont de la gymnastique à la chirurgie en passant par la kinésithérapie. Le traitement dépend également de l’âge. Quelle que soit la gravité de cette hypercyphose, l’activité physique est recommandée : natation et autre sport d’élongation.

Estelle – La Rochelle
Y a-t-il des nouvelles technologies pour dépister les scolioses ? Si oui, les avez-vous au CHU de Poitiers ?

Oui, il existe une nouvelle technologie de dépistage : il s’agit du système d’imagerie EOS, dont nous disposons au CHU. EOS est une modalité d’imagerie qui permet la réduire la dose d’irradiation et d’étudier le patient de la tête aux pieds de face et de profil avec possibilité de reconstruction en 3D de la colonne vertébrale. Ce système a été mis au point dans les années 90 par un chirurgien de la scoliose et un physicien prix Nobel, tous deux français.

Anne – Parthenay
Quel est le meilleur moyen de dépister une scoliose ?

C’est l’examen clinique de l’enfant ou adolescent, torse nu, debout, penché en avant, jambes droites et mains jointes. Si dans cette position apparaît une dénivellation d’un côté par rapport à l’autre, cela traduit une rotation vertébrale synonyme de scoliose.

 

4 avril 2017

Le sommeil : retrouvez toutes les réponses du Dr Xavier Drouot, responsable du centre du sommeil au CHU de Poitiers.

 

Michel – Chaunay
Bonjour ! Après un home jacking avec violences il y a 3 ans, j’ai la désagréable sensation la nuit de dormir tout en dormant pas. Je fais des rêves dont je me souviens mais, dans le même temps, mon corps est semi-éveillé et je dors quand même ! J’ai même fait une crise de somnambulisme. 

Le somnanbulisme est une vraie « maladie ». Le lien avec les événements traumatisant est réel. Une consultations avec un spécialiste pourrait vous aider car il peut exister des solutions, notamment avec des psychologues. Il est très fréquent que les personnes ayant vécu un événement traumatisant durant la nuit (agression, accident, cambriolage…) aient des troubles du sommeil. Votre cerveau a probablement gardé « l’empreinte » de cet événement. Votre cerveau veille en permanence la nuit. Les psychologues disposent de traitements et de psychothérapies spécifiques pour ce genre de troubles qui ne sont pas si rares que cela.

 

Olivier – Jaunay-Clan
Bonjour, je rencontre des problèmes de sommeil récurrents que je pense être liés à mes problèmes de dos, je me réveille sans cesse pour changer de position et ces micro-réveils ne me donnent pas l’impression de faire de bonnes nuits, mais aussi liés à mon travail, qui continue de me préoccuper la nuit malgré moi. Quels conseils pourriez-vous me donner pour ce double problème ? Je vous remercie.

Les douleurs, toutes les douleurs, réveillent et peuvent gêner le sommeil. Il faut donc en tenir compte et adapter les prises médicamenteuses d’anti douleurs avant le coucher. C’est important car le manque de sommeil (ou de bon sommeil) rend plus sensible à la douleur. C’est en effet important de ce « dé-éveiller » pour s’en-dormir. Il faut donc arriver à oublier le travail et les soucis du quotidien au moment du coucher. La lecture, les activités calmes le soir…..la relaxation, le yoga, la sophrologie peuvent vous aider en vous apprenant à « déconnecter » quelques instants.

 

Babette – Poitiers
Pourquoi s’endort-on parfois devant la télé alors que les écrans sont mauvais pour l’endormissement ?

On s’endort devant la télé car on manque de sommeil ou de bon sommeil ! De plus, certaines personnes sont plus ou moins sensibles aux écrans. Nous conseillons aux personnes qui ont du mal à trouver le sommeil de ne pas regarder d’écrans au lit. En revanche, les bons dormeurs ne sont en général pas gênés par la lumière des écrans.

 

Etienne – Melle
Est-il vrai que plus on vieillit, moins on a besoin de sommeil ?

Oui, le besoin de sommeil se modifie avec l’âge. Nous en avons un peu moins besoin en vieillissant. Mais on ne réduit notre sommeil naturellement que de 30 à 60 minutes. Surtout, le sommeil devient de moins en moins « souple » avec l’âge (on récupère moins bien et plus lentement avec l’age) et il y a plus de réveils nocturnes.

 

Thomas – Saintes
Est-ce que le fait d’être un gros ou un petit dormeur est héréditaire et/ou génétique ?

Oui, en partie. On sait qu’il existe probablement des gènes qui commande la quantité de sommeil. Mais on ne sait pas lesquels chez l’homme. Des gènes ont été identifiés chez la mouche… mais c’est beaucoup plus complexe chez l’homme ! De plus, l’éducation joue également un rôle important.

 

Greg – Bordeaux
J’ai à la fois des problèmes d’addiction et des problèmes de sommeil. Est-ce que les deux peuvent être liés ?

Oui, les personnes souffrant d’addictions ont souvent des troubles du sommeil. Ces troubles du sommeil entrent dans le cadre des difficultés psychologiques liées aux addictions. Mais les troubles du sommeil ne doivent pas être négligés dans ces maladies, car ils peuvent aggraver les problèmes d’addictions.

 

Anne – Poitiers
Quelle que soit l’heure de la nuit ou de la matinée à laquelle je me réveille et quel que soit ce qui me réveille (réveil, lumière ou bruits extérieurs), je me souviens toujours d’un ou plusieurs rêves, souvent même je suis en train de rêver, si bien que j’ai l’impression d’être toujours en sommeil paradoxal. En outre, j’ai besoin d’au moins 9h de sommeil pour ne pas être fatiguée la journée, est-ce possible que mes phases de sommeil profond soit très, voire trop courtes ?

En effet, nous rêvons plus souvent en deuxième partie de nuit surtout après 5-6h du matin, donc peu de temps avant le réveil. Mais c’est très différent d’une personne à l’autre: certaines personnes se souviennent rarement de leur rêves. Mais cela ne veut pas dire qu’elle ne rêvent pas.
Ce n’est pas parce que on rêve beaucoup que l’on a besoin de beaucoup dormir. Vos périodes de sommeil profond surviennent en début de nuit.
Toutefois, le stress, l’inquiétude, nous pousse a rêver beaucoup: le rêve est une soupape de sécurité que le cerveau utilise pour gérer le stress de tous les jours.
Neuf heures: c’est un peu long mais la durée varie au cours de l’existence et peut être influencé par les saisons et les autres événements de la vie.

 

Estelle – Niort
Ma fille de 2 ans et demi dort très mal, elle bouge beaucoup et grince des dents pendant son sommeil. Y-a-t-il des méthodes ou des médicaments qui pourraient l’apaiser et l’aider à mieux dormir.

Peu de médicaments sont utilisables pour dormir. Par contre, les méthodes alternatives (relaxation, yoga, sophrologie…) ou l’homéopathie peuvent être d’une aide tout à fait intéressante. Pour une enfant de 2 ans, il vaut mieux ne pas recourir aux médicaments. Le grincement de dents correspond en général à une inquiétude plus ou moins exprimée par l’enfant. Discuter, trouver ce qui inquiète votre fille et essayer de la rassurée est une étape indispensable.

 

Patricia – Poitiers
Bonjour, pour moi, en fait, je n’arrive pas à m’endormir. C’est horrible de tourner pendant de longues minutes, voire des heures, sans trouver le sommeil. Mon Médecin me prescrit que du Xanax. Cela marche mais il faut que j’en prenne toujours plus… Je suis fatiguée et souvent, je n’ai pas le moral. De plus, le lendemain, il faut aller travailler à l’hôpital… Il faut beaucoup d’énergie… et j’avoue qu’il y a certains jours, je retournerai me coucher…

Le Xanax n’est malheureusement pas une bonne solution à long terme. d’une part, ce médicament ne vous aidera pas longtemps (vous devrez en prendre toujours un peu plus comme vous le dites) et vous aurez de plus en plus de mal à vous en séparer. Il ne correspond peut être pas non plus à vos besoins: par exemple il n’aide pas votre moral. De plus il favorise le sommeil léger, au dépend du sommeil profond, le plus réparateur.
Il vaudrait mieux consulter un spécialiste pour vous aidez à sortir de ce cercle difficile.

 

Michel – Buxerolles
Les jambes sans repos : influences sur le sommeil. Existe-t-il un traitement efficace et sans risque ?

Le syndrome des jambes sans repos retarde l’endormissement et provoque habituellement une insomnie d’endormissement. Le sommeil est également plus léger, car il existe souvent, durant le sommeil, des mouvements inconscients et automatiques des jambes. Oui: il existe des traitements, en général bien supportés.

 

Véronique – Poitiers
Pourquoi un sommeil devient trop léger au point gâcher celui-ci et j’ai l’impression de ne pas avoir dormi de la nuit ?

Il y a plein de raisons susceptibles de rendre un sommeil trop léger. Certaines maladies du sommeil contraignent votre cerveau à se reveiller tous le temps (apnées du sommeil par exemple). L’âge est également un facteur qui allège le sommeil….naturellement. Le stress, l’inquiétude les soucis peuvent nous maintenir dans un état de veille attentive qui s’oppose au sommeil et qui empêche celui ci de s’approfondir. Enfin, la dépression est aussi une maladie responsable de mauvais sommeil.

 

C – Poitiers
Bonjour, le travail sur écran pendant une durée de 9h à 10 h pendant la journée (hors coupure de 3/4 à 1h au déjeuner) peut-il perturber le sommeil ? Précisions : sans activité sur écran 3 à 4 h avant le coucher.

Oui et non: travailler sur écran dans la journée n’impacte pas le sommeil, sauf si la personne ne se lève pas du tout et qu’elle ne fait aucune activité physique diurne. En revanche les écrans, regardés le soir, empêchent de dormir et retardent l’endormissement. Il faut éviter de consulter des écrans le soir au lit. Le cerveau doit savoir s’il s’apprête à dormir ou s’il doit resté vigile.

 

Frédérique – Ruelle/Touvre
J’ai beaucoup de mal à m’endormir le soir ; il me devient très difficile de trouver le sommeil malgré des exercices respiratoires que je pratique.

Les exercices respiratoires sont une bonne idée. Il existe d’autres moyens et d’autres exercices à pratiquer pour vous détendre et trouver le sommeil. Une consultation avec un spécialiste du sommeil peut également vérifier l’absence de pathologie organique.

 

Virginie – Buxerolles
Je fais des cauchemars toutes les nuits ou presque depuis une trentaine d’années. J’ai testé l’acupuncture qui a marché temporairement. Est-ce que vous pensez que l’hypnose pourrait avoir une action plus longue ?

Oui, ce n’est pas impossible. Il y a un engouement important sur l’hypnose qui peut donner de très bons résultats sur le sommeil avec un effet sur le long terme. Le centre du sommeil du CHU de Poitiers est en réflexion sur ce sujet. Une consultation d’hypnose pluridisciplinaire existe au CHU : 05 49 44 39 15.

Camille – La Roche-sur-Yon
Comment peut-on lutter contre l’hypoersomnie idiopathique ? J’ai été diagnostiqué il y a peu et j’ai l’impression de ne plus avoir de vie sociale malgré mes 23 ans.

L’hypersomnie idiopathique (le fait de dormir trop et dans la journée) est une maladie qui peut être réellement handicapante. Des traitements médicamenteux existent pour des formes légères et des formes sévères. Tous les traitements ne peuvent pas être prescrits par un médecin généraliste ou un neurologue libéral, il faut venir consulter dans un centre du sommeil d’un CHU.

Jean-Frédéric – L’Isle Jourdain
Que doit faire un patient souffrant d’une insuffisance cardiaque pour confirmer un diagnostic d’apnées du sommeil. Etant resté 5 jours sous monitoring, suite à un arrêt cardiaque consécutif à un infarctus est-il plausible qu’un tel problème n’ait pas été alors diagnostiqué ? Quelle démarche faut-il donc entreprendre pour bénéficier d’un avis éclairé sur ce sujet en partant des éléments collectés lors des 5 jours d’hospitalisation « monitoré » au CHU….

L’apnée du sommeil doit être diagnostiquée à distance des épisodes aigus tels qu’un arrêt cardiaque et une hospitalisation en réanimation. En réanimation, le sommeil est très perturbé et rend difficile le diagnostic. Vous devez prendre rendez-vous avec le service de pneumologie ou le centre du sommeil du CHU pour faire un diagnostic. L’examen consiste à dormir une nuit sur place pour enregistrer votre sommeil et les éventuelles apnées.

Nicole – Pompaire
Bonjour, mon compagnon a souvent des mouvements des membres et des mains au moment de l’endormissement qui sont gênant pour moi. Est-ce qu’il rêve déjà ? Y a-t-il un moyen d’empêcher ces mouvements ?

Non, il ne rêve vraisemblablement pas. Les mouvements au moment de l’endormissement sont courants mais sont généralement limités à un ou deux mouvements au début de la nuit. L’existence de mouvements plus fréquents peut correspondre à un syndrome de mouvements périodiques de jambes (qui peut aussi toucher les membres supérieurs), il faut donc consulter car des traitements existent.

Carole – Poitiers
Bonjour. Mon mari me dit que depuis le début de notre rencontre (17 ans, j’ai 43 ans) lorsque je dors je fais des expirations prolongées et sonores. Je ne suis pas en surpoids et j’avais fait il y a 15 ans un enregistrement du sommeil qui ne montrait pas d’apnée. En faisant des recherches j’ai trouvé le terme de catathrénie qui correspondrait à mes symptômes (j’ai la sensation d’avoir besoin d’au moins 8 heures de sommeil et surtout de ne jamais avoir la sensation d’être reposée à 100% ; ma tension artérielle a toujours été basse 10-11/6-8). Pouvez-vous me dire si cela pourrait correspondre ? Est-ce grave ? Cela se soigne t-il ?

La catathrénie provoque effectivement des bruits expiratoires réguliers durant le sommeil. Ce n’est pas une pathologie grave mais la gêne peut être invalidante. Vous pouvez demander à refaire un enregistrement du sommeil car la médecine du sommeil a fait beaucoup de progrès ces dix dernières années. Si vous souffrez de cette pathologie, une prise en charge pourra vous être proposée (hypnose…).

Mélanie – Smarves
Bonjour, notre bébé a 6 mois et a toujours eu des difficultés avec son sommeil. Allaité, il ne s’endort qu’au sein ou bercé et se réveille dès que le sein sort de sa bouche ou qu’on le pose. Depuis quelques semaines la situation s’empire: il dort environ 5 heures par nuit par période de 15 à 70 minutes. Les siestes durent maximum 40 minutes… après plus d’une heure souvent à le bercer. Parfois en voiture ou en écharpe de portage il s’endort plus facilement mais toujours pour de courtes siestes (deux par jour). Nous avons vu des médecins, homéopathe, énergéticien, ostéopathe… nous sommes épuisés et inquiets. Que faire pour qu’enfin nous puissions dormir quelques heures d’affilée? Merci. Les parents d’Eliott.

Il faut vérifier l’absence de reflux gastro-œsophagiens, de poussée dentaire ou d’allergies auprès d’un pédiatre. Le sommeil de l’enfant va s’organiser progressivement. N’hésitez pas à le laisser pleurer un peu et à ne pas le prendre systématiquement au lit avec vous. Essayez de lui imposer un rythme de veille/sommeil le plus régulier possible et assez stricte. Si le problème persiste, vous pouvez consulter un pédiatre au CHU qui pourra éventuellement procéder à un enregistrement du sommeil de votre enfant.

Cat – Poitiers
le personnel de nuit ne pourrait-il pas être suivi par votre centre ?

Le centre du sommeil du CHU reçoit régulièrement du personnel travaillant la nuit. Nous essayons de trouver des solutions et des aménagements pour améliorer la qualité du sommeil de ces agents. Nous ne pouvons pas suivre systématiquement tous les agents travaillant la nuit. Vous pouvez vous rapprocher de votre médecin du travail pour bénéficier d’un suivi systématique.

Anne – Niort
Quand j’étais enfant, j’avais très souvent l’impression de tomber au moment où je m’endormais, ça me le fait moins maintenant que je suis adulte mais cela m’arrive encore parfois, à quoi est-ce dû ?

Cette impression de tomber au moment de l’endormissement est courante chez l’enfant et physiologique. Scientifiquement, il n’y a pas d’explication. Une hypothèse serait que les centres nerveux qui gèrent la position du corps s’endorment avant le reste du cerveau, provoquant cette impression de chute.

Hélène – Poitiers
Je n’ai pas de problème d’endormissement mais je ne peux dormir plus de 6 heures par nuit et me réveille systématiquement à 6h, pourtant je me sens très fatiguée et aurait besoin de plus de sommeil.

Il y a différents types d’insomnies : les insomnies d’endormissement, les insomnies de maintien du sommeil et les insomnies de fin de nuit. Vous souffrez peut-être de cette dernière insomnie. Une consultation au centre du sommeil du CHU permettrait de poser un diagnostic plus précis.

Renée – Montamisé
Que faire contre les ronflements très perturbateurs ?

Il faut venir en consultation au centre du sommeil et faire un enregistrement du sommeil pour vérifier qu’il n’y a pas d’apnée du sommeil associée aux ronflements. De nombreux traitements existent et pourront vous être proposés en fonction des résultats des examens.

Guy (75 ans) – Niort
Réveils nombreux au cours de la nuit, suivis essoufflements, peut-être liés à des problèmes d’encombrements respiratoires : nez toujours bouché accompagné de rhinite chronique sur terrain allergique (acarien, pollen). Malgré plusieurs consultations de spécialistes (ORL, pneumologue, pas de véritable syndrome d’apnées de sommeil) et différents traitements, ces ennuis de sommeil me provoquent non seulement des maux de tête au lever, mais également une fatigue de une à plusieurs heures. Mon médecin traitant m’a prescrit du bromazépam (une moitié de barrette), un calmant qui ne m’apporte pas la solution.

Le meilleur examen pour explorer les troubles respiratoires du sommeil est la polysomnographie (enregistrement du sommeil) en centre du sommeil, par exemple au CHU de Poitiers. Seul le résultat de cet examen peut poser un diagnostic sur vos maux. En dehors de l’apnée du sommeil, d’autres troubles respiratoires du sommeil existent, comme l’hypoventilation alvéolaire.

Karine – Châtellerault
Un patient insomniaque depuis de nombreuses années peut-il venir consulter au CHU ? Si oui, peut-il suivre un protocole de soins pour l’aider à retrouver le sommeil ?

Vous pouvez bien sûr venir consulter le centre du sommeil du CHU de Poitiers (05 49 44 43 87). Une prise en charge vous sera proposée.

Christine – Jaunay-Clan
Quelles sont pour vous les meilleures méthodes naturelles pour s’endormir facilement ?

La sophrologie, le yoga, l’ostéopathie, acupuncture ou encore l’hypnose sont des techniques qui fonctionnent. L’hygiène du sommeil est également très importante (coucher à heure fixe, pas de café après 14h, pas d’écran au lit, pas de sport après 20h…).

Nathalie – Poitiers
Quelles sont les conséquences psychologiques pour une personne régulièrement ne dort que 4 à 5 heures par jour ?

Les personnes qui ne dorment pas assez peuvent être somnolentes, irritables, inattentives, peu concentrées. Cela peut perturber le moral, ouvre l’appétit donc favorise l’obésité, rend impulsif et favorise la prise de risques.

Dominique – Châtellerault
J’ai 67 ans, depuis l’âge de 14 ans j’étais habitué à me levé à 4h. Depuis 11 ans que je suis à la retraite, je n’arrive pas à dormir sans médicaments (somnifères), que puis-je faire ?

On ne peut pas reprogrammer le sommeil et il n’y a pas de médicaments miracles. Vous pouvez essayer des techniques alternatives : sophrologie, yoga, ostéopathie, acuponcture, hypnose… L’hygiène du sommeil est également très importante (coucher à heure fixe, pas de café après 14h, pas d’écran au lit, pas de tabac et d’alcool le soir…).

Julie – Poitiers
J’ai les questions suivantes à vous soumettre : 1. Est il possible de déterminer le nombre d’heures de sommeil nécessaire pour un adulte (des consultations existent elles pour identifier cela notamment) ? 2. En dehors de toute pathologie (vérifiée par les examens nécessaires), comment est il possible d’avoir un sommeil de bonne qualité ? comment le mesurer (y a-t-il des indicateurs / appareils de mesure d’un bon sommeil) ? Peut on réellement rééduquer son sommeil? Faut-il / Peut-on être accompagné pour cela ? 3. Quid de la luminothérapie ? Est-ce efficace ? Quel matériel acheter ?

1. La quantité naturelle de sommeil dont on a besoin peut correspondre à celle de la deuxième semaine des vacances d’été. Vous pouvez également venir en consultation pour la déterminer.2. L’hygiène du sommeil est très importante pour un sommeil de bonne qualité (coucher à heure fixe, pas de café après 14h, pas d’écran au lit, pas de tabac et d’alcool le soir…). Un bon sommeil est celui qui vous permet de vous réveiller en forme et de ne pas être ni somnolent, ni fatigué dans la journée.3. La luminothérapie est efficace mais dans des indications bien particulières. Elle ne s’utilise pas n’importe quand dans la journée (plutôt le matin). Il faut qu’elle soit assez puissante avec une lumière blanche. Vous pouvez vous faire aider d’un médecin pour choisir votre lampe.

Virginie – Niort
Depuis quelques temps, ma fille de 9 ans a peur de ne pas pouvoir d’endormir et ne s’endort qu’avec moi (je suis sa maman).

Cela peut être une solution transitoire mais elle ne doit pas durée plus de trois-quatre semaines. Il faut trouver les raisons de sa peur et la rassurer. Vous pouvez en parler à votre pédiatre si le problème persiste.

Gisèle – Barbezieux
J’ai 67 ans et depuis plus d’une dizaine d’années mon sommeil est irrégulier, je me couche vers 23h, je me réveille à 4h du matin, ou je me réveille en plein milieu de la nuit et passe ma journée au ralenti. Je connais l’impact du sommeil sur la santé, que pourrais-je faire pour passer des nuits plus réparatrices ? Mon médecin ne semble pas trouver cela anormal mais je suis quand même fatiguée…

Il y a différents types d’insomnies : les insomnies d’endormissement, les insomnies de maintien du sommeil et les insomnies de fin de nuit. Vous souffrez peut-être d’insomnies de maintien du sommeil. Une consultation au centre du sommeil du CHU vous permettrait de poser un diagnostic plus précis et vérifier que vous n’avez rien de grave. En attendant, l’hygiène du sommeil est également très importante (coucher à heure fixe, pas de café après 14h, pas d’écran au lit, pas de tabac et d’alcool le soir…).

 

23 mai 2017

Les problèmes dermatologiques : retrouvez toutes les réponses du Dr Damien Boutin, dermatologue au CHU de Poitiers.

Aurore – Poitiers
A partir de quel âge faut-il faire surveiller ses grains de beauté ? A quelle fréquence faut-il aller voir son dermatologue pour les contrôler ? Un enfant de peau tres blanche doit-il être dépisté régulièrement ?

Il n’y a pas de recommandation pour une surveillance régulière de la peau dans la population générale. Tout dépend des facteurs de risques des différents cancers de la peau (peau très claire, tabagisme actif, exposition solaire intense, antécédents personnels ou familiaux de cancers de la peau). L’idéal pour un adulte avec une peau claire sans autre particularité est de consulter une fois un dermatologue qui jugera de la nécessité ou non d’un suivi plus régulier (tous les 2 à 3 ans par exemple). Pour les enfants, les cancers de la peau sont rarissimes, il n’y a donc pas d’indication au dépistage.

 

Elisa – Mignaloux
Quels sont les signes d’une peau sèche ? Comment faire pour y remédier ?

Lors d’une xérose (ou sécheresse cutanée) la peau est rêche, plissée, elle peut peler et provoquer des démangeaisons. La xérose s’accentue avec l’âge. Elle peut aussi être favorisée par des maladies de la peau (dermatite atopique, carence en vitamine, produits irritants…). Il faut donc lutter contre les facteurs favorisants en premier lieu. Ensuite le traitement principal reste l’hydratation de la peau : utiliser une huile lavante à la place du savon standard et un émollient à appliquer après la douche (acheter en parapharmacie).

 

Pierre – Poitiers
Est-ce que l’alimentation joue un rôle sur l’état de notre peau ?

Oui. Une alimentation déséquilibrée entraîne des carences en vitamines (A, groupe B, C, K, PP…), Zinc, fer, acide gras… Ces carences entraînent des dermatoses (le plus souvent des inflammations de la peau).

 

Thierry – Velleches
Depuis plusieurs semaine j’ai des plaques d’urticaire qui apparaisse des que je mange malgré des tests par prise de négative sauf aux acariens est-ce normal ? Que puis je faire ?

Si l’urticaire est avéré et qu’elle dure depuis plus de 6 semaines, cela peut correspondre à une urticaire chronique spontanée. Cette maladie n’est pas en lien avec une allergie, elle est bénigne mais on ne connait pas la cause. De nouveaux traitements ont montré une bonne efficacité mais il convient de consulter votre dermatologue pour les mettre en place.

 

Ana – Poitiers
J’ai des sortes de points rouges au niveau de l’implantation des follicules pileux sur les jambes de manière décline ( plus accentué sur les jambes que les cuisses ) ainsi que de manière amoindrie sur les bras et avant-bras. Des traitements ou des recherches sont en cours pour pallier à ces signes là ?

Il est malheureusement difficile de faire un diagnostic sans pouvoir analyser la peau. Des « points rouges » restent une description assez floue. Je vous propose de consulter sans urgence votre médecin traitant, voir votre dermatologue.

 

Muriel – Aslonnes
Bonjour, que faut il mettre lorsqu’on est allergique au soleil? La protection indice 50 ne me protège pas. merci.

Les réactions immuno-allergiques au soleil sont appelées lucites. Le traitement préventif de premier intention reste la photo-protection. Mais celle-ci doit être fait correctement : crème solaire avec SPF 50, antiUVB ET UVA, appliquée toutes les 2 à 3 heures ; éviter de s’exposer entre midi et 16h ; porter t-shirt manche longue, chapeau… Si toutes ces mesures ne suffisent pas, il faut consulter votre dermatologue pour envisager d’autres traitements préventifs.

 

Mélanie – Fleuré
J’ai du xanthélasma sous les yeux (j’ai effectué une prise de sang qui est normale) : soit je n’y touche pas avec le risque que ça s’étende ou celui de pratiquer la chirurgie avec le risque que ça revienne, d’avoir une ou des cicatrices et que ça revienne. Pouvez-vous m’éclairer sur ce problème. confirmez-vous ces 2 alternatives. S’agissant du visage je suis du coup très partagée et en même temps ça reste inesthétique. Merci de vos conseils et précisions.

Le traitement du xanthélasma est à discuter au cas par cas (en fonction de la gêne esthétique, de la taille, la localisation et la rapidité d’évolution). En plus de l’abstention thérapeutique et de la chirurgie, il peut vous être proposé un traitement par laser.

 

Hamza – Alger
Quels sont les traitements d’une éruption papuleuse chez un nourrisson de 2 mois ?

Il est malheureusement difficile de faire un diagnostic sans pouvoir analyser la peau. Une « éruption papuleuse » reste une description assez floue. Je vous propose de consulter sans urgence votre médecin traitant, voir votre dermatologue.

 

Latifa – Saint-Benoît
Bonjour, j’ai 32 ans et une bonne hygiène de vie, mais malgré cela j’ai constamment des boutons sur le visage. On dirait de l’acné juvénile. J’aimerais que cela cesse car ma peau commence à être marquée… Merci

Je vous conseille de consulter votre médecin traitant, voire votre dermatologue, pour confirmer ou non le diagnostic d’acné. Si ce diagnostic est confirmé, votre bonne hygiène peut ne malheureusement pas suffire. Des traitements locaux voire par voie orale peuvent vous être proposés.

 

Cédric – Ligugé
Mon cuir chevelu à la base et à l’arrière du crâne est régulièrement sujet à des boutons parfois gros et douloureux, voire infectés. Pourtant je n’ai aucun autre problème, ni de pellicule, ni quoi que ce soit. Je me lave les cheveux avec un shampoing naturel, bio, doux tous les jours car ils regraissent trop vite. A quoi est-ce dû ? Merci.

Il est malheureusement difficile de faire un diagnostic sans pouvoir analyser la peau. Des « gros boutons » restent une description assez floue. Je vous propose de consulter sans urgence votre médecin traitant, voire votre dermatologue.

 

SC – Poitiers
Un tatouage fait a l’adolescence, avec une aiguille et de l’encre de chine, peut il dégénérer et entraîner des complications comme un cancer de la peau ?

Un tatouage fait dans de bonnes conditions n’entraine le plus souvent pas de complications. Cependant, il peut y avoir des réactions de « rejets » de la peau (granulome) à plusieurs mois de la réalisation du tatouage. Un tatouage ne favorise pas les cancers de la peau mais en empêche leur détection…

 

Audrey – Poitiers
Bonjour. J’ai 32 ans et encore des problèmes d’acné qui se déclarent à l’arrivée des règles et également en dehors de ces périodes spécifiques. Je ne souhaite pas prendre la pilule que l’on peut recommander pour soigner cette acné tardive, je suis sous stérilet au cuivre. Existe t’il d’autres traitements que ce qu’une dermatologue a pu me proposer, à savoir une crème qui assèche beaucoup la peau ? Existe-t-il des méthodes plus douces ? Merci de votre réponse ! Bonne journée.

Bonjour, en dehors des traitements hormonaux et des traitements locaux, il peut vous être proposé des traitements par voie orale. Il n’y a malheureusement pas de technique plus douce à ma connaissance.

 

Kévin – Poitiers
Bonjour, tout au long de l’année ma peau me démange parfois fortement, souvent après une douche, et souvent sur les mêmes zones (poitrail, arrière des cuisses, avant-bras, épaules) Ma peau devient rapidement rouge vif et rugueuse. Si je n’y touche pas (c’est difficile de l’ignorer) ça passe en environ 1/2 heure… Votre avis ? Merci !

Il faudrait en premier lieu s’assurer par un examen clinique que vous n’ayez pas de maladie particulière de la peau. Mais les démangeaisons surtout à la sortie de la douche peuvent correspondre à une simple irritation cutanée. Si vous ne le faites pas déjà, commencez par vous laver avec une huile lavante et appliquez un émollient à la sortie de la douche (nombreux produits disponibles en parapharmacie).

 

Julien – Migné-Auxances
Bonjour Dr Boutin, j’ai décidé il y a quelques mois d’arrêter de me laver le visage, du moins fréquemment. Je veux limiter les substances nocives et surtout j’entends dire que notre peau est capable de se réguler seule. J’utilise une à deux fois par semaine de l’argile verte, surtout au niveau du nez, et je vole un peu d’eau micellaire 3 à 4 fois par semaine à mon amie. Est-ce une bonne idée ou non ?

Bonjour, il n’est effectivement pas nécessaire de se laver la peau tous les jours avec des savons qui peuvent être plus irritants que hydratants… L’eau micellaire est une bonne option pour des soins de bases.

 

Rachel – Poitiers
Peut-il y avoir une relation directe entre choc psychologique et eczéma/psoriasis?

Il est difficile d’être formel car aucune étude n’a pu montrer avec certitude ce lien. Cependant, dans notre pratique, il est très fréquent de noter des exacerbations de dermatite atopique ou de psoriasis suite à un choc émotif important.

 

Laura – Saint-Julien-l’Ars
Bonjour, votre forum tombe à pic ! J’ai pris rendez-vous chez un dermatologue le 30 juin pour voir si cela est possible de me retirer des grains de beautés et depuis ce matin une douleur me lance sur un des grains de beautés que je compte faire retirer. Que dois-je faire ? Rappeler pour demander un créneau d’urgence au risque d’avoir une réponse négative, ou bien consulter les urgences ?

Bonjour, ne surtout pas consulter les urgences. Consultez votre médecin traitant dans un premier temps qui jugera de l’urgence ou non.

 

Karine – Roches Prémarie
Dans le cas d’un ongle incarné douloureux, inflammatoire et en présence de pus, vaut-il mieux consulter un pédicure ou un dermatologue?

Dans ce contexte, il peut être nécessaire de traiter par antibiotique et très probablement par chirurgie. L’idéal est de consulter votre médecin traitant qui vous aiguillera vers un spécialiste au besoin.

 

Noémie – Poitiers
Je souffre de chute de plus en plus importante de cheveux provoquant des zones claires, voire des pelades. Antécédents médicaux : hystérectomie à 35 ans et traitement épileptique par la suite. J’ai 56 ans. Je ne sais plus comment faire, comment arrêter cette chute qui me déprime.

Votre description fait effectivement penser au diagnostic de pelade. Il conviendrait de consulter votre dermatologue pour confirmer cela. Si c’est le cas, il existe de nombreux traitements dont on vous fera part en temps voulu.

 

Alain – Montmorillon
L’extrémité de l’ongle de mon index gauche s’épaissit et je ressens un léger engourdissement du bout du doigt. Ayant déjà eu des mycoses au niveau des pieds, j’ai pensé à ça. Quel est votre avis ?

Il est malheureusement difficile de faire un diagnostic sans pouvoir analyser l’ongle plus précisément. Je vous propose de consulter votre médecin traitant, voire votre dermatologue.

 

27 juin 2017

« Cet été, préservez vos oreilles ! » : retrouvez toutes les réponses du Dr Jean-Pascal Lebreton, ORL au CHU de Poitiers.

Amandine – Poitiers
Comment faut-il nettoyer les oreilles, notamment celle des enfants ?

Les oreilles sont faites pour se nettoyer toutes seules. Il n’y a donc pas besoin de rentrer quoi que ce soit dans le conduit auditif. On se contentera de nettoyer le bord du conduit auditif, si besoin, idéalement avec un coton tige de gros volume « spécial enfant » qui ne peut pas être introduit dans le conduit auditif. Une curette d’oreille, disponible en pharmacie ou chez l’audioprothésiste, peut-être utile dans de rare cas.

 

Annie – Mignaloux-Beauvoir
Quels sont les symptômes d’un tympan percé ?

Lors d’une otite, la douleur sera importante et l’oreille coulera. Il peut n’y avoir que très peu de signes, si la perforation est chronique. La surdité est habituellement légère. Par contre l’oreille aura tendance à se sur infecter et à couler si l’on ne fait pas attention à éviter de mettre de l’eau dedans. Si une otite chronique est associée l’oreille coulera de façon récidivante

 

Serge – Poitiers 
Ecouter de la musique avec casque tous les jours peut-il être vraiment nocif mon audition ?

Oui, le volume sonore de l’écoute au casque peut être suffisant pour dégrader l’oreille interne. Il est cependant préférable d’utiliser un casque que des écouteurs. Il est donc nécessaire de rester sur une durée d’usage raisonnable (moins d’une heure par jour) et de limiter le niveau sonore (une personne à coté de vous ne doit pas entendre le son).

 

Nicole – Pompaire
Bonjour, je porte des boules Quiès toutes les nuits depuis de nombreuses années, est-ce mauvais sur le long terme ? 

Non, il n’ y a pas de problème particulier à utiliser des boules « Quiès » tous les jours. Les problèmes qui pourraient survenir concerne la tolérance au niveau de la peau du conduit auditif externe. Il faut éviter de boucher des conduits auditifs humides (risque d’infection) et se méfier des allergies (eczéma). Mais dans ces cas là la douleur alerte rapidement.

 

Aurélien – Harfleur
J’ai souvent les oreilles bouchées à cause de ma cire épaisse, ce qui m’oblige à aller consulter mon généraliste pour les faire déboucher. Y a-t-il des précautions (ne pas se baigner, ne pas mettre de bouchons d’oreilles…) à prendre en plus d’un nettoyage régulier ? 

Il faut surtout éviter de trop nettoyer les conduits auditifs. Si on utilise un coton tige, l’irritation qu’il provoque stimule la production de cérumen. L’effet est donc aggravant. On préférera l’usage d’un produit de nettoyage spécifique. Vu l’offre disponible, vous trouverez certainement le produit adapté pour vous.

 

Emmanuelle – Poitiers
Ma maman, du jour au lendemain, a eu des acouphènes, et depuis n’entend plus d’une oreille. Son médecin lui a dit qu’elle aurait fait un petit AVC. Est-ce possible et si oui, y a-t-il un traitement ?

C’est possiblement un accident vasculaire qui concerne spécifiquement l’oreille interne et non les structures cérébrales. Il y a cependant d’autres hypothèses diagnostiques, atteinte virale, compression du nerf auditif… Il est indispensable de faire le bilan avec examen ORL, audiométrie et si besoin bilan radiologique.

 

Agnès – Montamisé
Je m’inquiète pour mes enfants écoutent la musique au casque, et qui montent le son dès que nous avons le dos tourné. Comment les sensibiliser ?

Il faut leur donner le maximum d’informations. Mais la prise de conscience reste difficile chez les adolescents. Ce n’est donc qu’en leur répétant les choses, que petit à petit, le message pourra passer. L’organe sensoriel est précieux car il ne se répare pas. Les lésions ne sont pas douloureuses. Lorsque la surdité est là il est déjà trop tard… donc prévention et bouchon d’oreille.

 

Marjo – Poitiers
Je crois avoir des acouphènes c’est à dire un bruit de fond dans oreiller gauche, surtout gênant pour s’endormir. Cela peut durer plusieurs jours, venir et repartir sans signe particulier. Je n’écoute pas de musique via des écouteurs ni casque. D’où cela peut-il venir ? Est-ce que cela se soigne ?

Les acouphènes sont souvent au départ la « cicatrice » de microlésions sur l’oreille interne. Avec le vieillissement normal de l’oreille, tout le monde peut avoir, à un moment, un acouphène. Il n’est pathologique que s’il reste chronique et a une répercussion sur la qualité de vie. Le plus souvent le cerveau ne se concentre pas sur la perception de ce « bruit ». Le traitement est possible et dépend du bilan avec audiométrie. Si une surdité est présente, l’appareillage auditif est souvent une bonne solution.

 

Jean-Marc – Ligugé
Titulaire au CHU, en cas de presbyacousie, y a-t-il une prise en charge possible par l’intermédiaire de la médecine du travail ?

La presbyacousie correspond à un vieillissement normal de l’oreille. Il n’y a pas de prise en charge par la médecine du travail. En cas de poste de travail avec exposition particulière à un risque pour l’oreille, les conditions de prise en charge sont définies dans un tableau spécifique. La responsabilité professionnelle ne sera possible que si le poste de travail et le niveau de la surdité correspondent aux spécificités de ce tableau.

 

 

19 septembre 2017

Aidons les aidants : retrouvez toutes les réponses d’Ariane Becker, responsable de l’espace information seniors du pôle gériatrie du CHU de Poitiers.

Thomas – Niort
Bonjour, actuellement au chômage, je souhaiterais aider mes grands-parents dépendants dans leur quotidien. Puis-je bénéficier d’une aide pour ça ? Est-ce cumulable avec l’allocation chômage ?

Bonjour Thomas, les proches des personnes en perte d’autonomie sont régulièrement sollicités pour les aider au quotidien. Ils peuvent parfois être employés comme aidants. Si vos grands-parents perçoivent l’APA (allocation personnalisée d’autonomie), la PCH (prestation de compensation du handicap), ou s’ils disposent de ressources suffisantes, ils peuvent devenir vos employeurs et bénéficier de réductions d’impôts. Attention, l’APA et la PCH ne couvrent pas l’ensemble du salaire. Pour les incidences sur votre allocation chômage, je vous invite à vous rapprocher de Pôle emploi.

Marie-Claude – Poitiers
Est-ce qu’être aidant concerne uniquement les pathologies des personnes âgées, comme Alzheimer et les maladies apparentées ?

Bonjour Marie-Claude, le terme « aidant » regroupe l’ensemble des personnes, familiales ou professionnelles, qui aident au quotidien une personne malade et qui compensent ses besoins, que ce soit pour ses démarches, l’aide à la mobilité, l’habillage, les repas, la stimulation… Les aidants familiaux sont généralement les conjoints, les enfants des personnes malades. Il peut également s’agir d’enfants mineurs qui aident leurs parents dans les gestes de la vie quotidienne.

Christine – Mougon
Y a-t-il un statut juridique pour les aidants ?

En France, l’aidant peut avoir différents statuts. S’il est salarié, il bénéficie de l’ensemble des droits des salariés (sécurité sociale, assurance vieillesse…). L’aidant peut également être bénévole.Depuis le 1er janvier 2017, les salariés ont droit au congé du proche aidant, créé par la loi sur l’adaptation de la société au vieillissement et renforcé par la loi Travail. Le congé de proche aidant peut être utilisé pour s’occuper d’une personne handicapée ou en perte d’autonomie avec laquelle le salarié réside ou entretient des liens étroits.

Annie – Royan
A partir de quels services rendus, et implication auprès du malade, sommes-nous considérés comme aidants ?

Il n’y a pas de définition précise en termes de temps dédié ou d’aides apportées pour être considéré comme aidant. L’aide peut être ponctuelle, régulière ou permanente. Les aides apportées sont étendues : courses, ménage, repas, toilette et habillage, aide au levage et couchage, aides à la mobilité, démarches administratives…

Pascal – Mignaloux
Mes parents vieillissants ont besoin de soutien à domicile, à qui s’adresser et quelles aides peuvent-ils solliciter ? 

Les personnes de plus de 60 ans peuvent solliciter les équipes des centres locaux d’information et de coordination, « CLIC », qui se répartissent les territoires géographiques de la Vienne pour être au plus près des demandes des usagers. Les professionnels des CLIC coordonnent tous les moyens humains, techniques et financiers nécessaires au soutien à domicile des seniors. Ils se déplacent au domicile à titre gratuit et en toute confidentialité pour faire le point sur les besoins en aides, orienter et aider à la mise en place des services à domicile et interventions des professionnels de santé, accompagner dans certaines démarches administratives et informer sur les structures d’accueil et d’hébergement. Ils sont en lien permanent avec les médecins généralistes et l’hôpital, en cas de besoin. Pour trouver le CLIC correspondant au lieu de résidence de vos parents, contactez Vienne Infos sociales (05 49 45 97 77 ou sur internet), ou encore la mairie ou le CCAS de leur commune.

Fabienne – Couhé
Comment choisir et inscrire un parent en Ehpad ou maison de retraite ? 

Pour inscrire un parent en établissement d’hébergement des personnes âgées dépendantes (ehpad), ou en résidence autonomie, vous n’avez plus besoin de faire le tour des résidences et de déposer autant de dossier. Désormais vous pouvez simplifier ces démarches avec le site Viatrajectoire : vous pourrez y consulter l’annuaire détaillé des structures pour trouver celle qui correspond à vos besoins, compléter votre dossier unique en ligne, en collaboration avec votre médecin (celui des personnes âgées) et adresser directement votre demande en ligne aux établissements de votre choix. Viatrajectoire vous aidera à choisir l’ehpad en fonction de leur situation géographique (pas trop éloigné du logement des proches pour faciliter les visites), de votre budget et du type d’hébergement et de soins. Une pré-visite des établissements sélectionnés vous permettra d’affiner votre choix.

3 octobre 2017

L’innovation en cancérologie avec le Pr Jean-Marc Tourani, chef du pôle régional de cancérologie du CHU de Poitiers.

Jacky – Antigny
Peut-on vraiment se dispenser d’un scanner pour diagnostiquer la rémission d’un cancer ?

Non, on ne peut pas se passer d’imagerie. La rémission d’un cancer s’affirme sur l’examen clinique, de la biologie et de l’imagerie. Parmi l’imagerie, en fonction du cancer, nous choisirons le scanner ou un autre type imagerie (TEP au 18FDG par exemple). 

Mumu – Aslonnes
Je constate qu’il y a de plus en plus de cancers, à quoi cela est-il dû ? Et y a-t-il de la prévention alimentaire pour l’éviter ? Merci.

L’augmentation de la fréquence du cancer est liée, d’une part, au vieillissement de la population, au diagnostic plus facile grâce au progrès des examens médicaux, au mode de vie et à l’environnement.Le problème de la prévention reste entier. Les modes alimentaires peuvent contribuer à la survenue d’un cancer (cancer de l’œsophage dans les pays asiatiques lié au thé trop chaud, alimentation trop grasse, pesticides…). La prévention consiste à respecter une bonne hygiène de vie aussi bien dans l’alimentation que dans d’autres domaines (tabac, alcool…).

Jean-Pierre – Poitiers
J’ai vu, lu ou entendu qu’un de vos collègues aurait essayé un protocole à base de vitamine C à très haute dose avec des résultats intéressants. Qu’en est-il ? De plus, que pensez-vous du principe d’un jeûne contrôlé pour « moins nourrir » les cellules malignes ?

Plusieurs études fondées sur les vitamines C, E, A… ont été réalisées depuis de multiples années sans jamais apporter une preuve irréfutable d’efficacité.Le jeûne contrôlé est une question d’actualité sur laquelle beaucoup de gens se penchent, aussi bien pour le contrôle de la maladie que pour éviter les effets secondaires des traitements. Il est beaucoup trop tôt pour en tirer des conclusions.

Nicolas – Pompaire
Des traitements moins fatigants que la chimio thérapie existent-ils, ou sont ils en développement ? Quels sont-ils ?

Il existe plusieurs types de traitement du cancer (chimiothérapie, biothérapie ou thérapie ciblée, hormonothérapie, radiothérapie, chirurgie…). Le choix du traitement est fonction de la nature du cancer. Si, par exemple, l’hormonothérapie est à l’origine de peu d’effets secondaires, ce traitement n’est pas adapté pour, par exemple, des cancers du poumon ou des cancers du côlon. Ainsi, même si certains traitements ont moins d’effets secondaires que la chimiothérapie, celle-ci, dans beaucoup de maladie, ne peut encore être évitée. Les nouveaux traitements comme l’immunothérapie, utilisée dans le cancer du poumon, les cancers cutanés et les cancers du rein sont aussi à l’origine d’effets secondaires plus ou moins marqués mais différents de ceux rencontrés avec la chimiothérapie. 

Rémi – Mignaloux-Beauvoir
Les cancers dus aux perturbateurs endocriniens sont-ils aussi connus que les « classiques » ? Nécessiteront-ils d’autres types de traitements ?

Les perturbateurs endocriniens ne sont que des facteurs déclenchant du cancer, au même titre que les pesticides, le tabac… Le cancer, une fois déclaré, quel que soit son facteur déclenchant, est traité de la même façon. Le traitement est adapté à sa nature (poumon, pancréas, colon…).

Georges – Poitiers
Des examens préventifs permettront-ils d’anticiper des cancers ?

Il ne faut pas mélanger prévention et dépistage. La prévention relève d’une éducation, de son hygiène de vie (environnement, alimentation…). La mise en place d’une vraie prévention dès le plus jeune âge sera à l’origine d’une diminution de la fréquence du cancer. La suppression complète du tabac dans notre pays diminuerait d’environ 40 % la fréquence du cancer. Le dépistage consiste à diagnostiquer précocement des cancers, donc de plus petite tailles et donc plus facilement guérissables. Il existe deux dépistages organisés en France : le cancer du sein et le cancer du côlon.Dans les cancers familiaux, il existe des examens qui permettent, au sein des membres d’une même famille, de déterminer les personnes à risque élevé de développer un cancer des personnes non à risque. Cela peut avoir pour conséquence un traitement préventif (cancer de l’ovaire, cancer du sein).

Valérie – Poitiers
Bonjour, J’ai lu il y a quelques années qu’il était envisagé que les patients traitent un jour leur cancer, comme une maladie chronique, en prenant chaque jour un traitement médicamenteux, comme le font les diabétiques ou les personnes HIV. Cette option est-elle toujours d’actualité ?

Depuis le début des années 2000, à côté de la chimiothérapie, sont apparues les biothérapies ou thérapies ciblées administrées sous forme de comprimés dans certains types de cancer. Ses traitements permettent de contrôler la maladie plus rarement de la faire disparaître. Ses traitements sont administrés des mois voire des années. Par contre, contrairement à un traitement pour une hypertension artérielle, ils sont à l’origine d’effets secondaires pouvant entraver la qualité de vie. Nous assistons donc à une chronicisation de certains traitements du cancer.

Patrick – Châtellerault
Bonjour. On parle toujours des innovations pour traiter et guérir le cancer, mais existe-t-il des innovations en terme de prévention du cancer ? Merci de votre réponse.

Voir les réponses précédentes.

Stéphanie – Montamisé
Mon père est décédé d’un cancer du pancréas il y a 9 ans. Y a-t-il eu des progrès concernant cette pathologie depuis ? Est-ce toujours un cancer incurable ?

Le cancer du pancréas est en nette augmentation depuis quelques années, vraisemblablement en raison de plusieurs causes exogènes (alimentation ?). Des progrès ont été faits au niveau de la chirurgie du pancréas, pour les formes localisées, permettant un meilleur contrôle de la maladie et plusieurs nouveaux traitements médicaux, essentiellement de la chimiothérapie, sont apparus depuis quelques années, améliorant le contrôle de la maladie. Nous pouvons dire que si des progrès ont été faits dans la prise en charge de ce cancer, ce dernier reste grave.

 

Caroline – Poitiers
L’innovation joue-t-elle un rôle sur le dépistage d’un cancer et son traitement ?

Voir réponses précédentes. Le dépistage ne comporte pas de traitements, mais consiste par des examens simples de découvrir plus tôt des petits cancers. La seule innovation dans les dépistages est la modification du test du cancer du côlon qui est plus sensible que l’ancien. 

Marie – Poitiers
Dans quel(s) type(s) de cancers, les innovations sont-elles les plus avancées ?

Tout d’abord, l’arrivée de la chirurgie robot assistée est une avancée dans la chirurgie de nombreux cancers (prostate, ORL, rein, digestif…). L’arrivée des immunothérapies et des thérapies ciblées a permis de faire de grandes avancées dans certains cancers pour lesquels nous ne disposions pas de traitements efficaces (cancers cutanés, du poumon, du rein, et bientôt cancer de la vessie, de la gorge et certains cancers digestifs).

 

Romain – Poitiers
Le cancer de la prostate est-il héréditaire ? et si oui y’a t-il des examens pour détecter les « éventualités » de la maladie ?

Oui, le cancer de la prostate peut être héréditaire. Les hommes dont un proche du 1er degré (le père) a développé un cancer de la prostate a une risque accru d’en développer un. Actuellement, il est conseillé de bénéficier d’un examen clinique et d’un dosage du PSA régulièrement à partir de 55 ans. Pour cette population à risque, ces examens doivent débuter à 50 ans.

 

Jean – Civray
Est-ce que l’utilisation de la chirurgie robotique est systématique dans le traitement du cancer ?

Non, déjà, la chirurgie classique n’est pas systématique dans le traitement du cancer, quant à la chirurgie robot assistée, celle-ci est réservée aux interventions complexes et difficiles.

 

Nathalie – Lussac
Est-il vrai que le glucose favorise l’apparition de cancers ?

Cela n’a jamais été démontré.

 

Jean – La Villedieu-du-Clain
Le CHU de Poitiers a investi dans différents équipements de dépistage, de traitement et de chirurgie ces dernières années. Quelles sont les prochaines acquisitions prévues ?

En 2012, acquisition du Nanoknife, qui permet de traiter des cancers du pancréas inopérables ; acquisition en 2017, du Cyberknife, qui permet d’améliorer le résultat de la radiothérapie dans certaines indications. En 2015, le robot Da Vinci, pour assister robotiquement la chirurgie. La prochaine acquisition, sera le séquenceur très haut-débit qui permet à partir d’une simple prise de sang, de détecter certaines maladies non cancéreuses, ou de suivre certains cancers durant leur traitement.

 

Sylviane – St-Georges-les-Baillargeaux
Bonjour Pr Tourani, je suis en récidive de métastases au poumon gauche, après avoir été soigné pour un cancer de l’utérus, les analyses en biologie moléculaire n’ont pas permis de déterminer si il y avait un lien. Je suis suivi au pôle, peut être avez vous entendu parler de mon cas ? j’ai une consultation de surveillance une fois par an et je voudrais savoir pourquoi on ne nous met pas plus en garde sur notre comportement alimentaire, quand on sait que le sucre est très nocif, pensez-vous qu’un programme de nutrition et diététique aiderait aux risques de récidive ?

L’hygiène de vie, et plus particulièrement l’hygiène alimentaire doit permettre de réduire la survenue de certains cancers. La Ligue contre le cancer va organiser au sein des écoles, une sensibilisation sur ces problèmes qui ne font pas encore partie, hélas, d’une réelle politique de santé. Dans les années à venir, l’éducation de la population sera un objectif important. Actuellement vous avez à votre disposition des nutritionnistes et des diététiciennes.

 

21 novembre 2017

La grossesse avec le Pr Fabrice Pierre, chef du pôle femme-mère-enfants au CHU de Poitiers.

Nadège – Ligugé
Bonjour, enceinte depuis 5 mois, je commence à avoir pas mal de vergetures sur le ventre. J’appréhende d’en avoir beaucoup à la fin de ma grossessse. Y a-t-il des solutions autres que l’hydratation préconisée ? Merci de votre réponse.

Il n’y en a pas !! Aucun médicament miracle pour ce problème qui n’est qu’esthétique. Une prise de poids raisonnable permettra cependant de minimiser les risques de vergetures. 

 

Natacha – Smarves
J’attends mon troisième enfant, et enceinte de seulement 3 mois, j’ai de très fortes douleurs à l’estomac. Je trouve ces douleurs très précoces pour un début de grossesse. Que me conseillez-vous de faire ?

Si vous n’aviez pas le même type de douleurs à la même période de vos deux précédentes grossesses, le mieux est de consulter votre médecin traitant, pour qu’il précise un diagnostic.

 

Julie – Parthenay
Bonjour, j’aimerais avoir des enfants mais j’ai la phobie de tomber enceinte et d’accoucher. Est-ce courant ? Y a-t-il des thérapies ou des accompagnements particuliers qui pourraient m’aider ?

Avez-vous déjà essayé de consulter un spécialiste pour essayer de comprendre surtout « la phobie de tomber enceinte », puisque la peur d’accoucher n’est que secondaire et bénéficiera d’un accompagnement au cours de la grossesse, si vous l’évoquez (dès l’entretien prénatal précoce) aux professionnels de santé qui vous suivront. Donc la première démarche est d’essayer de comprendre vos craintes autour de la survenue d’une grossesse, peut-être auprès d’un psychologue.

 

Amandine – Buxerolles
Comment rédiger un projet de naissance ? Est-il toujours pris en compte au CHU ?

Le projet de naissance est une rédaction personnelle qui peut être éventuellement guidée par les connaissances que vous avez des évènements autour de l’accouchement, vos échanges avec les professionnels de santé que vous rencontrerez au cours de votre grossesse (sages-femmes, obstétriciens), et il vous faudra de toute façon le remettre et échanger, au 3ème trimestre, directement avec l’équipe de la maternité où vous souhaitez accoucher. C’est la démarche effectuée au CHU de Poitiers, et elle permet souvent de bien se comprendre sur vos souhaits et d’y répondre dans la mesure du possible.

 

Déborah – Poitiers
L’exercice physique est il recommandé en début de grossesse ?

Si vous parlez d’exercice physique (marche, vélo, natation, etc), oui ! Au contraire, il est recommandé de ne pas modifier vos habitudes. S’il s’agit de sports particuliers (boxe française, sports de combat, ou tout autre sport extrême), il convient d’aborder cela précisément, dès le début de votre grossesse avec votre médecin. 

 

Cécile – Buxerolles
Je suis enceinte depuis 4 mois et depuis le début, la plupart des odeurs me dégoûtent. Cela va t-il durer toute la grossesse ?

Au premier trimestre, cette situation est relativement courante. Il faut essayer d’éviter les odeurs les plus désagréables. Soyez rassurée, cela devrait s’estomper au cours du deuxième trimestre. 

 

Sébastien – Saint Benoît
Depuis que ma compagne attend notre premier enfant, j’ai tout le temps peur pour elle, et m’inquiète de tout, limite obsessionnel. Que me conseillez-vous de faire ?

La grossesse n’est pas une maladie et la grande majorité des grossesses se déroulent simplement et sans problème particulier. Essayez de vivre cette grossesse comme une période importante de votre vie commune, qui doit vous rassurer plus que vous inquiéter. Si vous n’y arrivez pas, essayez de pratiquer des méthodes de relaxation, avec votre compagne, avec le soutien d’un professionnel. 

 

Sophie – Loudun
Ma sœur qui vit en Angleterre a accouché assise sur un banc en forme de fer à cheval et n’est restée qu’un jour seul à la maternité, cela semble plus être la norme là-bas. Pourquoi la France est-elle si en retard sur l’accouchement physiologique et la sur-médicalisation de la naissance ?

Pour ce qui est de l’accouchement physiologique sur un banc en forme de fer à cheval, nous disposons du même dans la salle nature, au CHU de Poitiers, et certaines patientes l’utilisent pour l’accouchement. Cette même salle dispose également d’autres équipements pour répondre aux différentes demandes des patientes et des couples. Concernant la durée de séjour, il y a la possibilité d’une sortie précoce, également en France, il convient de l’évoquer avec l’équipe en prénatal.

 

Anne – Niort
Enceinte de mon troisième enfant, je suis assez tentée par l’accouchement dans la salle nature. Y’a t-il des choses à faire en préparation d’un tel accouchement ? 

Effectivement cela semble possible. L’idéal est d’effectuer une préparation à la naissance dans cet esprit, même si c’est votre troisième enfant, en ayant visité la salle nature pour bien comprendre ses possibilités. Et d’en faire part, en prénatal, à l’équipe de maternité que vous aurez choisie. 

 

Clarisse – Cissé
Y a-t-il des sports déconseillés pendant la grossesse ou selon le stade de la grossesse ?

La marche, la natation, et la gym douce, sont par exemple des sports que vous pourrez pratiquer tout au long de votre grossesse. Comme dit précédemment, s’il s’agit de sports particuliers (boxe française, sports de combat, ou tout autre sport extrême), il convient d’aborder le sujet, dès le début de votre grossesse avec votre médecin.

 

Lorie – Montamisé
Quelle est la différence dans le suivi d’une grossesse, entre un gynécologue et une sage-femme ?

Pour les patientes n’ayant pas de pathologie antérieure, ni de pathologie de grossesse, le suivi peut être fait par une sage-femme, le médecin traitant ou un gynécologue-obstétricien, la patiente restant libre de son choix. Pour toute pathologie antérieure ou pathologie en cours de grossesse, l’orientation se fait vers un gynécologue-obstétricien, parfois en collaboration avec un autre spécialiste selon la pathologie (par ex, dans le cas du diabète, un gynéco-obstétricien et un endocrinologue). Le suivi des grossesses pathologiques peut associer également une sage-femme.

5 décembre 2017

La chirurgie de la vue (chirurgie réfractive) avec le Dr Olivier Lichtwitz, ophtalmologue au CHU de Poitiers.

Delphine – La Rochelle
J’aimerais me faire opérer de ma myopie mais l’opération m’angoisse beaucoup, notamment le fait de rester éveillée. Peut-on se faire opérer sous hypnose pour être plus détendue ?

Bonjour Delphine, il est tout à fait normal d’appréhender l’intervention. Pour vous rassurer, sachez que l’opération est 100% indolore, les 2 yeux sont anesthésiés grâce à des gouttes et l’opération ne dure que 10 minutes en tout. Pour être la plus détendue possible pendant l’opération, nous pouvons vous faire écouter une musique de votre choix, une infirmière peut vous tenir la main, le chirurgien et les techniciens de bloc vous expliquent en temps réel les choses. L’hypnose à proprement parlé n’est pas de pratique courante mais l’ambiance au bloc est la plus décontractée possible. Egalement si vous êtes trop stressée, une prémédication par Atarax peut être effectuée. 

 

Marie-Valentine – Poitiers
Est-il possible d’opérer une forte hypermétropie et à quel âge ?

Bonjour Il est tout à fait possible d’opérer une forte hypermétropie au laser. La limite maximale est généralement fixée à + 6 Dioptries. Cette opération peut se faire à partir de 20 ans en règle générale au laser Excimer. Le laser va sculpter la cornée tel un diamant pour rendre la cornée plus puissante et corriger entièrement l’hypermétropie.Au-delà d’un certain âge (à partir de 55-60 ans), l’opération reste tout à fait possible mais la meilleure technique devient l’implant multifocal qui correspond à une chirurgie intra-oculaire : la même opération de la chirurgie de la cataracte mais réalisée de façon anticipée.

 

Murielle – Naintré
J’ai une forte correction astigmate et myope. Mon ophtalmologiste de Châtellerault m’a dit qu’en janvier, j’aurai une correction contre la presbytie. Y a-t-il une solution autre que les lunettes car je suis aussi très migraineuse (migraine de tention vu avec le neurologue) et les supporte difficilement.

Bonjour Murielle, il est tout à fait possible d’opérer la myopie et l’astigmatisme à l’âge de la presbytie. Néanmoins, l’opération reste un compromis mais un très bon compromis. Pour corriger les 3 défauts visuels (myopie, astigmatisme et presbytie), la stratégie est la suivante : l’œil dominant sera corrigé pour la vision de loin, et l’œil dominé pour la vision de près. Ce compromis est très bien accepté le plus souvent par les patients et permet une vie sans lunettes et lentilles dans plus de 90% de vos activités. 

 

Sandrine – Fontaine-le-Comte 
Je suis presbyte, j’ai 48 ans et le ne supporte plus les lunettes. Est-ce que ce serait bénéfique de me faire opérer pou plus de confort ?

Bonjour Sandrine, il est possible de corriger votre presbytie pour vous donner un maximum d’indépendance en lunettes ou lentilles. Votre œil dominant sera corrigé en vision de loin et en vision intermédiaire.Votre œil dominé sera corrigé en vision intermédiaire et en vision de près. L’opération de la presbytie est un compromis mais un très bon compromis. Une simulation de votre vision telle qu’elle sera après votre opération est possible lors de la consultation pré-opératoire d’éligibilité. 

 

Bagau – Bordeaux 
Bonjour Dr. J’ai 61 ans et je suis pseudophaque . J’ai une vision de loin parfaite. Je porte des lunettes pour voir de près mais je constate que ma vision intermédiaire est un peu moins bonne qu’après la chirurgie de la cataracte. Je me demandais (un peu naïvement sans doute) si la chirurgie réfractive pourrait améliorer les choses. Un médecin ophtalmologue de mon entourage m’a dit que non, mais j’aimerais avoir un autre avis. Merci d’avance pour votre réponse. 

Bonjour, avant de penser à cette opération, il est important de reconsulter votre ophtalmologue pour vérifier que vous n’ayez pas de cataracte secondaire. Egalement, il est important de vérifier l’absence de sécheresse qui peut expliquer certaines fluctuations de la vision. Vous qui avez déjà été opérée de la cataracte, le mieux serait d’optimiser vos lunettes pour la vision intermédiaire et de près. 

 

Caroline – Poitiers
Bonjour, quel est le degré maximal de myopie qui peut être corrigé par la chirurgie ?

Bonjour Caroline, on retient classiquement comme limite supérieure de correction de la myopie au laser Excimer le chiffre de -8 dioptries. Au-delà de -8 dioptries, la laser Excimer n’est pas préconisé. Néanmoins, une solution reste possible, il s’agit de l’implant intra-oculaire appelé implant phaque. Une lentille est positionnée entre le cristallin et l’iris et permettra de corriger la myopie intégralement.

 

Eric – Gizay
Bonjour, que faire si on a un kératocône ? Merci d’avance.

Bonjour Eric, le kératocône est une maladie de la cornée dont la prévalence est de un cas pour 2000. Il s’agit d’une contre-indication absolue à la chirurgie réfractive. Le kératocône provoque un amincissement et une irrégularité de la cornée, et l’opération au laser aggraverait le kératocône ; c’est d’ailleurs pour cela qu’avant l’opération au laser, un bilan anatomique de la cornée est réalisé (topographie + aberrométrie) pour éliminer un kératocône.

 

Christine – Pompaire
Bonjour, y a-t-il une limite d’âge pour se faire opérer de la presbytie ?

Bonjour Christine, il n’y a aucune limite d’âge pour se faire opérer de la presbytie : à 45 ans, 50 ans ou 60 ans… Les deux techniques pour opérer la presbytie sont le laser Excimer et l’implant. Avant 60 ans, l’opération au laser est plutôt conseillée. Au-delà de 60 ans, l’option par implant est préférable car le cristallin commence à perdre de sa transparence (cataracte débutante).

 

Fabienne – Montmorillon
Après avoir été opérée pour une myopie, peut-on ensuite avoir à nouveau recours à la chirurgie réfractive pour une presbytie et quel est le coût ? Merci pour votre réponse. Très cordialement.

Bonjour Fabienne, oui il est possible de faire une retouche pour la correction de la presbytie chez quelqu’un opéré auparavant de la myopie. Néanmoins, vous devrez accepter un certains compromis : votre œil dominant sera laissé en vision de loin et l’œil dominé sera corrigé (rendu de nouveau légèrement myope) pour la vision de près. Le prix est de 1150 euros par œil.

 

Emilie – Lhommaize
Bonjour, j’ai été opéré en 2009 de ma myopie et de mon astigmatisme, grâce à la technique du lasik. J’aimerais savoir si une autre opération pour soigner à nouveau astigmatisme ou la presbytie est possible? Cordialement.

Bonjour Emilie, oui une retouche reste possible, même des années après une première chirurgie. Il peut exister parfois un petit défaut visuel résiduel mais ceci est extrêmement rare. Votre chirurgien vous proposera une retouche pour optimiser votre vision et corriger votre astigmatisme résiduel. Concernant la presbytie, une retouche est aussi possible, l’œil dominant sera corrigé pour la vision de loin et l’œil dominé pour la vision de près. C’est un compromis qui est le plus souvent très bien accepté par les patients.

 

Christelle – Saintes
Bonjour Monsieur, j’ai un ptérigion qui évolue depuis plusieurs années et qui me perturbe la vue de plus en plus. Un ophtalmologiste m’a dit qu’il fallait le faire enlever, mais je n’ai aucune explication supplémentaire. J’ai très peur de me faire opérer. Pouvez vous m’expliquer en quoi consiste l’intervention ? Merci.

Bonjour Christelle, le ptérygion est une prolifération fibro-vasculaire bénigne qui avance sur la cornée, le plus souvent favorisée par l’exposition solaire. L’opération est préconisée en cas de baisse de vision, perte de transparence ou irrégularité cornéenne, douleur ou gêne fonctionnelle.

 

Jocelyne – Chasseneuil-du-Poitou
Je souhaite bénéficier d’implants multifocaux mais, en plus de l’hypermétropie et de la presbytie, je souffre d’astigmatisme.

Bonjour Jocelyne, les trois défauts visuels (hypermétropie, astigmatisme et presbytie) peuvent être corrigés par implant. Il s’agira dans votre cas d’un implant multifocal torique. Le coût de cet implant est un peu plus élevé : environ 500 euros par implant. Un bilan pré-opératoire avec réalisation d’une biométrie permet de calculer la puissance de votre implant pour corriger les trois défauts visuels.